Создатель русской государственности

0

hruschov

На этой неделе исполнилось полвека превращению Хрущева в пенсионера. Это был редкий случай в советской истории, когда главу государства не вынесли вперед ногами, а почти культурно отправили на пенсию.

На тему партийного переворота даже придумали анекдот:

 – В стае волков молодые волки сожрали старого. Ну, всё же член стаи, нужен некролог. Но как подписать – как положено, «группа товарищей»? – вроде неудобно, ведь сами и съели… «Стая волков» — как-то несолидно, всё-таки свой коллектив… Подписали так — «Стая товарищей».

Единственный художественный фильм на эту тему, который в 1993 году снял режиссер Гостев, так и называется – «Серые волки».

Хрущев был настоящим хищником, другие в сталинском окружении не выживали. Но в людской памяти он смог остаться чудаковатым хамом с ботинком на трибуне ООН, Никитой-кукурузником, почти либералом после сталинских свинцовых лет.

Никита Хрущев не был, ни либералом, ни гуманистом. Недавно его начали часто вспоминать в связи с крымскими событиями. Российские патриоты никак не могут простить, что он «отдал Крым». А сейчас, мол, исправили историческую несправедливость. И вообще – не было никогда «вашей Украины». Но русские патриоты забывают, что «вашей России» тоже никогда не было. Российская Федерация не является правопреемником Российской империи. Она правопреемник СССР, точно также как Украина правопреемник УССР. А создал РФ в современных границах именно Хрущев. Все административные изменения в границах РСФСР после Хрущева носили незначительный характер, без лупы и на карте не разобрать.

«Профессиональные русские» забывают, что перекройка границ РСФСР при Хрущеве не ограничилась одним Крымом (да и заседание на котором принималось это решение возглавлял не Хрущев, а Маленков). В 1956 году, кроме разоблачения культа личности Сталина, Никита Сергеевич еще и ликвидировал шестнадцатую советскую республику – Карело-Финскую ССР. КФССР понизили в должности до АССР. Если бы этого не произошло, то с вероятностью в 99% КФССР в 1991 году получила государственную независимость, как и все республики Советского Союза. Так что Хрущев подарил России Карелию, но русские патриоты почему-то не спешат заговаривать о пересмотре «волюнтаристских решений».

Подбирался Хрущев и к Казахской ССР, республику тоже планировалось включить в состав РСФСР, но не успел. «Стая товарищей»…

Брежнев же ничего менять не стал, не потому, что как-то особенно любил казахов, а просто в пику Хрущеву. По той же самой причине Брежнев и провел частичную ресталинизацию: —  Хрущев культ личности развенчал, а я верну!

И десталинизация и «оттепель», которые ставят Хрущеву в заслугу, его достижениями не являются. Сразу после Сталина были проекты реформ и радикальнее хрущевских. Это не Хрущев, а Берия прекратил последнее крупное политическое дело сталинской эпохи – «дело врачей». По воспоминаниям сына Берии – Серго (кстати, остаток жизни Серго Берия доживал в Киеве), он с большим интересом относился к усилению роли национальных элит в управлении страной. Берия планировал создать семнадцатую республику – татарскую, с передачей ей Астрахани, а также собирался отдать всю власть в Прибалтике и Западной Украине местным уроженцам. Когда его расстреливала «стая товарищей», то одним из обвинений (кроме «шпионажа в пользу Югославии») были попытки «активизации буржуазного национализма». Или другой наследник Сталина —  Маленков. Отменил колхозное рабство, уменьшил налоги, поэтапно сокращал число заключенных ГУЛАГа.

Кому-то такие реформаторы не понравятся. Маленков при Сталине организовывал «Ленинградское дело», громил «Еврейский антифашистский комитет», а что делал при Сталине Берия, знает каждый.

Но чем Хрущев лучше? Больше десяти лет он был «хозяином» Украины, из них девять параллельно еще и руководил Киевским обкомом. Это его подпись стояла на всех расстрельных списках по украинским делам. Ни один расстрел на территории УССР не обошелся без Хрущева. А ему было мало, известны письма Хрущева в Москву, в которых Никита Сергеевич негодует: — Слишком мал лимит на расстрелы! Требуется больше!

Когда в 1956 году Хрущев потрясал указами о расстрелах «врагов народа», то на них стояли подписи Сталина, Ежова, Берии. Не было только автографа самого Хрущева. Сказалась большая личная дружба Никиты Сергеевича с Иваном Александровичем Серовым. Серов некоторое время являлся народным комиссаром внутренних дел Украины и его подписей на расстрельных приказах тоже хватало. Но это именно он готовил материалы к ХХ съезду, знал где правки вносить. Так что теперь Берия чудовище, а Хрущев великий реформатор.

Был Хрущев не самой лучшей альтернативой после Сталина. Хотя две хороших вещи он сделал, правда, ему в заслугу их ставят редко. Это ведь при Хрущеве в СССР появились  бесплатное доступное  жилье и бесплатное образование. То есть именно то, что из всего исторического опыта СССР, вызывает у широких масс самые положительные эмоции. Да ведь и кукуруза не так плоха. Сколько над ней смеялись, а разве представишь сегодня сельское хозяйство без кукурузы?

Андрей Кемаль, для “Страйка”




Loading...



Залишити коментар