Соединенное Королевство: что стоит за поражением Мэй и консерваторов?

0

Год назад после победы Брексита многие утверждали, что Англия будет неизбежно сдвигаться вправо. Унизительное поражение Терезы Мэй и блестящий взлет Джереми Корбина показывают нам, что дела обстоят гораздо более сложно.

Консерваторы не только не смогли получить на этих выборах абсолютное большинство, как им предсказывали многие, но и потеряли 12 мест. Не имея абсолютного большинства, они должны будут стремиться создать очень хрупкую коалицию с протестантскими и очень реакционными лоялистами из Северной Ирландии (ДЮП – Демократическая юнионистская партия). С 318 мандатами и 42% голосов консерваторы остаются на первом месте, опережая лейбористов, получивших 262 мандата (на 32 больше, чем на прошлых выборах). Но, набрав 40% голосов, лейбористы почти догнали консерваторов и резко поднялись вверх, увеличив на 10% количество поданных за них голосов сравнительно с прошлыми выборами  – самый большой подъем после 1945 года. Под руководством Корбина лейбористы набрали больший процент голосов, чем под руководством апологетов социал-либерального «третьего пути» Гордона Брауна в 2010 году и Тони Блэра в 2005 году.

Сдвиг влево.

2 месяца назад победа Мэй казалась обеспеченной. Все предсказывали, что под ее руководством консерваторы увеличат количество поданных за них голосов на 20%. Желтая пресса вела разнузданную кампанию против «джихадиста Джереми», как она называла Корбина за его пропалестинские и антивоенные позиции. Большинство депутатов-лейбористов (очень правых) не уставало критиковать Корбина, и даже некоторые его «друзья» говорили, что его левая программа очень хороша, но чтобы ее реализовать, требуется куда более харизматический лидер.

На самом деле, без Корбина в качестве лидера партии, лейбористы не сдвинулись бы влево, а с другой стороны, успех лейбористов на выборах был достигнут не только благодаря их предвыборному манифесту, самому левому с 1983 года, хотя и имеющему ошибки, но и благодаря активистскому прошлому Корбина, которого все знают как честного человека, способного держать слово. А выступление Корбина на телевидении опровергнуло его карикатурный образ, распространяемый СМИ.

Антивоенный активист.

Есть еще две причины, объясняющие успех лейбористов. Это позиция молодежи и теракты. Корбин очевидным образом продемонстрировал способность увлечь молодежь. Свой предвыборный лозунг «За многих, а не за немногих» (иными словами, за большинство, против элиты) он сумел конкретизировать в конкретные требования: образование, здравоохранение, жилье, занятость, налоги на богачей. Воодушевленные его кампанией, больше миллиона молодых людей от 18 до 24 лет впервые в жизни участвовали в выборах. Из избирателей этого возраста за лейбористов проголосовало 74% (в 2015 году – 43%).

Что касается последствий терактов, в целом благоприятных для правительства, и вызвавших всплеск националистических чувств, то Корбин, старый активист антивоенного движения, с честью принял вызов. С одной стороны, он обвинил Мэй, что она в качестве министра внутренних дел ради режима жесткой экономии уволила 20 тысяч полицейских. С другой стороны, он указал, что ответственность за теракты несут проводившие агрессивную внешнюю политику прежние правительства Великобритании. Согласно опросам общественного мнения, с ним согласны 53% населения, не согласны – только 24%.

Управлять гневом.

Это не отменяет того факта, что после терактов увеличилось число нападений на мусульман и вообще проявлений расовой ненависти. Напротив, успех Корбина доказывает не отсутствие реакционных и ксенофобских течений в Великобритании, а то обстоятельство, что они не доминируют в обществе, что им можно противостоять и их можно победить.

Мы живем во все более поляризирующемся обществе, где гнев миллионов людей, страдающих от последствий кризиса, может направляться по совершенно разным путям. Динамизмом своей кампании и пробужденной им надеждой Корбин привлек миллионы людей к решению общественных проблем слева, его поддержала даже часть бывших избирателей правонационалистической Партии независимости Соединенного Королевства.

Возвращение социального вопроса?

Начавшийся период рискует быть все более и более нестабильным. Против Мэй уже началась критика в ее собственной партии и, скорее всего, скоро она будет смещена. Но сотни тысяч людей, увлеченные динамичной кампанией Корбина, могут не довольствоваться этим и поставить под сомнение всю консервативную партию.

Важной задачей антикапиталистов и революционеров будет не допустить, чтобы народное недовольство было перенаправлено в ожидание новых выборов. Это народное недовольство должно проявиться в конкретной борьбе на производстве, против войны, против урезания социальных расходов, за зашиту социальных гарантий и т.д. После долгих лет отступления, британская левые снова могут надеяться на лучшее будущее.

Росс Харольд

Источник





Loading...



Залишити коментар