Ситуация в Курдистане: интервью с турецким активистом (Workers’ Liberty)

0

kurds

Workers’ Liberty поддерживает связи с турецкой организацией Marksist Tutum. Мы взяли у них интервью о текущих конфликтах на Ближнем Востоке.

– Как Вы оцениваете политику правительства Турции в отношении группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» (Islamic State in Iraq and Syria – ISIS)?

Несмотря на официальные отказы и недавние шаги, предпринятые в обратном направлении, правительство Турции поддерживало ISIS, когда это отвечало его интересам. Поддержка была различной: предоставление убежища, вооруженная помощь, создание условий для проведения подготовки, лечение солдат ISIS, предоставление безопасного прохода в Сирию через территорию Турции, и т.д. Недавно, правительство явно отказалось, по крайней мере, от некоторых из этих видов помощи.

Проводимая правительством политика является частью его общей политики на Ближнем Востоке. И эта политика является последствием нового уровня развития капитализма в Турции. Занимая 17-е место в мире по уровню развития экономики и будучи членом G-20, Турция уже в течение некоторого периода является субимпериалистическим государством. Плюс особый идеологический фон Партии справедливости и развития (AKP) с ее стремлением достичь доминирования в регионе, как это было в прошлом во время Османской империи.

Однако политика поддержки радикальных исламистских групп является только одним примером такой общей империалистической политики. До массового восстания и гражданской войны в Сирии турецкое правительство проводило иную политику. Оно старалось наладить дружеские отношения с Асадом, намереваясь преобразовать режим мирными методами, запуская процесс сверху донизу, с чем, кажется, был согласен Асад.

Однако волна революционных восстаний в арабском мире обеспокоила Турцию, в результате чего Турция изменила свой курс в отношении Сирии. Во-первых, это произошло из-за курдского вопроса в контексте ситуации вокруг Сирии. Правительство Турции понимало, что Сирия находилась в процессе раздела. И оно не хотело, чтобы сирийские курды воспользовались гражданской войной в Сирии и получили определенную автономию, как в Ираке. Не забываем, что движение сирийских курдов возглавляет партия Демократический Союз Сирии (PYD), которая входит в состав более широкого движения – Рабочая партия Курдистана (PKK). Любые завоевания Демократического Союза Сирии, конечно же, усилили бы позицию Рабочей партии Курдистана в переговорах между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана. А, во-вторых, для того чтобы не потерять основания для завоевания некоторой позиции в Сирии после ожидаемого свержения Асада. Ожидалось относительно быстрое свержение Асада по примеру Бин Али, Мобарака и Каддафи. Для того чтобы реализовать свою империалистическую политику, правительство Турции приняло решение использовать религиозную рознь в регионе. Поскольку ему требовались действующие местные силы на местах, правительство предпочло поддерживать исламистские группы, как это делают многие другие империалистические региональные власти в данном регионе.

– Как курды Турции отреагировали на конфликт между ISIS и курдами?

Курды в Турции очень болезненно относятся к вопросу о Кобани (Kobane). Атаки ISIS на Кобани и поддержка, оказываемая салафитам турецким правительством, вызвали ярость среди курдского населения Турции. И они начали широкую кампанию, чтобы выразить солидарность с жителями Кобани, которые находились в осаде. Кроме того, по всей Турции прокатились массовые протесты. Это продолжилось, когда курдская молодежь поехала принимать участие в вооруженной борьбе. Сотни тысяч курдов вышли на массовые демонстрации, организованные Народной Демократической партией Турции (HDP). В этих массовых демонстрациях 6-7 октября полицейские и фашистские силы убили более 40 человек.

– Какова была реакция левых сил в Турции?

В целом, левые силы поддержали Кобане в противостоянии с ISIS. Но существуют определенные различия в их отношении и подходе к данной проблеме. Например, группы левых сил, придерживающиеся учения кемализма, выразили свою обеспокоенность поддержкой Кобани, оказываемой со стороны США. Поэтому они как-то воздерживались от поддержки Кобани. С другой стороны – прямо противоположная позиция других левых групп, которые выступают в роли дополнительной ветви курдского движения и группируются вокруг него. Поддержка курдского движения этими группами осуществляется не в силу каких-либо принципов, в своей деятельности они отказались от марксистских принципов. Такое впечатление, что они забыли задачу революционеров-марксистов нести социалистическое сознание в рабочие массы и организовать их.

– Какие действия предпринимали Вы и Ваши соратники для решения этих вопросов?

Наши действия в связи с данным вопросом были разнообразными. Прежде всего, мы организовывали марши жителей рабочих районов и приглашали другие группы и организации присоединяться к нам. Кроме публикации статей и заявлений в наших изданиях, мы продолжаем свою независимую деятельность на заводах, в промышленных районах и рабочих кварталах, устанавливая стенды для регулярной агитации, распространяем листовки, чтобы погасить шовинистическую волну в среде рабочих. Мы продолжаем каждую неделю проводить образовательные семинары и мероприятия, регулярно посещать дома рабочих в рабочих кварталах.

Кроме нашей собственной деятельности, мы принимаем участие в общих протестах, демонстрациях и кампаниях, проводимых в поддержку Кобани. Мы являемся частью Народно-демократического Конгресса (HDK – People’s Democratic Congress), который представляет собой форму фронта, в состав которого входит движение курдов и многие социалистические партии и группы. Мы также принимали участие в совместных маршах и демонстрациях, которые были организованы Народно-демократическим Конгрессом (HDK) и Народно-демократической партией (HDP- People’s Democratic Party).

– На вашем вебсайте мы читаем о том, что различные профсоюзы в Турции призывали организовать забастовки в знак поддержки борьбы курдов против ISIS. Можно ли что-то добавить по этому поводу?

Да, такие призывы звучали, но они, к сожалению, оказались малоэффективными. Не было организовано ни одной забастовки. Это было показательным действием, не имеющим практически никакого результата. Произошло это, в основном, из-за того, что профсоюзы в Турции вообще малоэффективны и «невесомы». Они крайне неорганизованны и забюрократизованны, практически утратили связь со своими членами, что привело к тому, что рабочие им не доверяют.

– Как Вы считаете, почему правительство США начало бомбардировки, например, в поддержку Кобани, и какие лозунги Вы бы выдвинули в отношении военной интервенции?

Мы считаем, что в самой формулировке вопроса заложена ошибка, которая не позволяет нам дать всеобъемлющий ответ. Поэтому мы попытаемся дать свой ответ, разделив вопрос на несколько частей.

а) Что касается причины того, почему американский империализм прибег к бомбардировке: все дело в том, что у американского империализма свои интересы в данном регионе. Он фактически обеспечил усиление ISIS и сейчас использует это в качестве предлога для повторного вторжения в регион. США закрывали глаза, пока ISIS не вырос до определенного уровня. Но когда ISIS захватил Мосул и начала нападать на иракский Курдистан, американский империализм забеспокоился и развернул свою кампанию. Но даже сейчас мы не уверены, является ли его целью полное уничтожение этого движения. Американцы стремятся довести ISIS до уровня, который они могли бы контролировать. А для этого им необходимы силы на местах.

После многих случаев неудач, которые пережили другие силы в борьбе с ISIS, примеры сопротивления в Шенгали, организованного Рабочей партией Курдистана, и сопротивления в Кобани, организованного Демократическим союзом Сирии, свидетельствуют, что Рабочая партия Курдистана и ее более широкое движение являются единственной серьезной силой, проявившей себя в борьбе против ISIS на местном уровне. А американский империализм воспользовался возможностью восстановить свое положение в регионе, оказав свою поддержку курдам. Не забывайте, что более широкое движение Рабочей партии Курдистана – практически единственная светская мусульманская сила в данном регионе, которая пользуется поддержкой в массах.

Еще в отношении курдского вопроса в Турции можно добавить, что американский империализм страстно желал бы оставаться в игре. А проблема в Кобани оказалась прекрасной возможностью для входа в игру. Америка воспользовалась возможностью представить себя в качестве защитника курдов.

b) Мы считаем вторую часть вопроса некорректной. Идет империалистическая война, и то, что мы переживаем в настоящее время, это только частные примеры, моменты этой войны. Они происходят в силу логики разворачивания империалистической войны. Революционеры-марксисты не могут сказать «да» или «нет» таким поворотам и моментам и выступить с особыми призывами по отношению к ним. Мы отбрасываем такое противопоставление – «да» или «нет». Нам нельзя упустить восприятие общей картины. Такие случаи представляют лишь часть империалистической войны.

Необходимо особо отметить, что выступление против обстрела со стороны США в этом конкретном случае не обязательно носит антиимпериалистический характер. Следует помнить, что не является редкостью то, что национально-освободительные движения получают поддержку от той или иной мощной державы.

Хотя этот обстрел помог курдским силам в Кобани, мы знаем, что империалисты делали это не из добрых намерений по отношению к курдам и что позднее это может означать нечто совершенно противоположное. Это очень зыбкое основание. Мы должны обличить империалистическую войну и оказать свою поддержку сопротивляющемуся курдскому народу.

– Как бы Вы оценили характер Рабочей партии Курдистана и ее движения, в той мере, в какой Вы можете судить о формах социальной и политической организации в районе сирийского Курдистана, который находится под ее контролем, например, в Кобани?

Рабочая партия Курдистана была основана в конце семидесятых годов 20 столетия курдскими революционерами-интеллектуалами. В то время, когда еще существовал СССР и многие национально-освободительные движения в мире называли себя марксистско-ленинскими (ML) для того, чтобы получить поддержку СССР, Рабочая партия Курдистана шла таким же путем. Сначала это движение появилось как восстание радикально настроенной мелкой городской буржуазии и бедных крестьян, приняло стратегию гражданской войны, провозгласило себя социалистическим, но утверждало, что первоочередной его задачей было создание независимого объединенного Курдистана. Искать в сталинской концепции о поэтапной революции обоснование такого аргумента не приходилось. После военно-фашистского переворота в 1980 в Турции, когда фашистский режим нанес сокрушительный удар по всем левым организациям и навязал удушающие репрессии всему обществу, в 1984 году Рабочая партия Курдистана начала партизанскую войну в Курдистане на территории Турции против турецкого государства.

После распада СССР в начале 90-х Рабочая партия Курдистана начала постепенно избавляться от тяжести ярлыка «марксистко-ленинская». Она провозгласила, что больше не являлась марксистко-ленинской партией, удалила серп и молот со своего флага и даже несколько раз в течение последующих лет поменяла свое название. Таким образом, она поставила себя в политический ряд, который отвечает ее действительной природе (мелкобуржуазной партии с крестьянским основанием). Несмотря на это, мы, исходя из того факта, что курды являются народом, лишенным своих гражданских прав, делаем упор на демократическом и относительно прогрессивном историческом характере национально-освободительной борьбы Рабочей партии Курдистана против расистско-шовинистического элиминационистического турецкого государства. Мы отстаиваем необходимость безусловного признания права курдского народа на самоопределение, включая его независимость. Мы рассматриваем борьбу курдского движения за реализацию этого требования не как социалистическое, но демократическое и прогрессивное движение.

Мы знали с самого начала, что Рабочая партия Курдистана не была марксистским либо социалистическим движением с пролетарскими классовыми корнями. Для нас Рабочая партия Курдистана была национально-освободительным движением, ведущим законную, справедливую борьбу. Как любое прогрессивное национально-освободительное движение, она имела буржуазно-демократический характер, программу и цели. Мы никогда не считали правильным присваивать ей социалистические категории. Необходимо подчеркнуть, что для нас те подходы, которые Рабочая партия Курдистана принимает за социалистические, а затем обвиняет за их измену социализма, в принципе своем ошибочны. Мы также хотели бы сказать, что поскольку Рабочая партия Курдистана набрала силу и расширила свое влияние в различных городах по всей Турции, неверно было бы толковать это так, что Рабочая партия Курдистана является социалистической организацией рабочего класса, получает распространение среди курдских рабочих и, в частности, курдской молодежи с левыми взглядами. Данное понимание является иллюзией, а восприятие Рабочей партии Курдистана как организации, ведущей социалистическую борьбу рабочего класса, не только не способствует укреплению борьбы турецких и курдских рабочих, но ослабляет ее.

По мере того, как она укрепляла свои позиции, буржуазно-демократический национальный характер Рабочей партии Курдистана проявился в большей степени. Однако в силу остроты курдского вопроса, особенно с учетом нынешнего дезорганизованного состояния рабочего класса, это движение сохраняет свою позицию как наиболее важное демократическое движение Турции. Другой причиной нашей поддержки демократических требований этого движения является разрушение националистических предрассудков среди турецкого рабочего класса. Принимая во внимание существующий широко распространенный турецкий шовинизм, данную позицию сложно соблюдать, но у нас нет ни малейшего намерения поддаваться шовинизму и отказываться от наших интернационалистических принципов по данному вопросу.

Что касается второй части вашего вопроса, разные политические группы в сирийском Курдистане, например, в Роджаве, пришли к соглашению разработать кантональную структуру под руководством Демократического союза Сирии. В Роджаве было объявлено о создании трех кантонов, которые территориально отделены друг от друга. Относительная демократическая система работы правительства вступила в действие. В ассамблеях кантонов участвуют не только курды, но и арабы, и турки, да и прочие национальности получили определенные квоты, было продумано также представительство женщин. Внедрена система совместного председательства на многих уровнях управления, что позволяет женщинам принимать активное участие в руководстве.

Важно подчеркнуть, что руководством Роджавы были предприняты шаги в сфере буржуазно-демократических реформ. Было бы неправильно сводить такой вид реформ к структуре типа коммуны или сравнивать с другими социалистическими реформами. Некоторые группы турецких левых стараются назвать эти реформы созданием коммун, даже превосходя опыт коммун, советов и рабочих советов. Это крайне преувеличено, что вредно. В этом нет необходимости, чтобы расширить поддержку борьбы курдского народа и его демократических завоеваний. Но уровень турецкого левого движения находится на таком низком уровне, что можно было даже говорить о существовании коммуны в Гези.

– Что Вы думаете о левых организациях и организациях рабочих на международном уровне и что следует делать в этом направлении?

Во-первых, необходимо повторить, что идет империалистическая война. Ближний Восток является основным полем битвы. Это – более широкая картина для понимания глубины природы событий и того, на каком фоне они происходят. Без понимания данного факта никто не сможет совершать правильные и последовательные действия. Таким образом, марксисты всего мира должны разоблачать и противодействовать империалистическим намерениям их правительств, прежде всего. Они должны продолжать серьезную работу в среде рабочего класса, чтобы объяснять рабочим природу империалистической войны. И необходимо бороться с империалистическими настроениями в среде рабочего класса, а если необходимо, плыть против течения.

Частью марксистского противостояния империалистическим войнам является обязанность поддерживать право на самоопределение угнетенных народов и поддержка их национальных демократических требований и движений против угнетателей. А для курдского национального движения, в частности, в Роджаве, Кобани, левые силы могут организовать различные виды работы с целью поднимать этот вопрос во всех организациях рабочих, в частности, в профсоюзах. Также идет кампания, возглавленная курдским движением, для оказания помощи осажденному городу Кобани. Мы знаем, что некоторые группы левых присоединились к международному дню действия в поддержку Кобани. В этом видится положительный пример.

Workers’ Liberty

Оригинальное название: «Поддерживайте курдов, разоблачайте империализм»: интервью с революционером-социалистом из Турции

Перевод: Анна Кузьменко, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар