Украинские беженцы в Беларуси

8

15_2_kopia

Военные действия на Юго-Востоке Украины повлекли массовый исход местного населения из зоны конфликта. Часть беженцев нашла убежище в Республике Беларусь.

Указ для беженцев

Сегодня в Беларуси, согласно официальным данным, находится около 26 000 человек, покинувших Украину из-за вооруженного конфликта. На деле беженцев больше – некоторая часть граждан Украины не пожелала обратиться в органы власти и поэтому осталась вне учета. Эти люди предпочитают пользоваться помощью родственников и знакомых или обустраивать свою жизнь собственными силами. Подавляющее большинство прибывающих – жители Донецкой и Луганской областей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности принять и трудоустроить всех беженцев из Беларуси: “Такие люди есть, желающих очень много. Мы сразу же поручили посольству составлять такие списки, чтобы это было не хаотично, как порой происходит сейчас в России (там есть уже огромные проблемы в лагерях переселенцев и беженцев). Поэтому закрыться мы от них не можем и не должны: люди страдают».

Украинские беженцы есть во всех шести белорусских областях и в городе Минске. Первоначально большинство из них прибывает в Гомель, являющийся своеобразными транспортными «воротами» Беларуси на южном направлении. Вопросами временной регистрации (по действующему законодательству – на 90 дней) занимается Управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома. У прибывших в Беларусь, после истечения 30 дневного срока пребывания, есть несколько вариантов. Так, можно подавать документы на временное проживание до 90 дней, после чего гражданин Украины обязан покинуть РБ на 3 месяца, и только потом заехать вновь (в течение года они имеют право находится в РБ 180 дней). При трудоустройстве или обучении в Беларуси можно оформить временное проживание до года с последующим продлением. Есть еще варианты подачи документов на постоянное проживание, на вид на жительство или на получение гражданства РБ. Но во всех этих случаях требуются особые условия – быть выходцем из Беларуси или иметь здесь родственников, например. Еще сложнее ситуация с прошением на получение юридического статуса «Беженец».

Как сообщал начальник управления по труду и миграции УВД Гомельского облисполкома Андрей Шарманов, согласно белорусскому законодательству статус беженца могут получить только лица, преследующиеся по принадлежности к определенной социальной группе, в связи с вероисповеданием, расой, национальностью или гражданством. Никто из прибывающих из Донецкой или Луганской областей подтвердить такого рода гонения не смог. Еще одним поводом для отказа в придании вновь прибывшим статуса беженца и предоставления им всех необходимых при этом социальных льгот и защиты служило то обстоятельство, что на территории Украины сегодня не ведется официально объявленных военных действий. Да и сам факт ведения военных действий, с точки зрения государственных служб, еще не говорит о целенаправленных преследованиях.

Но 30 августа был обнародован указ Президента РБ Александра Лукашенко «О пребывании граждан Украины в Беларуси». Согласно ему, несовершеннолетние граждане, прибывшие из Украины, смогут ходить в детские дошкольные учреждения, школы, колледжи и ПТУ наравне с детьми гражданами Беларуси. Указ освобождал их от обязательного предоставления документов при зачислении, упростил назначение государственных пособий украинцам, освободил от уплаты пошлины за выдачу разрешений на работу в качестве иностранцев. Фактически, этот указ по ряду пунктов приблизил положение прибывших из Украины граждан к тем льготам, которыми пользуются юридические беженцы. Одновременно официальные СМИ постарались разъяснить, что это не повлечет дополнительных расходов из бюджета. Сегодня белорусское государство, связанное обязательствами по кредитам перед МВФ и ВБ, проводит режим жесткой бюджетной экономии и социальных урезаний.

Центры временного социального содержания

Прием и размещение беженцев в Гомеле осуществляется в Гомельском городском центре социального обслуживания семьи и детей, а также в центрах социального обслуживания каждого городского района. Аналогичные функции выполняют социальные центры в Минске и других областных городах Беларуси. Социальный центр в Гомеле был открыт в здании Торгового центра, в помещении бывшего пункта приема стеклотары в 2007 году. Центр был оборудован при поддержке ЕС и УВКБ ООН. Первоначально основной контингент центра составляли вынужденные мигранты из стран Востока – Ирака, Афганистана и т.п. Относительно немногочисленные беженцы из Азии, тем не менее, вызывали негативные настроения у отдельных ксенофобски настроенных жителей.

С началом военных действий на Юго-Востоке Украины в гомельский социальный центр стало пребывать большее количество беженцев из Украины. Основной контингент составляли женщины с детьми и пожилые мужчины.

После официального обращения беженцев размещали в центре, предоставляли питание. Николай, 50 лет, шахтер из Донецкой области, рассказал следующее:

«Я решил уехать после того, как возле нашего дома стали устанавливать миномет. Стало понятно – обстрела не избежать. Я бы сам лично остался, я шахтер, всякого повидал – но надо спасать внуков. А вот дочку уговорить уехать не удалось – там осталась. Здесь мы не хотим ни у кого сидеть на шее – нам бы работу поскорее… Вот вчера встречались с представителем по труду и занятости из вашего облисполкома – он предложил нам переехать в деревню. Мы согласны, мы и дома жили в частном секторе, нам такая жизнь и работа привычные…».

Николай прибыл в Беларусь через Россию. Он с женой и внуками перешел границу с РФ в Донецкой области. Из Ростова их перебросили самолетами МЧС в Брянск, а из Брянска он уже добрался до Гомеля. Говорит, что в дороге получал все необходимое. В Беларусь Николай приехал, потому что наслышан о высоких социальных стандартах, якобы имеющих место в этой республике. В среднем семьи беженцев находятся в социальном центре до 5 суток, за это время им стараются подыскать работу и жилье.

Трудоспособным уже в первые дни предлагали работу – как правило, в районных центрах и в сельской местности, где имеется нехватка рабочих рук на работах низкой квалификации и в аграрных хозяйствах. Здесь уже давно существует повышенный спрос на рабочую силу. В тех деревнях и селах, где по программе так называемых «агрогородков» было построено много жилья индивидуального типа, как правило, нет проблем с размещением новых работников. Иным удается устроиться и в областных городах, в основном, на промышленные предприятия или на стройку. Здесь предоставляют жилье в общежитиях. Однако некоторые из граждан Украины жалуются, что на предприятиях в областных центрах им отказывают в трудоустройстве под любым предлогом. Не берут даже на низкоквалифицированную работу и при большем количестве вакансий. Многие из беженцев из Донбасса – шахтеры, но устроится работать по специальности в Беларуси для них весьма проблематично. Хотя шахты есть – в районе добычи калийных ископаемых в Солигорске. Правда, на эту высокооплачиваемую работу даже гражданам Беларуси попасть не просто. Зато беженцев за крайне низкую оплату охотно привлекают к разовым работам индивидуальные предприниматели.

С некоторых пор в кризисном отделении Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей дежурят работники областного комитета по труду, занятости и социальной защите. Они осуществляют первичный прием беженцев, а затем выдают им направления на работу – не только по Гомельской области, но и по всем остальным областям Беларуси. Граждан Украины из Черниговской области и областей Западной Украины принимали на работу в Беларуси и раньше – преимущественно, в организации строительной отрасли.

Одновременно в белорусских городах уже отмечены случаи и появления «просителей милостыни», демонстрирующих при этом паспорта граждан Украины.

Трудоустройством беженцев занимаются и общественные активисты. Так, в деревне Косаковка Жлобинского района волонтер Олег Косицкий помог с трудоустройством 30 гражданам Украины.

Посильные вещи

Поскольку многие беженцы вынуждены были уехать в спешном порядке, почти не захватив с собой личные вещи, существовали проблемы с одеждой и средствами гигиены. Практически сразу местные жители стали собирать и передавать в центр различные вещи и продукты питания. При этом вся поступившая помощь равномерно распределялась как между гражданами Украины, так и выходцами из Ирака и Афганистана. Настроение подавляющего большинства населения Беларуси по отношению к беженцам с Украины – сочувственное и положительное. Но при этом, очень редко, раздаются и голоса такого толка: «А вдруг они заберут нашу работу?».

Очевидно, учитывая массовые настроения жителей Гомеля, сочувствующих беженцам, областные и городские власти также активно включились в кампанию по сбору помощи. В этих целях была объявлена официальная акция «Помощь гражданам Украины из Донецкой и Луганской областей». На сайте Гомельского горисполкома разместили адреса, по которым можно было передавать вещевую и продовольственную помощь для вынужденных переселенцев и банковский счет для перечисления денежных средств. В крупных гипермаркетах были выставлены пикеты членов некоторых общественных организаций по сбору продовольственной помощи. В приемной Гомельского городского Совета нам сообщили, что его депутаты тоже собирали средства для беженцев – но не через пикеты, а на предприятиях, где они работают (как правило – руководят). Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник распорядился не взимать с граждан Украины плату за медосмотр при устройстве на работу (вопреки широко распространенному мнению о «повышенной социальности» белорусского государства, многие медицинские услуги здесь платные).

Однако официальный сбор средств на предприятиях, теперь уже и в виде отчислений из зарплаты, вызвал неоднозначную реакцию у работников. Олег Н., работник предприятия «Гомельводоконал»:

«У нас работает девушка из Луганска. Она и ее родственники приехали в Гомель, в чем были – я принес для ее семьи джинсы, другую одежду. Но когда начали «добровольно-принудительно» собирать деньги – это уже как-то напрягать стало…».

Сегодня, в связи с заключением перемирия по Минскому соглашению, поток беженцев в Беларусь сократился. В городском центре социального обслуживания нам сообщили, что если ранее сюда прибывало до 75 человек в день, то сегодня – 35-40. Но люди все равно приезжают. Сегодня в Гомельский городской центр социального обслуживания обращаются жители Донецкой, Луганской, а также Запорожской областей.

Как рассказали в центре, сейчас сократился и поток помощи беженцам. Это было заметно невооруженным взглядом – если раньше практически все дежурное помещение было заставлено большими клетчатыми сумками с «гуманитаркой», то сейчас здесь находилось всего несколько подобных баулов и небольшая стопка одежды.

«Ресурсы у людей не безграничны – говорит работница центра Наталья. – А прибывшие по-прежнему нуждаются в одежде, особенно в теплой – в связи с наступлением холодов. Есть необходимость и в продуктах питания, долго хранящихся и быстрого приготовления, и в постельных принадлежностях».

«Слишком много он воровал…»

Некоторые из беженцев, нашедшие жилье самостоятельно, в городской центр социального обслуживания приходят за рабочими вакансиями. Александр и его жена Оксана, прибыли из Запорожской области:

«У нас там тоже постреливают. Рядом с нами – Мариуполь. Перемирие? Для кого перемирие, а для кого его и нет… Когда мы там были, в Запорожье все морги были забиты трупами. Говорили, что убитых, и старых, и новых, привозили тогда ежедневно. Процесс опознания идет медленно – вот они и накапливаются. Кто с кем воюет и за что – уже непонятно. Неизвестно также, когда все это закончится…».

Политические настроения среди беженцев из Украины разные. Одни поддерживают «ДНР», «ЛНР» и их «ополчение». У многих мужья и сыновья остались в «ополчении», хотя обычно эта информация не афишируется. Но немало и тех, кто винит в конфликте обе стороны. Либо не поддерживает ни одну из воюющих сторон. Некоторые беженцы говорят о том, что просто ждут, когда все это закончится и наступит хоть какая-то стабильность, им в принципе все равно, кто победит – «ополчение Донбасса» или войска «АТО». Иногда среди беженцев встречаются противники самопровозглашенных республик и сторонники киевского правительства. Как правило, более лояльные новой власти беженцы с Юго-Востока направляются в Харьков, Днепропетровск, Запорожье и так далее. Но видимо, в виду тяжелой экономической ситуации в Украине, некоторые из них решили укрыться в Беларуси, пользующейся у украинцев славой якобы «социального государства». Немаловажным в этом отношении является также и фактор мобилизации в армию. Среди украинских беженцев разных политических взглядов нередкими бывают ожесточенные политические споры, доходящие до конфликтов. Но опыт общения с людьми из Украины показывает, что менее всего среди них встречаются сторонники президента Януковича.

«Слишком много он воровал», – говорит Лена, молодая мать из Донецка.

С началом учебного года дети беженцев пошли в белорусские школы. Дети из Луганской области, например, учатся в СШ № 10 г. Гомеля, которая считается элитной.

Штабы помощи беженцам созданы при многих православных храмах Беларуси. Сбором средств занимаются и организации Красного Креста. Правые оппозиционные партии официально об оказании помощи беженцам не заявляли. На офисе Белорусского народного фронта (БНФ) в Минске прошла акция по символической продаже «украинского борща», вырученные средства было обещано направить на лечение раненных из украинской армии. Всего на эти цели «под борщ», по заявлению организаторов акции, было собрано до 700 долларов. Некоторые левые политические партии и организации, такие, как Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет Белорусского социального движения «РАЗАМ!» собирают одежду и продукты для беженцев из Украины.

Константин Островский, для «Страйка»




Loading...



8 Comments

  1. минчанин on

    На хрена козе баян? Вот и нам нахрена Ваша вата? Еслиб Вы знали сколько своей ваты даже в Минске,а в деревнях одна вата.У нас телевидение точно то вещает,что и рашистское уже 23 года.Нет независимых газет,радио-всё позакрывал ваш кумир лука.Хоть бы раненых принял на излечение,что ли.Зато языком молоть-это да.Встретил в Минске луганчанина с семьёй,спросил почему на Украину не эвакуировался,так он говорит ,что подождёт пока руские Киев заберут,потом домой поедет.Едут же в Беларусь одни суки прорашистские.

    • Стыдно что среди сограждан есть такие как некий Минчанин… Людям нужна помощь, просят дать им возможность работать, содержать себя самостоятельно и спокойно жить.

    • Мария on

      Сука ты. Сплошной цинизм. И помогать соседям в беде надо, но и соблюдать нейтралитет в политике. А вата – это уже ни в какие ворота… Сам-то откуда будешь?

  2. Оршанец on

    Согласен с Эндрю! А едут нормальные люди.Не пьянь и рвань.Многие и в помощи не особо нуждаются. В нашем доме две квартиры купили украинцы. Живут спокойно и работают.

  3. В В Путлер on

    ага,ничего против беженцев не имею,но как бы эта вата с собой ещё гиркина какого не притащил,а потом ещё где в гомеле будут кричать путлер паааамаги
    почему эти беженцы все в рф не поедут и там не останутся в своём руззке мире

    • Серко on

      Угрозу Беларуси представляют такие как ты. Это вы развязываете бойни, разжигаете ненависть.

  4. просто путин on

    нас рузьких 2% населения мира и мы миру грозим атомной войной—мы как обезьяна с гранатой во как

Залишити коментар