Шепот Дагона. Кому молятся коллекторы?

0

163 копия

Одним июльским утром на борт яхты-тримарана «Тинмут Электрон» вышел единственный  член экипажа. Тримаран уже несколько месяцев маневрировал в Атлантическом океане. Его капитан сознательно избегал встреч с другими судами. Много дней подряд он не видел людей. Месяц за месяцем капитан разговаривал только с океаном и самим собой.

Капитана звали Дональд Кроухорст. Некоторое время он стоял на краю судна и что-то шептал про себя: привычка разговаривать вслух появилась за месяцы одиночества. В одной руке Кроухорст держал судовой журнал, в другой – судовые часы. Постояв так около часа, Кроухорст шагнул за борт.

Через несколько дней после того как Кроухорст не вышел на связь – его начали искать. «Тинмут Электрон» обнаружили 10 июля 1969 года в самом сердце Атлантического океана, между Старым и Новым светом. Судно было в порядке, все вещи оставались на своих местах. Пресса тут же вспомнила таинственные морские истории, вроде судьбы «Марии Целесты»: знаменитого корабля, который также обнаружили в открытом море без экпипажа, но без малейших признаков того, что кто-то покидал судно. Люди просто растворились.

Но Кроухорст не растворился. Он убил себя. Причины для такого решения нашлись в судовом журнале. Кроухорст вел несколько судовых журналов, один он забрал с собой на дно Атлантического океана, а другие остались на борту «Тинмут Электрон». Благодаря уцелевшим журналам мы и знаем, какая драма могла произойти у человека, который несколько месяцев провел наедине с океаном.

Кроухорст болтался в Атлантике, потому что был участником беспрецедентной парусной регаты. Несколько смельчаков вышли в море, чтобы в одиночку обогнуть земной шар в режиме нон-стоп. Но Кроухорст так и не вышел из Атлантического океана, хотя весь мир пребывал в уверенности, что он является одним из фаворитов гонки. Кроухорст же разговаривал с Дагоном…

Американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт (отец Ктулху) в своих рассказах описывал Глубоководных – страшных рыболюдей, которые живут в глубинах и поклоняются древнему богу – Дагону.  Герой одного из рассказов Лавкрафта, однажды встретившийся с культом Дагона, потом всю жизнь слышит шепот этого кровожадного бога и кончает жизнь самоубийством.  Потому что не мог больше этого слышать.

Кроухорст тоже не мог больше слушать. Только вот сложно сказать, что именно: шепот Дагона или голос совести, который звучал как голос кредиторов. Дело в том, что Кроухорст был одним из самых странных мошенников в истории.

Причина, по которой «Тинмут Электрон» оказался в Атлантическом океане, называлась регата «Золотой глобус». Несколько смельчаков вызвались совершить одиночное кругосветное плавание на парусном судне, да еще и с условием  – не заходить в порты! Кроухорст стал одним из участников регаты, причем его шансы на победу были не из последних. Ведь катамаран «Тинмут Электрон»  был оборудован по последнему слову техники. Обустроить яхту Кроухорсту помогли спонсоры, и это увеличило сумму его долгов, которых у его семьи и так было немало.

Участников регаты не набралось и десятка, уж больно рискованной оказалась затея. А призов полагалось целых два – один тому, кто пришел первым, а второй тому, кто уложился в лучшее время, потому что по условиям состязания не было общего старта, а каждый участник отплывал, когда считал нужным.

Вскоре после отправления Кроухорст понял, что он не справится. Тримаран, который казался воплощением технического совершенства, грозил утонуть уже в Индийском океане. Но Кроухорсту очень были нужны деньги. И тогда он решился на необычный обман.

Кроухорст попросту начал врать о своем месторасположении. Но врать, когда за тобой наблюдает полмира – не так-то и легко. Поэтому Кроухорст, во-первых, старался пореже выходить на связь, а во-вторых, завел еще один судовой журнал. В одном он записывал свои мысли и детали путешествия, в другом фиксировал радиопередачи, а третий был подложным. Кроухорст описывал в нем вымышленное путешествие, в то время как сам дрейфовал в Атлантике, рассчитывая просто обмануть весь мир.

Час за часом, день за днем Кроухорст вел расчеты, чтобы записи в подложном журнале были убедительными. Для этого приходилось проводить сложнейшие навигационные вычисления, прослушивать массу радиостанций, чтобы ничто не могло его изобличить. И Кроухорст жил так месяцами, наедине со своей совестью и, возможно, с Дагоном.

Подкосило фальсификатора известие о катастрофе, в которую попал другой участник гонки. Кроухорст становился очевидным фаворитом, понимал, что теперь фальшивый журнал подвергнется тщательной проверке и его непременно изобличат. Опозориться, имея тяжелые финансовые обязательства, Кроухорст не мог и пошел на зов Дагона, прихватив с собой фальшивый журнал.

Тела так и не нашли.

А долги семьи оплатил фаворит гонки.

Кроухорст оставил после себя 25 тысяч слов в личном журнале, который он использовал как дневник. Его убили долги и осознание того, что он не просто их не отдаст, а еще и покроет свое имя позором.

Впоследствии в СССР сняли фильм «Гонка века», но он получился неудачным и не запомнился, хотя в нем и играла Наталья Гусева, любимая детьми всей страны за роль Алисы Селезневой.

А мораль простая: видите коллектора,  знайте – это жрецы Дагона, они с радостью убьют за долги. Не доверяйте жрецам подводного бога, не по-христиански это.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар