Третья Мировая, которую никто не заметил

0

253 копия

Третья Мировая между СССР и США осталась достоянием фантастов, ее так и не случилось. Неизвестно осталась бы жизнь на Земле после этой войны, да и хорошо, что мы этого не узнали и, надеюсь, не узнаем.

Однако в 1969 году скоротечно прошла другая война между сверхдержавами, правда оппонентом СССР были не США, а Китай. Генеральная репетиция Третьей Мировой стоила сотен жизней, но до сих пор непонятно, кого считать победителем. Советская, а позже российская пропаганда утверждала, что в пограничном конфликте за остров Даманский победил СССР. Но достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в том, что остров-то стал китайским и теперь называется Чжэньбао.

В конце 50-х годов отношения между Китаем и СССР сильно ухудшились. Из стратегических союзников два социалистических государства стали явными врагами. Причина ссоры была именно в социализме. Часто пишут о том, что Мао не простил СССР разоблачения культа личности Сталина, потому что и сам стремился у становлению диктатуры, подобной сталинской. Однако на деле критика Советского Союза с китайской стороны вовсе не сводилась к вопросам вокруг культа личности. Тем более, что и сам Мао Цзедун заявлял, что 30% сделанного Сталиным следует считать «неправильным». Сложно сказать, как он высчитывал проценты, но одной критики Хрущевым сталинизма было маловато для перехода отношений государств от дружественных к настоящей войне.

Разногласия лежали в области вопросов социалистической теории, политики Москвы по отношению к другим социалистическим партиям, а также ситуации внутри СССР. Руководство Компартии Китая выступило в 60-е годы с открытой критикой КПСС. Китай выступал против имперской политики Москвы, которая считала себя хозяином всех прочих компартий и диктовала им свою волю. Так китайские коммунисты отвечали московским, когда те пытались их упрекнуть в посягательствах на гегемонию в коммунистическом движении:

Они говорят: вы «претендуете на гегемонию». Нет. Ваша эта клевета, друзья, поистине не блещет умом. По-вашему получается, будто кто-то борется с вами за «гегемонию». Разве это не равносильно высокомерному и бесстыдному заявлению о том, что в международном коммунистическом движении существует какая-то «гегемония», и эта «гегемония» находится в ваших руках? Вы возводите себя в положение партии-отца, и это очень скверная привычка.

Примечательно, что дискуссия КПК и КПСС, которая в Китае получила название «Великая полемика», открыто публиковалась в китайских изданиях, в то время как в СССР ее рассматривали лишь на закрытых совещаниях. Московскому руководству попросту нечего было ответить на приведенные аргументы.

Критически Китай относился и к тому, как в СССР трактуют интернационализм: в духе поголовной русификации. Именно поэтому в Китае была издана известная работа Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?».

Одновременно с этим в 60-е годы в Китае разворачивалась Культурная революция и движение «красных охранников» – хуньвейбинов. Сейчас эти явления нередко трактуют как странную блажь Мао Цзедуна, его попытку утвердить собственную власть при помощи молодых энтузиастов. Но движение хуньвейбинов свернул сам Мао, потому что испугался его размаха. По своей сути оно было низовым движением молодежи, которая боролась с несправедливостью и бюрократией, его можно сравнить с молодежными бунтами во Франции в 1968 году (которые отчасти вдохновлялись и Культурной революцией). Революционно настроенная молодежь избивала бюрократов, боролась с партийной элитой. Хуньвейбины фактически взяли в стране власть в свои руки, это был небывалый эксперимент в истории, когда судьбу страны определяли сами ее граждане.

Китай осудил и ввод войск ОВД в Чехословакию, расценив это как проявление советского империализма.

И на это все наложился давний пограничный конфликт Китая с СССР из-за острова Даманский.

В свое время, еще до революции, Россия наложила руки на китайские территории. Не сказать, что китайцев это сильно тревожило, но китайские крестьяне традиционно выпасали скот на острове Даманский. Это перестало находить понимание у советских пограничников. Они начали прогонять крестьян.

В ответ приехали хуньвейбины. То есть пограничный конфликт изначально был противостоянием китайского гражданского общества с советской военной машиной. Лишь позже в дело включилась китайская армия, что и привело к недельным боям за остров в марте того же годы. В августе китайцы предприняли еще одну попытку наступления, на этот раз в районе Казахстанского участка границы, но бои у озера Жаланашколь не имели такого размаха и популярности как события на Даманском.

В сентябре СССР и КНР договорились о прекращении боевых действий. Остров Даманский отошел Китаю.

Так закончилась маленькая война между сверхдержавами, которые не стали применять ядерное оружие. Китайское гражданское общество, при поддержке армии, доказало, что победить в открытом конфликте можно даже Советский Союз.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар