Судан: призрак революции страшит всех арабских тиранов. Заявление египетских революционных социалистов

0

29 лет военной диктатуры. 29 лет секретных тюрем и пыточных застенков. 29 лет террора против всех противников режима и мирных граждан, террора, осуществляемого правительственной милицией, которая похищает людей, пытает, насилует, убивает и сжигает заживо. 29 лет чрезвычайных законов, которые квалифицирует любое протестное движение молодежи как действие «геев и проституток».

Ветер революции.

Но сейчас на суданского диктатора Омара аль-Башира повеяло ветром революции. Суданская революция назревает в обстановке нарастающего экономического кризиса и усиливающейся международной изоляции режима, которую он безуспешно пытался прорвать, то принимая участие в коллективной агрессии в Йемене, то идя на сближение с Турцией или с Башаром аль-Ассадом в Сирии.

Искрой, воспламенившей накопившейся в стране горючий материал, стала манифестация молодежи в школах Атбары, протестовавшей против роста дороговизны. Эта манифестация была жестоко подавлена. Но демонстрации стали распространяться по всей стране и достигли Хартума – столицы Судана.

С беспрецедентной смелостью рядовые суданцы бросили вызов силам безопасности и милиции аль-Башира, которые для разгона демонстраций используют слезоточивый газ, пули и тяжелые пулеметы «Душка». Представитель суданского Министерства образования заявил, что демонстрации организованы израильским Моссадом и играют на руку мировому сионизму. Режим заблокировал социальные сети и мессенджеры. В стране происходят массовые аресты как известных противников режима, так и рядовых участников демонстраций протеста.
Но это не останавливает демонстрантов. Суданцы продолжают развивать свою собственную революцию. Кризис в стране нарастает. Все новые группы суданцев включаются в борьбу против надоевшего им реакционного режима. Работники медицины объявили забастовку, сказав, что будут выполнять только экстренные операции. Следует ожидать, что к забастовке присоединятся и трудящиеся других профессий. Во многих городах демонстранты жгут офисы правящей партии и помещения государственной безопасности. Это напоминает египетский День гнева – 28 января 2011 года.

Наступление контрреволюции.
Все соседние державы выступают противниками назревающей суданской революции. Несмотря на свои разногласия, все арабские режимы не хотят революций в любой стране арабского мира. Ведь любая такая революция может создать эффект домино и перекинуться на их страны. В интернете началась компания саудовских и арабских групп против суданской революции – первой революции в арабском мире после краха надежд арабской весны 2011 года. Призрак революции страшит властителей арабского мира. Но суданскую революцию приветствуют простые египтяне и другие обездоленные народы региона. Они надеются, что победа революции в Судане изменит ситуацию во всем регионе и даст новый шанс на реализацию целей арабской весны.

Оппортунисты хотят возглавить суданскую революцию, чтобы привести ее к краху. Так бывает во всех революциях. Садык аль-Махди, бывший премьер-министр, свергнутый аль-Баширом в 1989 году, недавно вернулся в Судан из своего добровольного изгнания. Другие либералы возлагают надежду на суданскую армию. Как будто не суданская армия правит сейчас страной, как будто в этом насквозь коррумпированном институте могут быть честные люди на командных постах! Разумеется, часть солдат и младших офицеров может перейти на сторону восставшего народа, но в целом суданская армия глубоко коррумпирована. Она является ударной силой режима аль-Башира. Впрочем, в случае нарастания народных протестов армейская верхушка может пожертвовать аль-Баширом и заменить его другим диктатором, чтобы спасти диктаторский режим. Именно так сделало армейское командование Египта во время революции 2011 года.

Даешь солидарность и поддержку суданскому народу! Слава мученикам! Власть и богатство – народу!

Египетские революционные социалисты, 22 декабря 2018 года.

https://npa2009.org/actualite/international/soudan-le-spectre-de-la-revolution-terrifie-les-tyrans-arabes




Loading...



Залишити коментар