Учебник по диктатуре

0

В 2015 году норвежский журналист Микал Хем написал книгу «Быть диктатором: практическое руководство» – ироничный «учебник» для желающих прийти к неограниченной власти, как можно дольше у нее удержаться и обессмертить свое имя чередой грандиозных, жестоких и нелепых поступков. Ну, знаете, как это обычно делают диктаторы по всему свету: от Ким Чен Ына и Роберта Мугабе до наших соседей по глобусу в лице несменяемых президентов Белоруссии и России. В 2016 году книга была переведена и издана на русском.

Учебник этот вырос из колонки «Новости диктатуры» в газете Ny Tid, которую Хем вел с 2010 года, и одноименного блога, в котором он делился с читателями забавными историями о причудах африканских и азиатских правителей второй половины ХХ века.

Постсоветскому читателю «Быть диктатором» по своей форме, прежде всего, напомнит «Вредные советы» Григория Остера. Книга разбита на 10 частей, наполненных практичных рекомендациями о том, как, собственно говоря, стать диктатором, разбогатеть и на что потратить деньги, создать культ личности, научиться правильно одеваться и открыть в себе писательские таланты.

Зачем вообще становиться диктатором? Микал Хем начинает книгу именно с ответа на этот вопрос. Во-первых, многим людям свойственно желать власти, а диктаторы в среднем остаются у руля дольше, чем их демократические коллеги. Во-вторых, вы сможете вводить законы, сколь угодно нелепые, а ваши подданные будут обязаны их соблюдать: запретить на территории всей страны музыку, как это сделал аятолла Хомейни в Иране, или заставить регистрировать в органах внутренних дел все печатные машинки по примеру  Николае Чаушеску.

Сможете окружить себя невероятной роскошью, самыми красивыми женщинами и реализовать самые безумные фантазии. Наконец, диктатор даже может провозгласить себя богом, как это делали, например, Франсуа Дювалье, провозгласивший себя верховным божеством религии вуду, или пробывший несколько лет президентом на Коморах Али Суалих, говоривший: «Нет другого Бога, кроме Али Суалиха».

Каждую главу Хем с завидной эрудицией насыщает примерами с разных континентов. Откуда, например, кроме этой книги вы могли бы узнать о том, что такое «гаитянская рулетка»? Победителем в этой популярной на Гаити времен правления Папы Дока игре со смертью становился тот, кому удавалось на старом автомобиле промчаться на полной скорости мимо президентского дворца, охранники которого без предупреждения открывали огонь по всему живому. Или где вы могли бы прочесть о том, что коронация Бокассы, обошедшаяся в четверть годового бюджета страны, была поставлена как точное подобие восшествия на трон Наполеона вплоть до того, что одежда Жана-Беделя была изготовлена той же компанией, которая шила униформу для французского императора.

Вывод изо всего этого напрашивается крайне простой: если власть развращает, то абсолютная власть развращает абсолютно. Все диктаторы – глубоко психически больные люди, в той или иной мере утратившие связь с реальностью. У просвещенного человека поведение Сапармурата Ниязова или Жана-Беделя Бокассы будет вызывать гомерический смех, но для того, чтобы в полной мере насладиться юмором этой постановки нужно не быть ее частью, а находиться вне пределов стран, государственный строй которых превратился в диктатуру.

Примечательна эта книга не только своим содержанием, но и интонацией, с которой она написана: той снисходительной иронией, с которой жители стран Первого мира любят рассуждать о Третьем. Норвежский журналист Микал Хем вряд ли может серьезно представить, что проснется завтра в стране, президент которой воздвигает по обочинам центральных проспектов позолоченные статуи себя. Да, именно в Норвегии сняли скандальный сериал «Оккупированные», в котором эта страна оказывается захвачена российскими войсками. Однако вряд ли кем-то из жителей страны такая перспектива воспринимается как намного более реальная, чем оккупация Земли инопланетными войсками, также достоверно показанная в огромном множестве кинофильмов. От нас, увы, описанные в книге реалии отделены куда меньшей дистанцией.

Неоправданно долгое время президентом нашей страны оставался человек, считавший образцом успеха возможность хранить у себя дома золотой батон и держать страусов на приусадебном участке. И теперь всем нам предстоит пройти большой путь для того, чтобы истории, описанные в книге про диктатуру, перестали вызывать у нас что-то, кроме ухмылки.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар