Турчинов, Троцкий и Шевченко. Зачем власть запрещает коммунистическую идеологию?

0

48_2_kopia

Со следующего года тарифы ЖКХ вырастут в несколько раз, реальные доходы упадут, мы лишимся льгот, а для недовольных ужесточат репрессивное законодательство. К счастью стало известно, кто в этом всем виноват и украинские власти уже готовы встать на пути злодея.

Виноваты оказались коммунисты. Нет, не те ушлые граждане из КПУ, которые годами сидели в Верховной Раде, зарабатывали себе состояния, а теперь перекрашиваются, чтобы любой ценой остаться у кормушки. Повышают тарифы ЖКХ, разворовывают бюджеты всех уровней и отключают свет – коммунисты. Только этим можно объяснить, что за «коммунистическую пропаганду» Турчинов и его коллеги по фракции предлагают давать 10 лет, столько дают за убийство, или за разбой, в то время, когда вчерашние члены «Партии регионов» спокойно сидят себе в Раде, а люстрация затрагивает только чиновников невысокого уровня.

Появление законопроекта о запрете пропаганды коммунистической идеологии можно было бы объяснить глупостью или популизмом (в силу глупости и популизма аналогичный закон много лет мечтали протащить в ВО «Свобода»). Но он связан именно с разгромным состоянием украинской экономики. Практически этот закон должен ударить не по коммунистам, а по потенциальному «третьему майдану», который пройдет уже под социальными лозунгами.

Сейчас законопроект дает следующее определение коммунистической идеологии:

«Коммунистическая идеология – это система представлений, идей и взглядов, основанных на теории классовой борьбы; диктатуре одного социального класса над другими; создании тоталитарного государства; нарушении прав и основных свобод; отрицании права народов и наций на самоопределение; непризнании права частной собственности на средства производства; установлении однопартийной системы управления; насильственном свержении государственного строя».

Сразу непонятно, коммунистической считается идеология, которая соответствует всем этим признакам? Или только одному? Если всем, то запрещать некого, организаций, которые бы обладали всеми перечисленными идеологическими признаками, не существует не только в Украине, но и нигде в мире. Если же достаточно лишь одного признака (а так, скорее всего и будет), то под запрет можно подвести абсолютно кого угодно, хоть ультраправых антикоммунистов, хоть самого Турчинова. Так что смысл такого закона не в запрете КПУ (эти просто сменят вывеску), а против любых социальных и даже политических выступлений. Даже требование повысить зарплату – это уже «пропаганда коммунистической идеологии». В условиях тяжелейшего кризиса, такие требования страшны жирным котам из правительства и Рады, они прекрасно понимают, что народная стихия начнет именно с них. А ведь им еще реформы требуется до конца провести, которые камня на камне не оставят от украинской социалки. И им нужна юридическая база для арестов недовольных.

«Не нравится рост цен? Да это коммунист! Взять его!».

Мы уже писали, что данный закон имеет мало общего с аналогичными законами, принятыми в других странах, наш закон будет уникален. Впрочем, он уже уникален, по количеству глупостей, которые в нем может обнаружить внимательный наблюдатель.

Так, нельзя будет использовать в названиях организаций или изданий слов «коммунизм», «марксизм», «ленинизм», «сталинизм» и производных от них. Удивительно, но из всего комплекса коммунистических идеологий, названия которых производны от имен людей, запретили лишь три. Наверное, Турчинову импонирует наш великий земляк – Лев Давыдович Троцкий, потому что «троцкизм» можно. Турчинов разрешает. Мао Цзедун и Энвер Ходжа тоже не в обиде, «маоизм» и «ходжаизм» тоже запрещать не будут (при том, что на свете существует маоистские и ходжаисткие организации, которые занимаются самым настоящим террором, а не просиживанием штанов в Верховной Раде).

А вот Тарас Шевченко Турчинову явно не угодил. Если бы Кобзарь дожил до наших дней, то сейчас ему бы светила десятка, за пропаганду тоталитарной идеологии. Судите сами:

«Выходит, что идея о коммунизме не одна только пустая идея, не глас вопиющего в пустыне, а что она удобоприменима к настоящей прозаической жизни. Честь и слава поборникам новой цивилизации!».

В соответствии с новым законопроектом Турчинов бы с удовольствием посадил и Шевченко, и Ивана Франко, и Лесю Украинку.

Но они уже умерли, так что сажать он будет нас, как только мы потребуем свое. То, что наворовали друзья Турчинова и продолжают воровать, мороча нам головы своими дурацкими законопроектами.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар