Сегадорское восстание. Война за независимость Каталонии

0

22_kopia

Каталония все громче требует независимости. Мы расскажем о последней войне каталонцев за свою свободу, которая произошла в XVII веке.

В середине XVII века Испания была империей, над которой никогда не заходит солнце. Огромные владения в Америке, в Ост-Индии, Нидерланды, Сицилия, Неаполь, Португалия, все было мало Габсбургам – правящей испанской династии. Непобедимые испанские терции маршировали по полям Европы от Лиссабона до Амстердама. Крутобокие галеоны владели мировым океаном, морская звезда Британии еще не взошла.

tercia

Испанская терция в бою

Империя стояла на крови и золоте. Испанская корона пила кровь из десятков угнетенных народов и питалась награбленным у них золотом. Для денег нужна была армия, а для армии деньги – этот замкнутый круг и сгубил империю. Распад великой Испании длился сотни лет, а начался он в середине XVII века, когда Испания с головой нырнула в величайшую войну Нового времени, которая получила имя Тридцатилетней. Многотысячные армии сходились друг с другом по королевской воле. Но саму Испанию война не тронула, терции лучшей в мире пехоты бились за тысячи миль от дома. Испания была глубоким тылом, как и древнейшее владение Кастилии – графство Каталония. Графство вошло в состав единого государства благодаря династическому браку между королем Арагона (в составе которого находилась и Каталония) и королевой Кастилии.

За два столетия, что прошли с тех пор, Каталонская самостоятельность пришла в сильный упадок. Хотя формально у Каталонии сохранялись еще многие права и свободы, своя судебная и законодательная системы, но на деле ситуация выглядела иначе. Испания воевала на нескольких фронтах, страну железной рукой держал граф Оливарес, который фактически правил страной вместо короля Филиппа IV. Оливарес считал ерундой все эти старинные нелепые обычаи, государство должно быть единым. К тому же на войну требовались деньги, а французская армия могла в любой момент перейти Пиренеи. Чтобы этого не допустить Оливарес решил, что Испания должна ударить первой. Для этого на территории Каталонии размещались 40 тысяч испанских солдат, причем шесть тысяч должны были призвать с территории графства. Это противоречило древней конституции Каталонии, но Оливарес решил противоречие просто: «Если это не соответствует конституции, то к дьяволу конституцию».

Olivares

Граф Оливарес

Появление в графстве испанских войск и назначение нового вице-короля Каталонии, ставленника Оливареса, создали в каталонском обществе удивительный консенсус. Теперь Испанию ненавидели все. Огромная армия, которую должны были кормить, содержать и пускать в свои дома крестьяне, самодур вице-король, который плевать хотел на каталонцев, рекрутские наборы.  Все это подогревало атмосферу в провинции, которая и так находилась под угрозой военного вторжения из Франции.

Попытка разместить армию привела к первым столкновениям еще весной 1640 года. Крестьяне вступали в настоящие сражения с гражданскими властями, которые пытались поселять солдат в их домах. В ходе одного из таких столкновений, погиб королевский шериф. В ответ Оливарес приказал сжечь несколько непокорных деревень и их сожгли. Но это еще был не пожар. Пожар начался 7 июня, когда столица Каталонии Барселона наполнилась крестьянами. Бедные батраки, у которых с собой из имущества была лишь котомка припасов да серп, традиционно потянулась в город, чтобы наняться на сбор урожая у богатых землевладельцев. Это был праздник Тела и Крови Христовых, поэтому дальнейшие события получили название «Корпус крови» (от латинского названия праздника «Корпус Кристи»).

Els_segadors

Корпус крови

Несколько крестьян повздорили с кастильскими солдатами, которые чувствовали себя хозяевами в Барселоне. Крестьяне же хорошо помнили, как всего несколько недель назад эти же солдаты жгли каталонские деревни. Одного жнеца ранили, поднялся крик, на которых сбежались еще несколько сотен человек. Внушительной делегацией они двинулись ко дворцу вице-короля, требовать справедливости. Но охрана дворца открыла огонь, убив одного человека. Этого делать не стоило. Несколько сотен озверевших крестьян, вооруженных серпами, оказались страшной силой. Резня кастильских солдат и администрации шла в Барселоне несколько дней под лозунгами: «Да здравствует Каталония!», «Да здравствует вера Христова!», «Смерть плохому правительству!». Погиб и сам вице-король, который пытался бежать в порт. Так началось самое известное восстание каталонцев против испанского владычества, которое получило название «Война жнецов», также известная как Сегадорское восстание.

Восстание быстро перекинулось на всю территорию Каталонии. Для крестьян оно было не только национально-освободительным, но и социальным: наточенные серпы вспарывали животы и кастильским чиновникам и местным каталонским богачам. Каталонская знать, которая поддержала мятеж, оказалась в сложной ситуации. Назад дороги не было, Филипп IV им бунта не простит. Но пускать дело на самотек грозило самоубийством.

Испанские войска рвались к Барселоне, жестоко расправляясь с восставшими крестьянами. Зверства выходили за пределы «условно допустимого», отрезанными головами перекидывались как мячами, мертвым вырезали половые органы. Испанцам как могли, противостояли партизаны-ополченцы «микелеты», но уже к январю 1641 года была ясно, что Барселона падет.  Городская политическая элита каталонского общества находилась в ступоре. И тогда Пабло Кларис – глава правительства Каталонии пошел ва-банк. 16 января он провозгласил создание Каталонской республики, которая стала одной из первых республик Европы Нового времени.

Pau_claris

Пабло Кларис

Республика просуществовала всего неделю. Стране была нужна защита и уже 23 января Кларис объявил французского короля Людовика XIII (того самого, которому служили Д`Артаньян и три мушкетера) графом Барселоны. В страну вошли, ставшие союзными французские войска. Барселона устояла. Но уже в феврале Кларис скоропостижно умер, существуют обоснованные версии его отравления. Лишившаяся яркого лидера революция спасовала перед натиском французской дипломатии кардинала Ришелье. Вскоре Людовик короновался как Луи I – король Каталонии.

На три года Каталония превратилась в арену сражений для испанской и французской армий. Французы, которым удалось к 1643 году окончательно отвадить Филиппа IV от страны, забирали себе все больше власти, хотя Людовик и гарантировал сохранение древних каталонских свобод. Уже в 1648 году был заключен Вестфальский мир, согласно которому Испания и Франция прекращали войну. Интерес французской короны к Каталонии ослабел. И уже в 1652 году испанцам удалось взять штурмом Барселону. Микелеты продолжали сопротивление еще семь лет, до 1659 года, когда Франция и Испания подписали «Пиренейский мир», по которому разграничивали свое влияние в регионе. Для каталонцев он был важен тем, что участники восстания получили амнистию, а их вольности и самоуправление были подтверждены испанским королем. Впрочем, уже через 60 лет Каталония окончательно потеряла свою независимость.

mikelet

Каталонский микелет. Современная реконструкция

Кстати в те же годы войну с Испанией начала и восставшая Португалия. У испанского монарха был выбор, на подавлении какого из восстаний сосредоточиться, и он выбрал Каталонию. Так что, в какой-то степени, Португалия своей независимостью обязана «Войне жнецов». Португальцы могли бы об этом не забывать, когда сегодняшняя Каталония ищет международной поддержки в своем праве на самоопределение.  Уничтожила восставшая Каталония и всемогущего Оливареса. Каталонское и португальское восстания стали причиной его опалы, король не простил таких внутриполитических просчетов. После Оливареса испанские власти еще несколько десятилетий старались не проводить грубую имперскую политику в отношении покоренных народов.

А тех безымянных крестьян, с которых восстание и началось, в Каталонии помнят до сих пор. Именно им посвящен каталонский гимн.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар