«Союз Труда» на Черном море

0

union

Осенью 1906 года в Одессе была напечатана тоненькая брошюра «Устав Всероссийского Союза Труда», которая была изъята из продажи, вызвав пристальный интерес полиции. Автором оказался некий Я. Кирилловский – «Новомирский», несколько лет тому руководивший организацией РСДРП Пересыпского района Одессы, член агитационного центра большевиков. Именно ему в 1905-ом Ленин советовал «дать мандат» на IV съезд РСДРП, как «энергично работающему среди одесского пролетариата». Но, Кирилловский, разочаровавшись в «вожде», к этому времени, был уже анархистом-синдикалистом (одним из первых в украинских землях). Синдикализмом он «заразился» в Париже, где доучивался на юридическом факультете Сорбонны, а вдохновил его пример французского синдикалистского профсоюза «Всеобщая конфедерация труда».

Вернувшись в Одессу Кирилловский создает анархо-синдикалистскую группу, но, вскоре бежит от неминуемого ареста в США. В Нью-Йорке и Чикаго он знакомится с создателями профсоюза «Индустриальные рабочие мира» (IWW). Осенью 1906 года Кирилловский вновь в Одессе, где организует «Всероссийский Союз Труда», который во многом походил на американский IWW.

Профсоюз IWW стремился стать международным, но успеха добился только в США и Канаде, где к 1917 г. в его структурах оказалось около 150 тыс. промышленных рабочих, а организация сельскохозяйственных рабочих IWW объединяла еще 200 тыс. человек. Выступая за прямую рабочую демократию и самоуправление, IWW ставил задачу объединить всех рабочих как класс и захватить средства производства. Как сторонники «прямого действия» лидеры IWW призывали к забастовкам и бойкотам государственных учреждений, считая всеобщую забастовку средством разрушения всей системы наемного труда. Заявив, что не может быть мира с эксплуататорами IWW выступил против легальной политической борьбы, арбитража, соглашательских профсоюзов «Американской федерации труда». Борьба синдикалистов привела к введению на ряде производств США восьмичасового рабочего дня, к улучшению условий труда, к повышению оплаты труда рабочих-иммигрантов.

Большое количество сторонников IWW представляли выходцы из Российской империи (в том числе и из украинских губерний) и ирландцев. Составная часть IWW – «Союз русских рабочих в США и Канаде» насчитывал до 10 тыс. членов и значительные пропагандистские силы. От имени «Союза» в 1913-1919 годах издавались журналы и газеты: «Набат», «Свобода», «Хлеб и воля», «Рабочий и крестьянин» (Нью-Йорк), «Вперед» (Чикаго), «Восточная Зоря» (Питтсбург, редактор П. Рыбин – будущий организатор махновской «республики»); на украинском языке выходили журналы «Вiльна Праця» (Нью-Йорк) и «Пробуда» (Сиэтл). Как «орган вольных рабочих Америки» в Нью-Йорке выходил журнал «Рабочая мысль», от имени IWW – газеты «Рабочая Речь», «Рабочий», «Новое общество» в Чикаго. Наиболее влиятельной стала газета «Союза русских рабочих в США и Канаде» «Голос Труда» (Нью-Йорк, 1911-1917). Редакторами и авторами газеты были анархист А. Карелин (будущий создатель тайного тамплиерского «Ордена Света» в СССР) и анархисты-синдикалисты: Я. Кирилловский и В. Волин (будущий председатель Совета махновской «республики» в 1919 г.).

В Украине синдикалисты федерации «Новый мир» (лидер Я. Кирилловский) с осени 1906 г. начали создавать на заводах и в селах группы «Союза Труда» с целью подготовки забастовок и бойкота государственных учреждений. «Союз Труда» объявил врагами рабочих либералов, большевиков и меньшевиков, выдвинул тактику тайного вхождения в легальные профсоюзы, когда «союзы, имея внешний вид легальных являются, в то же время, вполне организованными анархическими группами». Массовое профсоюзное движение по мнению Я. Кирилловского, должно было привести к созданию «партии объединяющей весь рабочий класс». Зародышем будущей свободной «Всемирной Рабочей Ассоциации» станут подпольные анархистские профессиональные союзы рабочих – «Союзы Труда». Планировалось, что в ходе будущей революции, независимые профсоюзы объединятся в рабочие коммуны, эти коммуны создадут областные, национальные коммуны и наконец всемирную коммуну.

Одесситы также, как американцы, грезили всеобщей забастовкой, которая разрушит буржуазное общество. В ноябре 1906 года группа «Новый Мир» сумела организовать и возглавить самую длительную (более четырех месяцев) и самую радикальную (протестующими взорвано и сожжено 7 пароходов) забастовку моряков в которой участвовало 3 тыс. черноморских моряков и 2 тыс. одесских портовиков, рабочих морских заводов. Моряков и портовиков «Новый Мир» и IWW считали «самым революционным отрядом пролетариата».

«Новый мир» организовал «тайные профсоюзы» среди одесских портных, пекарей, жестянщиков, каменотесов, «упаковщиков фруктов», группы в Измаиле, Аккермане, Ананьеве, Кривом Рогу, Севастополе, Керчи, Херсоне, Николаеве, Екатеринославе, Киеве… Но, аресты и казни организаторов «морского бунта» привели к уничтожению «Нового мира» в 1907 году. В дальнейшем идеи Я. Кирилловского будут воплощены при создании тайной профсоюзной организации «Союз Черноморских моряков» (1911 г.), в процессе «социализации» анархо-синдикалистами Черноморского флота (1918 г.).

Власти США перешли к открытой борьбе против «вобблис» (прозвище членов IWW) с 1915 года. Некоторые лидеры профсоюза были арестованы или убиты за свои публичные выступления, издания профсоюза запрещались. Толпы линчевателей – членов «Комитетов бдительности» (поддерживающие власть) нападали на активистов IWW. «Бдительные», во главе с шерифом, напали на моряков из IWW на пароходе «Верона», убив пять членов профсоюза. Правительство использовало вступление США в І-ю мировую войну как повод для разгрома IWW. 165 лидеров IWW было арестовано «за организацию политического заговора и запугивание других лиц в связи с трудовыми спорами». Борьба профсоюза продолжалась до середины 1920-х, когда репрессии властей и раскол, организованный коммунистической партией (Рабочей партией Америки), привели к разрушению IWW.

Виктор Бельский, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар