Украинская революция разделила нацболов и лимоновцев

0

0FSXrpDTVWA В то время, как ситуация на Украине стремительно менялась: воздвигались баррикады, гибли революционеры и, наконец, Янукович удрал за границу, российская оппозиция делилась на два лагеря. На приветствующих революцию в Украине и видящих в ней враждебную силу. В числе последних руководство партии Другая Россия, так называемые лимоновцы. Их вождь Эдуард Лимонов призывал зачищать Евромайдан и советует Путину оккупировать Украину. В итоге это привело к партийному расколу.

 Я – Эдуард Лимонов

“Другая Россия”, некоторые считают ее левонационалистической, образована в 2010 г. на платформе запрещенной “Национал-большевистской партии”. До проваленной оппозицией Зимней Революции, начавшейся на волне негодования от сфальсифицированных выборов в Госдуму, нацболы были заметными антисистемщиками. Теперь яркие уличные акции заменены публицистикой Лимонова в проправительственных СМИ. Когда-то нацболы выводили сотни человек на демонстрации и имели тысячи членов в полусотне отделений по стране; в наши дни все как-то уныло.

Когда поднялась Украина, Лимонов отвлекся от двухлетней травли Алексея Навального и переключился на Незалежную. Сотрудничая с “Известиями” и  “LiveNews” Ашота Габрелянова – олигарха, лояльного Кремлю, он требовал от Януковича применения террора к революционерам. Протест Лимонов описывал как “бунт фашиков” и, как Симон Везенталь, разыграл антисемитскую карту: дескать, украинские националисты – “потомки бандеровцев, убивавших евреев”. Риторика, рассчитанная как на власти, так и на либералов. “Пал к ногам карпатских горцев Киев, трагическое событие, нет больше государства”, – страдал шовинизмом Лимонов в час бегства Януковича из столицы. Свои проповеди выросший в Харькове Савенко подписывает – Я Эдуард Лимонов.

Вообще повестка “Другой России” нестабильна. Объявив войну Навальному, лимоноцы инициировали левый поворот, но союзники-леваки умудрились стагнировать. В ноябре 2013 г. партия пошла на Русский марш, а вождь, заявив о правой платформе, с детской непосредственностью изрек, что она включает в себя: помочь мигрантам в уничтожении “врага” – Европы. Далее Лимонов наметил национальную идею – отмену приватизации. Активисты поклеили сотни тысяч листовок, приглашающих на “Марш за отмену приватизации”. Демонстрацию не разрешили, а митинг в Москве привлек всего-то пару сотен левых и крайне правых. Теперь цель – Украина, ее раскол. Хотя в свое время НБП поддержало Оранжевую революцию, благодаря которой десятки нацболов смогли укрыться в Украине от политических репрессий Путина.

По информации, партийную линию ведет московский Исполком, “татарско-левацкая группа”, и лимоновцы, принявшие ислам. Газету “Тотальная мобилизация” редактирует татарин Равиль Баширов. По теме гуляет шутка: “были нацболы – стали нацмены”.

 Титушка из Москвы

Восстание против Януковича лимоновцы восприняли с ненавистью, доходящей до остервенения. Факт существования украинской нации поставили под сомнение. Революционеров клеймили майданутыми, мятежниками, бандеровцами, русофобами, антисемитами или наоборот – сионистами. Чем плохи исторические “бандеровцы” не уточнялось; наверное, нежеланием добровольно отправиться в ГУЛАГ. Пресс-секретарь Александр Аверин продекларировал, что украинские нацболы вошли в банду “Оплот”, а он – титушка. Впрочем, нацболы из Украины опровергли первую сенсацию. За вторую Аверина подловили анархисты из “Черно-Красного блока” и морально унизили горе-титушку.

Паблик партии Вконтакте превратился в кальку с охранительных ресурсов. Там тиражируется низкосортный кремлевский агитпроп, от “Биохимии измены” и текстов оплачиваемых патриотов до упоительных историй о зверствах “бандеровцев” и потоках “беженцев” в Россию. Тех, кто возражает, на паблике отправляют в бан-лист, не делая исключения и для членов партии.

Действие Путина – поход на Украину, Лимонов отметил воплями: “Я рад, ура”. Он иногда уверен – Путин прислушивается к его публицистике. Партиец Надежда Алексеева – русская мусульманка, автор кремлевской Правда.ру, где одно время выходили сотни статей, клевещущих на нацболов, в свою очередь открыла: “Путин очень талантливо и виртуозно” занимается внешней политикой.

Как выяснилось, с линией реакционеров не все согласны, а, наоборот, солидарны с народом Украины. Реакция на охранительную линию уход активистов. Так попрощалась с лимоновцами Мария Вахрушева. Восемнадцатилетнюю девушку задерживали почти каждый месяц за громкие акции. Товарищи характеризовали ее как гипер-активистку. Как прокомментировала для “Страйк” Вахрушева: “Что произошло на Украине, очень круто и вызывает большое уважение. Ребята доказали, что у них есть общество и есть за что бороться. И к тому же, очень серьезно, погибли люди. На фоне такого, что говорила партия это п***ц. Украина может стать относительно свободной страной, у нее есть возможность развития. Если люди не хотят жить, как рабы, их надо поддержать”.

Героический тип против контрреволюции

Затем взбунтовались целые отделения. В феврале новосибирские нацболы высказались о неподчинении Исполкому. Гауляйтер Алексей Баранов, наперекор линии Москвы, устроил акции против строительства в городе мечети и в поддержку украинской революции. Исполком ответил провокацией. “Один алкаш и тунеядец – Саша Марчук, полгода в работе не участвовал, но был соадмином группы. Объявил о якобы самороспуске отделения и передал админку в центр. На митинге его хотели выцепить, но он за мусоров спрятался, начал орать, что мы бандеровцы и фашисты”, пояснил “Страйк” нацбол Вячеслав Русаков, отсидевший 4 года как политзэк. Что до Марчука, назначенного москвичами “лидером”, – он связан с Евгением Нечкасовым из “Евразийского союза молодежи”, контора Кремля, и прославился осквернением могил.

Чистки, как называли, “майданутых” продолжились и аукнулись кризисом. 1 марта Исполком заочно исключил Михаила Пулина, вопреки уставу. Про Пулина известно: он вступил еще в 2004 г. в НБП и основал в небольшом костромском городе ячейку. Как ценный кадр был подтянут в столицу, где участвовал в ряде громких акций прямого действия. Пулин – политзэк партии, он оставил 3 года и 4 месяца своей жизни за решеткой. После освобождения автостопом объехал многие регионы России, наладил прочные связи с нацболами. Что касается его идеологической стороны: он подвержен влиянию марксизма и имеет дружеские контакты как с левыми, так и с националистами. Знакомые характеризуют его как “готового бороться до конца”.

Как поделилась со “Страйк” Елена Боровская, российская гражданская активистка: “Пулин – один из последних действительно героических ребят старого нацбольского типа. В 2008 была акция против передачи российских островов на Дальнем Востоке Китаю. Он один автостопом добрался из Москвы в Хабаровск, по пути словил перитонит и перенес операцию, но отказался выходить из акции и возвращаться. Там уже пару недель жил в лесу, переплывал Амур ночью на автомобильной покрышке”. Боровская входила в число заметных функционеров НБП; вступив в партию в 1999 г., она покинула ее в 2009 г. практически вместе со всем тогдашним московским отделением.

Как объяснил “Страйк” Пулин, он оценивает исключение, как узурпацию партии любителями “Беркута” и титушек: “Кризис – следствие того, что руководство считает свое мнение единственно верным и правильным, а все остальные точки зрения приравниваются, чуть ли не к преступлению”. Пулин тепло отзывается о восставшей Украине, хотя и имеет негативное мнение о крайних националистах: “Я поддерживаю революционные изменения; они показали пример низовой народной самоорганизации, смелых действий, направленных на раскачивание лодки. Многие меня прокляли за мою позицию. Но главный враг русской нации – олигархический капитализм и его политическая надстройка – путинский оккупационный режим, проводящий геноцид народа. Первейшая задача всех тех, кто любит Родину – борьба с государственным образованием под названием РФ. Нельзя не поддержать выступление против Януковича, его поражение – геополитическое поражение режима в РФ”.    

Подобие секты?

В ответ на исключение Пулина три отделения “Другой России”: в Новосибирске, Мурманске и Ханты-Мансийске – активисты Москвы, Барнаула, Иркутска и ряда городов инициировали импичмент Исполкому и лично Лимонову. “Партия превращается не то в секту, не то в микро-подобие КПСС. В оценке событий в Украине вождь и его окружение превзошли самих себя, призывая цепных псов бандитского режима Януковича расстреливать восставший украинский народ”, – говорится в заявлении нацболов против лимоновцев. Кстати, Пулин оставил за собой контроль над  двумя из трех крупных групп партии Вконтакте: “Политическая партия Другая Россия“,  и  “Газета Тотальная Мобилизация”.   

Реакция на раскол в “Другой России” односторонняя. Пулина и товарищей предали анафеме, а от Украины требуют уже две третьих территории для РФ. Лимоновцы обнаружили на юго-востоке Украины 82-86 процентов населения – кандидатов на вступление в РФ. Лимонов еще разглядел: “Евромайдановцы превратили Украину в государство подростка-криминала. Cтало просто опасно жить”.  Аверин и группа лимоновцев выехали в Крым, где занялись подготовкой “для войны с бандеровцами”. Как шутят в интернете: после провала путинской истерии “лимоновцам останется выпрашивать у жителей вписку и майонез”.

На днях члены петербуржского отделения партии на митинге сожгли портрет узника нацистского концлагеря. Политические хулиганы, проорав, что “Харьков русский город”, предали огню изрисованную фотографию Степана Бандеры. Поступок, позаимствованный у путинского движения “Наши”.

Резюмируя: пока лимоновцы потирают ладошки от планов бузить в амплуа титушек, отморозки из “Беркута” приняты в московскую полицию. Судя по всему, 31 марта на Триумфальной площади, где горстка лимоновцев вершит ритуальный хадж под названием “Стратегия-31”, их могут винтить те, кому они так аплодировали. В скидки что-то не верится.

 Максим Собеский, для Страйка

 




Loading...



Залишити коментар