Роститушки: кто вошел в российский «Антимайдан» и чего они добиваются - Перший Соціальний

Роститушки: кто вошел в российский «Антимайдан» и чего они добиваются

0

119 копия

В субботу в центре Москвы состоялось шествие «Антимайдана», нового движения, по задумке Кремля, долженствующего олицетворять «гражданское общество, противостоящее революционной заразе».

В шествии участвовала пара десятков тысяч человек. Интересно, что огромная часть демонстрантов явно пришла не сама, а по указанию своих работодателей или общественных организаций. Но, при недобровольности посещения акции, в целом пришедшие вполне разделяли её цели.

«Антимайдан» заявил о себе в начале года, попытавшись сорвать ряд акций оппозиционеров. Публичные фигуры «Антимайдана» – ярый пропутинский публицист Николай Стариков, завершившая спортивную карьеру миксфайтерша Юлия Березикова, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Зладостанов и сенатор, один из лидеров союза ветеранов боевых действий «Боевое братство» и просто очень богатый человек Дмитрий Саблин.

Опыт публичной политики у каждого из них достаточно скромен, все они позиционируются как «общественники, защищающие Россию от оранжевой революции». Казаки, байкеры, адепты единоборств, ветераны Афганистана и Чечни, работники Министерства чрезвычайных ситуаций, карикатурные «суровые рабочие от станка» – аудитория «Антимайдана». Движение делает упор на максимально жесткий, мачистский имидж.

Судя по субботнему шествию, к «Антимайдану» также примыкает агрессивные «ненавистники США» – Национал-освободительное движение, своего рода «правоохранительный профсоюз» «Офицеры России», радикальные православные группы, официальные структуры чеченской диаспоры, контролируемые Рамзаном Кадыровым (они несли флаги с портретами его отца, Ахмата Кадырова, что смотрелось дико – как бы там ни было, он – бывший сепаратист, призывавший к убийствам русских).

Лидеры «Антимайдана» декларируют, что будут препятствовать только несанкционированным акциям оппозиции, а разрешенным мешать не будут. (Что такое получить разрешение в России на политическую уличную акцию – отдельный разговор).

Но в «Антимайдане» фиксированного членства нет и, фактически, его активисты уже отметились в агрессии и к санкционированным акциям протеста. «Нечисть», «обамыши», «оранжевые хорьки» – так антимайдановцы называют своих противников. Ответственность за поднятие уровня агрессии в российской политике полностью лежит на «Антимайдане», оппозиция сейчас пребывает не в лучшей форме, пока ещё не пришла в себя после «крымнашистских» подъема рейтингов Владимира Путина. Да и вообще весьма осторожна из-за постоянных репрессий.

Интересно, что активисты движений, посетивших, субботнее шествие «Антимайдана», уже имеют немалый опыт титушечного насилия. Самое благородное его проявление, наверное, нападения на продавцов спайса. А так, под раздачу попадали ЛГБТ,  современные художники, противники войны на Донбассе, активисты, отстаивающие сохранение гаражных кооперативов, инициативные группы жителей, борющиеся за скверы и парки, подлежащие уничтожению в рамках программы мэрии Москвы «Храм в шаговой доступности» – по строительству двухсот новых православных церквей в столице.

Несмотря на огромный полицейский аппарат, игнорирование законов судами, у властей сохраняется потребность в группах неформального насилия, и «Антимайдан» – это форма его консолидации. Есть мнение, что «Антимайдан» по-своему опасен и для Кремля. Войдя в раж, охранители могут решить, что Путин «слишком мягок» и захотеть посадить на трон, например, Игоря Гиркина. Минимально реалистичным такой сценарий может стать, лишь если произойдет ещё один обвал экономики и ухудшение уровня жизни россиян ещё на порядок.

Пока же у «Антимайдана» никакой собственной позитивной программы нет: пока его участников призывают сплотиться вокруг Путина, дабы не допустить революции. И никакое перемирие на Донбассе не меняет повестку – главными демонизированными врагами остаются Барак Обама, Петр Порошенко и Дмитрий Ярош. Украина и страны, которые затронула «арабская весна» – главными жупелами.

Пока главный враг «Антимайдана»  – либеральная оппозиция, достаточно активная в России. Левые – пока менее заметны, и потому мало интересуют титушек. Но, конечно, при усилении левых и/или социальных протестов в стране «Антимайдан» быстро объявит их «результатом подрывной работы ЦРУ» и также встанет на борьбу с ними. Благо, практика преследований и фабрикаций уголовных дел против левых и профсоюзных активистов в России достаточно серьезная.

Александр Литой, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар