Ципрас и Макрон в одной лодке

0

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас торжественно заявил в августе 2018 года, что, благодаря усилиям его правительства, Греция восстановила свою самостоятельность в проведении экономической политики. По этой причине, более 4 миллиардов евро будет отдано Афинам из прибылей, полученных европейскими и международными финансовыми институтами от их греческих ценных бумаг. На самом деле, это означает, что европейские и международные кредиторы вложили в греческую экономику часть обильной прибыли, полученной ими за счет эксплуатации греческих трудящихся. При этом они не подвергаются никакому риску. Ведь греческое правительство находится под их полным контролем.

Вопреки заявлениям Ципраса, Греция по-прежнему находится – и это нельзя забывать – под контролем руководства Европейского Союза. Европейская комиссия в ноябре 2018 года решила отложить передачу Греции этих прибылей, потому что правительство Ципраса, несмотря на все свое неолиберальное рвение, по-прежнему вызывает определенное недоверие Брюсселя. По мнению Брюсселя, оно недостаточно энергично проводит политику приватизации. Впрочем, с точки зрения бюджета правительство Греции хорошо держится на ногах: оно исправно оплачивает внешний долг и имеет профицит бюджета в размере 3,5% Валового Внутреннего Продукта.

Чтобы помочь банкам вернуть предоставленные ими кредиты, правительство Сиризы усилило давление на должников, выжимая все соки из греческих трудящихся и мелкой буржуазии. Приняты особые законы против тех, кто пытается противодействовать конфискации имущества несостоятельных должников. С начала 2018 года десятки активистов по всей стране были объектом полицейских преследований. Против них возбуждено несколько громких уголовных дел. Все, кто отстаивает социальные права трудового народу, могут стать в современной Греции объектом жестких репрессий. В стране существует диктатура крупного капитала и его верных лакеев из «левой» СИРИЗЫ.

Современный капитализм несет греческому народу только хроническую нищету и обездоленность. И не только ему! Франция, в отличие от Греции, не находится под пятой Европейского Союза. Более того, она сама является одним из столпов этого союза. Однако, хотя ситуация во Франции и в Греции отличается в частностях и деталях, общих курс политики властей обеих стран одинаков. Ради проведения неолиберальной политики власти обеих стран, не колеблясь, лгут народу и подавляют его протест, когда сочтут это необходимым.
Среди ведущих мотивов политики Макрона на одном из первых мест находится уплата государственного долга. Госдолг Франции значительно вырос в результате налоговой политики последних лет, снизившей налоги на богачей и на крупные предприятия. В 2018 году держатели ценных бумаг французского государственного долга получили почти 42 миллиарда евро. Никто из французской политической элиты не ставит под сомнение этот приоритет политики Макрона….
Зато народ кормят сказками, что нужно ввести новые, «экологические» налоги и что если снизить налог солидарности на собственность, каким во Франции облагаются крупные капиталы, то собственники сразу же создадут новые эффективные рабочие места и всем будет счастье.

Ципрас пришел из левого движения (1), предав его. Макрон претендует на то, что стоит над партиями и не является ни правым, ни левым. Но оба они находятся в одной лодке и оба проводят одинаковую политику – политику в интересах крупного капитала.

https://npa2009.org/actualite/international/tsipras-et-macron-dans-le-meme-bateau

Примечание:
!). Напоминаем, что в Греции у власти стоит левая партия СИРИЗА (аббревиатура от «Коалиция радикальных левых»). Она победила на выборах 26 января 2015 года, предлагая леворадикальную экономическую программу, предполагавшую освобождение греческой экономики от диктата европейского капитала. Однако, придя к власти, СИРИЗА и ее лидер Алексис Ципрас, ставший премьер-министром, предали предвыборные обещания своим избирателям и приняли условия Европейской комиссии, означавшие продолжение неолиберальной экономической политики, стремящейся к превращению греческой экономики в дойную корову европейского финансового капитала. Эта политика продолжается по сей день.




Loading...



Залишити коментар