Uber alles. Бунты таксистов как заря новой эпохи

0

210 копия

Беспорядки из-за мобильного приложения Uber стали одним из важнейших событий XXI века, а их никто не заметил. Упомянули мельком в новостях и забыли.

Конечно, бастующие таксисты и парочка сгоревших автомобилей – это совсем не война на Востоке, не ИГИЛ и даже не греческий референдум. В Европе беспорядки такого размаха на завтрак едят. Европейцы умеют бороться за свои права и делают это с размахом, посмотрите например видео уличных боев с первомайских праздников в Берлине. Когда в феврале 1848 года в Лондоне вышла брошюра с невнятным названием «Манифест коммунистической партии» – на нее тоже никто не обратил внимания. Потому что даже авторы этой книги не могли себе представить ни многотысячных профсоюзов, ни 1917 года, ни Большого террора, ни космической гонки, ни «года Африки». Ничего из того, чем закончилось издание этой маленькой брошюры.

Uber – это название компании, которая разработала одноименное мобильное приложение. Uber связывает потенциального пассажира такси с ближайшим свободным автомобилем. С Uber становятся ненужными все традиционные элементы служб такси. Вплоть до таких как наличие лицензии. Есть только водитель, клиент и Uber, который берет процент от суммы каждого вызова.

Система, казалось бы, удобная, особенно для клиента, ведь это значительно удешевляет стоимость поездки. Но в уравнении есть еще и четвертый элемент – это другие службы такси. Из-за Uber (и некоторых похожих приложений) они начинают терять клиентов и вынуждены сбивать цены. Сейчас некоторые государства пытаются защищать своих «легальных» таксистов и запрещают приложение, как это сделал, например, Китай, Испания, некоторые штаты США и Австралии. Но запреты появляются медленнее, чем кипит народный гнев. Первые столкновения с таксистами Uber произошли в том же Париже еще полтора года назад. В январе 2014 года возле аэропорта Шарля де Голля возмущенные таким демпингом таксисты напали на водителя Uber, прокололи ему шины, разбили окна и повредили капот. А уже в прошлом июне возмущение Uber достигло предела, «традиционные» таксисты перекрыли улицы французской столицы, поджигали автомобили и дрались с полицией. Пострадала даже вдова Курта Кобейна Кортни Лав, которую протестующие заблокировали в такси.

В Париже события на время вырвались из-под контроля и власти даже арестовали руководителей местного филиала Uber. В других странах протесты проходят не так ярко, но тоже массово. Например на днях в Мексике и Колумбии тоже выступали против Uber и дело тоже дошло до проколотых шин и разбитых окон.

Можно ли остановить прогресс забастовкой? И допустим ли такой прогресс, когда он лишает людей работы?

Ответ на эти вопросы человечество получило еще двести лет назад, когда британские ткачи выступили против ткацких станков. Они захватывали фабрики и ломали станки, которые лишали их работы. Для подавления луддитов (так они себя называли) британскому правительству пришлось использовать войска. В нашем случае «правительственные войска» скорее окажутся на стороне тех самых ткачей, не даром правительства разных стран запрещают Uber. Но общий смысл понятен. Пошлая поговорка «прогресс не остановить» совершенно права. И Uber – это только первая ласточка. Революционные технологии, которые упрощают производственные процессы, продолжат свое наступление и коснутся не только такси. Наверное все читали о роботах, которых сейчас собирают в Японии. Но куда денутся люди, которых заменят этими роботами? Что они будут делать? Тоже самое, что парижские таксисты и британские луддиты. Начнут войну против машин, сюжет «Терминатора», вывернутый наизнанку. Это выводит историю на новый виток и поэтому выступления против Uber становятся важной вехой.

И в этой войне они потерпят поражение.

Неолуддизм –устоявшийся термин, ему больше лет, чем приложению Uber. Обычно неолуддиты – это интеллектуалы, которые ничего не ломают, кроме привычных представлений о прогрессе, вроде американца Джона Зерзана. Этот американский философ призывает отказаться от технологической цивилизации и натурально вернуться к натуральному хозяйству. Некоторые идут еще дальше, как другой американец Тед Качинский, больше известный под псевдонимом «Унабомбер». Этот американский же математик проведет остаток жизни в тюрьме. Он рассылал по почте собственноручно сделанные бомбы. Таким образом, он объявил войну техническому прогрессу и созданной им цивилизации.

Но они проиграют, они уже проиграли как Унабомбер или сделают это в будущем, как парижские таксисты.

Примирить прогресс с холодильником можно лишь если отдать его в руки всех. Концом противоречия Uber станет переход приложения на некоммерческую основу. Как только появится аналог, за который не надо никому платить процент, когда плодами прогресса смогут пользоваться все и забирать себе все без остатка – вот тогда действительно наступят справедливые времена. Новый мировой порядок, настолько же не похожий на предыдущий, как был непохож мир ткацких станков на раннее Средневековье.

За это и нужно бороться. Все и всем бесплатно.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар