«Шифропанк-рок» и криптоанархия

0

info

Недавно киберполиция Украины, созданная два года назад указом Арсена Авакова для борьбы с преступностью в Сети, ликвидировала крупнейший в нашей стране сеть онлайн-кинотеатров FS., аудитория которой достигала миллиона пользователей. До судов над простыми гражданами, скачавшими через торренты пиратскую копию фильма, как это могло бы произойти в США или Европе, дело, к счастью пока не доходит, но кто знает, какими окажутся следующие шаги hi-tech-полице    йских? Задуматься о безопасности в Сети никогда не бывает лишним. Когда Эдварда Сноудена спрашивают, какие программы для общения в сети, являются наиболее безопасными, он советует использовать все, что создано Мокси Марлинспайком. Этот 36-летний дредастый анархист далеко не столь известен как Эдвард, но успел внести в борьбу против государственной слежки за неугодными очень весомый вклад.

Компания Open Whisper Systems, главой которой является Марлинспайк, занимается разработкой программ (бесплатных и с открытым кодом, разумеется) для безопасного интернет-общения. Самое важное из этих приложений Signal – мессенджер для смартфонов, шифрующий передаваемые сообщения. Принципиальное отличие Signal от аналогов заключается в том, что криптографические ключи находятся только на устройствах отправителя и получателя. Сервера компании выступают только как посредники, даже в случае постановления суда ее сотрудники не смогут предоставить властям расшифрованную переписку, потому что она у них не хранится. Такая предосторожность стала принципально важной после того, как ФБР подало в суд на Apple, требуя предоставить доступ к личным данным на телефоне террориста.

Сам Марлинспайк так объясняет идейную сторону своей деятельности. Законодательство в области victimless crimes постепенно либерализуется по всему миру. Параллельно с выборами президента в девяти штатах США прошел референдум, на котором избирателям предложили проголосовать за легализацию марихуаны. В штатах Массачусетс и Калифорния жители одобрили снятие запрета на употребление травы в развлекательных целях людьми старше 21 года, в других разрешено ее медицинское применение. Годом ранее на всей территории страны легализовали однополые браки. В реликты прошлого в развитых странах превращались запрет на аборты и расовая сегрегация. Однако если бы полицейская система работала на 100% хорошо, и ни одному потребителю наркотиков не удавалось бы остаться безнаказанным, как бы мы узнали, что курение марихуаны не несет ничего ужасного? Если бы за однополым сексом следовало неминуемое наказание, мы бы никогда не узнали, что бог не нашлет на жителей новых Содома и Гоморры, где он станет легальным, библейские кары. Люди должны иметь возможность нарушить закон, чтобы понять, что он устроен неразумно или несправедливо.

Понятно, что такая точка зрения не встречает понимания ни у консервативных избирателей, ни, тем более, у представителей государства. Марлинспайк сталикивался со слежкой, тщательными досмотрами в аэропортах и изъятием электронных устройств для проверки после возвращения в США из заграничных командировок. Конечно же, это мелочь по сравнению с теми масштабами, которые слежка принимает по всей стране.

ФБР массово устанавливает прослушивающие устройства не только для слежки за конкретными подозреваемыми, но и даже просто на улицах, и живописует ужасы мира, в котором люди смогут общаться, не опасаясь прослушивания. Бывший агент ФБР Джон Харп признавал, что бюро устанавливает «жучки» под камнями, на деревьях, в оборудовании, в тех местах, где их наличие труднее всего предположить. Разговоры в общественных местах юридически не считаются приватными и могут использоваться в качестве доказательства в суде без разрешения на запись. В 2010 году фбровцы буквально нашпиговали записывающими устройства окрестности двух зданий суда в Окленде. Они были на фонарях, деревьях, в рюкзаке, оставленном рядом со статуей в здании суда, в кустах, на ступеньках, в машинах. Таким образом легко получать ценную информацию от свидетелей или обвиняемых, которой они обмениваются со своими адвокатами конфиденциально. Записывающие устройства проработали 10 месяцев. Оправдывая свои действия предотвращением преступности, государство на деле стремится к установлению тотального контроля, но всесильным в этом отношении стать, скорее всего, никогда не сможет, и попытки запретить источники свободного распространения информации только лишний раз это доказывают.

Так что не бойтесь нарушать закон, если вы уверены в собственной безопасности: это не только весело, но и способствует прогрессу.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар