Турецкий мир

0

262 копия

За последние два года Путин сделал все, чтобы в событиях, которые разворачиваются сегодня вокруг Турции, украинцы всей душой болели за Эрдогана. Он не самый приятный политик на свете, но зато если житель Турции собрался в отпуск в Украину, то можно быть уверенным – он действительно едет в отпуск.

При этом турецкий опыт определенным образом повлиял на то, что сегодня происходит в нашей стране. Когда встает вопрос о том, что могло быть историческим опытом, вдохновившим создание «ЛДНР», то всегда вспоминают Приднестровье. «ПМР» схожа с самопровозглашенными республиками на Востоке до степени смешения, недаром в них периодически всплывают приднестровские деятели вроде Антюфеева.

Но, конечно, Приднестровье не было первой марионеточной республикой, которая создана в угоду сильной державе на чужой территории, чтобы поддержать «национально близких». Один из самых ярких примеров в ХХ веке империализма такого рода породила Турция.

Надо сказать, что Турция пережила грандиозные потрясения в начале прошлого столетия, которые по некоторым факторам можно сравнить с большевистской революцией в бывшей Российской империи, да и условия были похожи. Две большие, формально великие, но на самом деле глубоко больные империи, стоящие на крови и страданиях покоренных народов, не выдержали серьезных испытаний и рухнули. А на смену правящей династии пришли молодые и энергичные революционеры, злые и зубастые.

В Османской империи ими стали младотурки, во главе с неистовым Ататюрком Кемалем. Кемаль полностью преобразил лик Турции, которая лежала в руинах, проиграв Первую мировую и потеряв почти все колонии. Кемаль в короткий срок сделал из Турции светское, современное и динамичное государство. Реформы доходили до того, что османам запретили называться османами. Теперь только турки. Отмена арабской письменности и переход на латиницу произошел тогда же. Кемаль фактически перечеркнул весь многовековой опыт Османской империи. Что толку в старых победах, если империя потерпела историческое поражение?

В новое время турецкая экспансия пошла не по традиционному пути империй.

По итогам раздела Османской империи остров Кипр достался Великобритании, которая согласилась, после долгих настоятельных требований (в том числе и боевых действий), дать острову независимость, при условии, что он не войдет в состав ни Греции, ни Турции. Остров, в основном, населяли греки, а турецкое меньшинство составляло 18% населения острова. Однако новая политическая система была сформирована с явным перекосом в турецкую пользу. Например восемнадцатипроцентное меньшинство получило квоту в армии аж в 40%

Разумеется это не могла не привести к кризису, что и вылилось в 60-е годы в многочисленные акты гражданского противостояния и этнической резни. Греки и турки острова создавали свои вооруженные формирования, которые методично резали друг друга. Удача сопутствовала грекам, которых, во-первых, было больше, а во-вторых, они еще хорошо помнили, что такое турецкое владычество.

Апогея противостояние достигло в 1974 году. В Греции на тот момент у власти находилась настоящая, без дураков, фашистская хунта «черных полковников». При их поддержки к власти на острове пришли радикалы, которые объявили об «энозисе» – воссоединении Кипра с Грецией.

И тут в дело вступила Турция.

Турция заявила о том, что больше не в силах терпеть унижения тюркоговорящих и преступления грекобандеровцев. Турецкий десятитысячный корпус высадился на Кипре и показал грекам-киприотам, что боялись они зря, что подходы со времен Османской империи не очень-то изменились. Турецкая армия провела локальную этническую чистку, десятки греков были отправлены в концентрационные лагеря материковой Турции. Количество изнасилований достигло такого размаха, что консервативная кипрская православная церковь разрешила аборты.

Возмущенные греки свергли “черных полковников”, но статус-кво это не изменило. Через несколько лет турки провозгласили на оккупированной территории “Турецкую республику Северного Кипра”. Признает ее одна Турция и плевать ей, кстати, что Греция тоже член НАТО: боестолкновения турецкой и греческой авиации происходят не часто, но регулярно и с потерями.

У меня для Украины две новости: хорошая и плоха. Хорошая – турки ребята упорные, от своего не отступятся и на попятную не пойдут. Плохая – непризнанные никем республики могут существовать десятилетиями.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар