Революция зонтиков: хроника гонконгского Майдана (IS Journal)

0

zontiki

Движение зонтиков, которое охватывает все слои общества в Гонконге, полностью отличается от предыдущих массовых протестов в Гонконге за последние несколько десятилетий. Это объясняется его беспрецедентными способами борьбы, массовым нарушением общественного порядка, его миролюбием и спонтанностью. Политический вопрос был последней каплей, но основными причинами зарождения движения было глубокое социальное и экономическое напряжение.

Предыстория

Всеобщее голосование на выборах парламента (Законодательного совета, ЗС) и Главы администрации постоянно были на повестке дня продемократических движений в Гонконге с момента его передачи Китаю в 1997 г.

Основной Закон, который также называют мини-конституцией Гонконга, гласит, что Глава администрации Гонконга выбирается посредством всеобщего голосования. Тем не менее, правительство Пекина до сих пор оттягивает выполнение обещания о реализации этого положения.

В мае 2013 г. Продемократический союз «Оккупай Сентрал» под руководством юриста Бенни Тай, социолога Чан Кин-ман и служителя церкви Жу Яо Минг (Zhu Yao Ming) официально объявили о своем плане бороться с прямым назначением Главы администрации в 2017 г., угрожая организовать оккупацию центральной части Гонконга (делового и финансового центра) с целью парализовать его работу при необходимости.

Одним из пунктов программы «Оккупай Сентрал» являлся гражданский референдум (пробное всенародное голосование), который позволит людям выбрать одно из трех предложений относительно того, как должны проводиться выборы Главы администрации. Около 800 000 людей приняли участие в голосовании онлайн или на специальных участках для голосования. Самое большое количество голосов получил вариант «Выдвижение кандидатов гражданами», который означает, что граждане имеют право выдвигать кандидатов на должность Главы администрации.

Взрыв

В августе 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПКВСНП) Китайской Народной Республики (КНР) постановил, что избиратели будут иметь право выбора между двумя или тремя кандидатами после их утверждения Комитетом по выдвижению, который будет сформирован из нынешнего Комитета по выборам (который сейчас отвечает за «избрание» Главы администрации).

Этот Комитет по выборам состоит из 1200 человек, которые в основном являются капиталистами, политиками и другими заинтересованными лицами, поддерживающими Пекин. Нынешний Глава администрации, Лян Чжэньин, был недемократически «избран» тесным кругом лиц в 2012 г. Он лично является безоговорочным сторонником жесткого курса, направленного на поддержку Пекина. Также многие считают его подпольным членом Коммунистической партии Китая (КПК).

22 сентября Федерация студентов Гонконга (ФСГ, которая состоит из студенческих союзов из восьми ВУЗов) призвала к пятидневной студенческой забастовке. «Сколаризм» (группа активистов, состоящая из учеников старших классов, символическим лидером которой является 18-летний Джошуа Вонг) также призвала учеников старших классов присоединиться к забастовке.

26 сентября они организовали демонстрацию с целью оккупации площади Сивик, которая находится рядом с Центральным правительственным зданием после того, как Лян Чжэньин и высокие правительственные чиновники отказались принять во внимание их требования. Полиция начала разгонять протестующих и арестовала двух представителей ФСГ и лидера «Сколаризма» Джошуа Вонга. Однако количество людей на площади, которые пришли поддержать протестующих студентов, продолжало расти.

Именно тогда под давлением событий трое лидеров движения «Оккупай Сентрал» объявили о начале оккупации, на несколько дней раньше, чем они изначально планировали. Они были неожиданно встречены возгласами неодобрения со стороны некоторых протестующих, которые пришли туда требовать, чтобы полиция отпустила троих представителей студенческой организации.

Полиция использовала перцовый аэрозоль, а затем и слезоточивый газ для разгона толпы. Однако жестокость полиции по отношению к мирным студентам вызвала волну гнева, которая переросла в полномасштабное массовое движение. Тысячи людей вышли в поддержку студентов, но дороги к площади Сивик были перекрыты полицией. Протестующие застряли в районе Адмиралтейства, блокируя дороги и возводя спонтанные баррикады. Протесты также распространились на Монг Кок в Коулун.

Конфедерация профсоюзов Гонконга (КПСГ, независимая федерация профсоюзов, которая относится к демократическому лагерю) призвала к всеобщей забастовке 29 сентября, но эффект этого призыва был ограничен.

Динамика развития движения

В целом, средства массовой информации Гонконга называют это движение «Оккупай Сентрал» (ОС), кампанией, организованной год назад вышеупомянутыми тремя политическими фигурами. Однако, несмотря на то, что ФСГ и «Сколаризм» также вступили в союз с ОС, они организовали свои собственные независимые кампании. Молодые студенты являются основной динамической силой этого движения, и они вполне осознанно держатся на расстоянии от трех лидеров ОС и других демократов.

Следовательно, это движение представляет собой нечто большее, чем то, что местные средства массовой информации назвали движением ОС в восприятии его лидеров с самого начала, а именно стратегией строго централизованного протеста, организованного по принципу сверху вниз.

Наоборот, студенческие протесты быстро превратились во всеобщее движение после того, как полиция применила слезоточивый газ. Это вид гражданского неповиновения, которое, что весьма важно, отличается от предыдущих больших протестов в Гонконге своей спонтанностью, децентрализацией и методами борьбы. В своей борьбе протестующие продемонстрировали исключительно сильную независимость.

Иностранные средства массовой информации назвали происходящее «Революцией зонтиков». Очевидно, это не революция. Символ зонтика был просто прекрасным совпадением. Изначально протестующие принесли зонтики для защиты от дождя и солнца, но оказалось, что их также можно было использовать для защиты от перцового аэрозоля, применяемого полицией. Протестующие также использовали другие самодельные средства, такие как защитные очки для глаз или пищевая пленка и т.д.

Несмотря на то, что это была спонтанная всеобщая акция, протестующие продемонстрировали самоорганизацию на занятых территориях: они собирали и сортировали мусор, убирали улицы. Проводилось много небольших дискуссий, в ходе которых у всех участников были одинаковые возможности выразить свою точку зрения. Более того, среди протестующих был распространен призыв продемонстрировать свою приверженность местным маленьким магазинам для получения их поддержки, особенно в Монг Кок, районе города, в котором в основном живут обычные люди.

Обычные люди были тронуты студенческим духом самопожертвования ради будущего Гонконга и постоянно приносили им воду, еду и разные запасы. Они защищали студентов, когда на них нападали представители мафии или прихвостни Пекина (как можно обоснованно предположить, нанятые влиятельными людьми, поддерживающими Лян Чжэньина), которые даже сексуально домогались женщин и разрушали баррикады, лотки и палатки. Всех шокировал тот факт, что полиция не пыталась остановить насилие и просто стояла неподалеку.

Социальное напряжение

Согласно отчету ООН, в 2008-2009 гг. В Гонконге было самое большое несоответствие между доходами богатых и бедных в экономически развитых регионах за последнее десятилетие. Отчет, опубликованный Исследовательским институтом «Credit Suisse» в 2010-2011 гг., продемонстрировал, что 1,2% населения владеет 53% социального благосостояния в Гонконге. Большинство из этих людей являются владельцами большого количества недвижимости и финансовыми олигархами. Правительство Гонконга редко принимало эффективные меры для решения проблем социальной поляризации.

Половина членов ЗС избирается из так называемых «функциональных групп», включающих в себя секторы бизнеса, а не посредством всеобщего голосования. В целом, эти члены ЗС всегда были против всеобщего голосования. Также, они часто налагают вето на любые акты, которые защищают рабочие права или возможности для простых людей. Наоборот, они предлагают или принимают законы о приватизации общественного хозяйства для защиты интересов консорциумов.

«Гегемония застройщиков» является актуальной социальной проблемой в Гонконге. Огромная олигархия застройщиков, которые монополизируют рынок недвижимости, привела к высоким ценам на покупку и аренду жилья. Согласно данным Международного валютного фонда, в 2013 г. цены на недвижимость в Гонконге выросли на 9,5%, тем самым заняв второе место по росту в мире. Поэтому сейчас молодые пары практически не могут купить себе даже маленькие квартиры. Другое зло, которое приводит к безумным ценам на недвижимость, – это сумасшедшая спекуляция на недвижимости, в основном под влиянием континентального капитала.

Такая олигархия застройщиков не только привела к их доминированию на рынке недвижимости, но и повлияла на повседневную жизнь обычных людей ради получения собственной выгоды через рост цен на транспорт, телекоммуникационные услуги, бытовые товары и т.д. Качество жизни рабочего класса ухудшается, так как обычная зарплата не может компенсировать высокий уровень инфляции. Владельцы маленьких магазинов вынуждены были уйти из жилых районов из-за высокой арендой платы и уступить место сетям супермаркетов, ресторанов быстрого питания и т.д.

В марте 2012 г. Профсоюз докеров Гонконга (филиал КПСГ) организовал 40-дневную забастовку докеров, самую длительную в истории Гонконга за последние несколько десятилетий, с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. Бастующие докеры работали на дочерние компании «Хатчисон Вампоа Лтд», которая принадлежит бизнес-королевству самого богатого человека Гонконга и Азии, Ли Ка-шингу (который также является заслуживающим осуждения символом гегемонии застройщиков). Эту забастовку массово поддерживали обычные люди, включая акции солидарности, проводимые молодежью.

Побочными эффектами Схемы индивидуальной поездки (СИП), которая разрешает жителям Континентального Китая посещать Гонконг с меньшими ограничениями, стало возникновение конфликта между жителями Гонконга и Континентального Китая из-за различных социальных обычаев. Жители Континентального Китая покупали огромное количество бытовых товаров, таких как детские смеси, тем самым создавая неудобства для местных жителей, поэтому в начале 2013 г. правительство ограничило количество товаров, которое могут вывезти туристы из Гонконга. Этот деформированный СИП-туризм привел к возникновению интересного парадокса: в некоторых районах количество ювелирных магазинов превышало количество булочных.

За последние несколько лет появились местные правозащитники, которые в основном защищают местную культуру и стиль жизни и разжигают ненависть между жителями Гонконга и Континентального Китая. Местные жители оскорбительно называют жителей Континентального Китая «саранчой» и нападают на левых. Некоторые более радикально настроенные правые даже требуют независимости или, что звучит смешно, возврата к статусу британской колонии. Они привлекли на свою сторону достаточное количество молодых людей, разочарованных в правительстве.

Перекресток

Движущей силой движения являются молодые люди, большинство из которых были рождены после 90-х. Кроме вышеприведенной спонтанности и ухода от демократического лидерства, они настроены более воинственно и осмеливаются противостоять необоснованному контролю над демонстрациями со стороны полиции.

Этот вид воинственности среди молодежи показательно отслеживается в 2010 г. в «движении против высокоскоростной железной дороги» (выступление против высокоскоростной железной дороги между Гуанчжоу и Гонконгом, которая нанесла бы вред окружающей среде при обеспечении интересов олигархии застройщиков), когда протестующие блокировали здание ЗС, чтобы не дать покинуть здание тем его участникам, которые выступили в поддержку акта.

С учетом того, что режим Лян Чжэньина не пойдет ни на какие уступки (например, на отказ ПКВСНП от решения о реформировании системы выборов или отставку Главы администрации), движение столкнулось с вопросом «Что дальше?». Внутри самого движения ведутся жаркие споры о необходимости отступить, чтобы избежать другого (потенциально кровавого) разгона. Другие споры ведутся об отступлении из Монг Кок, района, в котором очень активно орудует мафия, для концентрации протестующих в районе Адмиралтейства, возле правительственных зданий.

Так как протестующие обладают сильным чувством независимости, они возражают против установки любых трибун и формирования застав из страха, что посторонние лица могут напасть на эти собрания в некоторых занятых районах. К несчастью, местные правые могут воспользоваться этой «фобией нападения» и раздавать листовки, обливающие грязью левых активистов, со слоганами типа «бойтесь левых идиотов».

Существует группа левых активистов под названием «Лефт 21». Ее члены очень активно пытались примкнуть к этому движению на индивидуальной основе в этой разрушительной атмосфере. В ходе небольших и групповых обсуждений они выдвигали идею о том, что демократия должна быть связана с трудовыми правами и средствами к существованию.

Выводы

В целом, это движение имеет свою социальную и экономическую направленность. Его важность заключается в том, что молодые люди будут протестовать против социальной несправедливости, такой как гегемония застройщиков, социальное неравенство и неконтролируемый континентальный капитал (они считают, что все эти проблемы объясняются отсутствием демократической системы). В противном случае, они не видят для себя будущего в таком обществе.

Тем не менее, самой по себе спонтанности движения совершенно недостаточно для его развития. Когда протестующие сталкиваются с сильным государственным аппаратом (с КПК за его спиной), необходимо учитывать разработку стратегии и организацию, а также обязательно нужно опираться на поддержку рабочего класса. А пока что местное правое крыло как всегда натравливает друг на друга жителей Гонконга и Континентального Китая в занятых местах, в то время как средства массовой информации, поддерживающие Пекин, шаблонно говорят, что движение было организовано «под иностранным влиянием».

Возможно, КПК радостно наблюдает, как это движение скатывается до ксенофобской кампании против жителей Континентального Китая. Следовательно, местным левым необходимо бороться против этой тенденции и объединяться с жителями Континентального Китая для поддержки этого движения.

Это движение дает обычным людям ценный опыт, освобождая их от багажа «законопослушания» и предоставляя возможности для политического просвещения на многочисленных дискуссиях и сборах. Независимо от окончательного результата, эти целеустремленные, умные и мирные молодые люди, обладающие духом борцов, завоевали поддержку большинства населения Гонконга. Именно это обеспечит наличие значительной силы сопротивления правящему классу Гонконга (капиталистам и олигархам, поддерживающим Пекин) и КПК в будущем.

Винсент Сунг, International Socialism Journal

Оригинальное название: «Рождение нового поколения в слезоточивом газе: Движение зонтиков в Гонконге»

Перевод: Светлана Ткаченко, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар