Тёмная сторона Ленина

0

В 2017 году социалист Ленин вновь пришел к власти. На этот раз в Латинской Америке. На состоявшихся в Эквадоре президентских выборах во втором туре победил человек на инвалидной коляске и с цепляющим слух каждого жителя постсоветских стран именем Ленин Морено (что означает «темный Ленин» в буквальном переводе с испанского) и должен вступить в должность 24 мая.

Часть сторонников его соперника во втором туре – правоцентриста Гильермо Лассо – отказалось признавать результаты выборов и вышло на улицы. Более миллиона человек испортило свои бюллетени (голосование на выборах в Эквадоре является обязательным для всех грамотных избирателей в возрасте от 18 до 65 лет, так что этих людей такой вариант фактически был единственной возможностью высказать свое несогласие со всеми участниками голосования). Морено пообещал после победы искоренить в Эквадоре коррупцию и сформировать самое чистое в истории стране правительство. Коррупция, согласно данным соцопросов, действительно является одной из важнейших проблем для населения Эквадора – сразу после инфляции и безработицы.

С 1998 года Морено передвигается на инвалидной коляске – у него парализованы ноги после того, как уличный грабитель в Кито выстрелил ему в спину. С 2007 по 2013 года он занимал должность вице-президента страны в правительстве «социалиста XXI века» (этот проект, начатый Уго Чавесом, продолжили президенты Эквадора и Боливии) Рафаэля Корреа, и на своем посту сделал немало для расширения прав людей с инвалидностью. Государственный бюджет на их поддержку увеличили в 75 раз, кроме того, теперь каждая эквадорская компания обязана иметь в своем штате, по крайней мере, 4% сотрудников с инвалидностью. За свои достижения в этой области Морено в 2012 году даже был номинирован на Нобелевскую премию мира, но в тот раз ее было решено вручать не какому-то конкретному кандидату, а Евросоюзу.

За 10 лет нахождения у власти правящего альянса социалистических партий Альянса ПАИС и три срока президентства Рафаэля Корреа жизнь в Эквадоре действительно во многом изменилась к лучшему. В стране был зарегистрирован один из самых низких по меркам Латинской Америки уровней безработицы (который, правда, начал расти в последние годы), а бюджетные расходы на сферу образования, наоборот, оставались одними из самых высоких. Граждане Эквадора получили возможность в режиме онлайн за тем, как деньги из бюджета расходуются государственными службами. За эквадорскими полицейскими наблюдают благодаря системе GPS-навигации, и их подозрительные перемещения становятся поводом для служебного расследования. Сам бывший президент страны являлся принципиальным противником патентов и копирайтного законодательства, характеризуя их как социальное зло.

Любопытно наблюдать за тем, как все эти достижения «электронной демократии» совмещаются с типичным латиноамериканским консерватизмом и неолиберальными реформами, замаскированными социалистической риторикой. Так в стране до сих пор разрешены аборты только в случае изнасилования или угрозы для жизни беременной женщины, и Рафаэль Корреа заявлял, что скорее подаст в заявку, чем подпишет законопроект об их легализации.

Летом 2015 года в стране вспыхнули массовые беспорядки представителей индейских народностей, во время которых были перекрыты дороги, ранены 105 полицейских и, по крайней мере, 12 военных. Количество раненых протестующих не сообщили ни власти, ни сами представители коренных народов. Индейцы выступили против принятия законов, ущемляющих их права на чистую окружающую среду, и строительства горнорудных предприятий на территориях, которые они считают исконно своими. По странному «совпадению», совпавшему с эскалацией этого конфликта, правительство объявило в стране чрезвычайное положение, объяснив его аномальной активностью вулкана (а, по мнению оппозиции, с целью использовать армию для подавления протестов). Незадолго до выборов были приданы огласке крупномасштабные факты коррупции в нефтяной компании «Petroecuador», в рамках расследования были возбуждены 18 уголовных дел. Обвинения в коррупции коснулись и нынешнего вице-президента страны, Хорхе Гласа, знакомого с Рафаэлем Корреа еще со времен детской бойскаутской организации.

Хотя Эквадор и выглядит самой передовой страной «нового красного пояса Латинской Америки», его правительство все равно умудряется само же себя дискредитировать даже несмотря на то, что, например, уровень бедности при Альянсе ПАИС снизился буквально головокружительными темпами (с 64,4 % в 2000 до 23,3 % в 2015 годах), и от ближайшего соратника предыдущего президента странно ожидать в этом отношении принципиальных изменений. Видимо, только этим и можно объяснить то, что социалист Морено одержал победу на выборах над правым либералом Лассо с минимальным перевесом всего в 2% голосов.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар