Съезд Лейбористской партии: победа Корбина и левых лейбористов

0

После трудного лета, на протяжении которого лидер лейбористов Джереми Корбин подвергался непрестанным нападкам правого крыла собственной партии и буржуазных СМИ, обвинявших его в «антисемитизме» (как будто критика Израиля и антисемитизм – это одно и то же!), состоявшийся 27 сентября партийный съезд стал для него настоящим триумфом. Большинство делегатов съезда решило, что на ближайшие парламентские выборы партия должна идти с еще более радикальной программой, чем та, которая была принята в 2017 году.

По вопросам здравоохранения, образования, жилья, национализации, социального обеспечения, но также по вопросам борьбы с расизмом и поддержки борьбы палестинского народа против израильской оккупации съезд встал на позиции анти-неолиберализма, антирасизма и интернационализма. Это означает победу левого крыла партии и создает возможность прихода к власти самого левого после 1945 года лейбористского правительства.

Съезд был проникнут очень позитивной атмосферой. Делегаты говорили о неприглядной реальности Британии под властью консерваторов и их лидера Терезы Мей и выражали решимость бороться за избрание Джереми Корбина на пост премьер-министра.

Покончить с эрой Блэра.

Под руководством Тони Блэра, лейбористская партия перешла на реакционные позиции по большинству вопросов. Апогеем реакционного поворота лейборизма стало участие Британии в войне в Ираке. Реакционный поворот во внешней политике сопровождался реакцией во внутренней. Лейбористская партия повернула при Блэре к неолиберализму. Все это сопровождалось уничтожением внутрипартийной демократии. Съезды лейбористской партии превратились в шоу для СМИ, а не в механизм обсуждения делегатами партии ее политики и принятия решений. Решения принимались партийной верхушкой, келейно. Но последний съезд обозначил поворот к внутрипартийной демократии, к восстановлению суверенной власти членов партии над ее руководством. Это сопровождается значительным ростом численности партии и ее сдвигом влево.

Съезд обсудил многие вопросы и принял по ним решения. Были созданы структуры, отвечающие за работу с женщинами, ЛГБТ, молодежью, инвалидами и т.д. Резолюции съезда готовились и предлагались рядовыми членами партии, а не депутатами парламента, их советниками и членами «Теневого кабинета», как было принято раньше.

Но этот прогресс имеет свои ограничения. Требование многих членов партии изменить метод избрания партийного руководства на местах –а местное партийное руководство является оплотом правого крыла партии – не было рассмотрено съездом по непонятным причинам.

Споры о Брексите.

Основные споры на съезде развернулись по поводу Брексита. Этот вопрос является очень сложным как для членов партии, так и для ее руководства. Большинство лейбористов, как и руководство партии, было за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Но значительное большинство традиционного электората партии, особенно в регионах, сильнее всего пострадавших от деиндустриализации, поддерживает выход Британии из ЕС. Корбин, к его чести, был очень сдержан по данному вопросу, и, уважая позицию электората партии, отказался выступить в поддержку повторного референдума. Однако, исходя из нарастающего раскола у консерваторов и угрозы конституционного кризиса, неизбежного в случае, если парламент проголосует против различных конкретных вариантов реализации выхода из ЕС, съезд значительным большинством поддержал резолюцию, оставляющую двусмысленность в отношении повторного референдума. Согласно резолюции, оптимальным вариантом выхода из конституционного кризиса являются досрочные парламентские выборы, но возможность повторного референдума, на котором лейбористы будут голосовать за сохранение Великобританией членства в ЕС, не исключена.

Благодаря новому энергичному и пользующемуся доверием лидеру и энтузиазму рядовых членов партии, перспектива победы лейбористов на парламентских выборах выглядит вполне реальной.

Вероника Фаган




Loading...



Залишити коментар