В Гвиане население противостоит строительству шахты по добыче золота под открытым небом

0

Провозглашенный ООН в сентябре 2018 года «защитником окружающей среды», Макрон все больше предстает защитником транснациональных корпораций в Гвиане – заморской территории Франции.

Подписав договор, дающий право на бурение нефти компании Total и стремясь реализовать спорный и оспариваемый проект создания шахты по добыче золота под открытым небом, правительство Макрона проводит антиэкологическую и антинародную политику. 22 октября оно подписало договор с компанией Total, предоставляющий ей право вести в Гвиане бурение вблизи кораллового рифа с целью попытаться найти нефть. Это произошло вскоре после того, как Межправительственная группа экспертов по изучению эволюции климата опубликовала доклад, содержащий призыв покончить с использованием углеводородов, и вскоре после принятия в конце 2017 года закона о постепенном прекращении разработок и использования углеводородов. Но под предлогом, что предварительное подписание договора с Total произошло еще до принятия этого закона, правительство предоставило компании право попытаться найти нефть!

«Золотая гора»

Но это еще не все. Французское правительство и местные гвианские власти активно продвигают проект гигантской золотой шахты под открытым небом, «Золотой горы», которая окажет губительное влияние на окружающую природу. Местное население выступает против проекта. Согласно опросам общественного мнения, против проекта настроено 70% жителей Французской Гвианы. Коллектив «Усомнимся в золоте», объединяющий местные и национальные неправительственные организации, требует от французского правительства немедленного прекратить осуществление проекта, отвечающего интересам корпораций золотодобытчиков.
55% акций компании «Золотая Гора» принадлежит русской корпорации Nordgold и 45% – канадской Columbus Gold. Компания хочет установить в сердце амазонского леса огромную шахту под открытым небом по добыче золота. Для этого придется раздробить миллионы тонн камня, выкопав яму 2,5 километра длиной, 400 метров шириной и 250 метров глубиной. Противники проекта указывают на различные риски, связанные с его осуществлением: вырубка тропического леса, использование цианида, подъем на поверхность тяжелых металлов, находящихся в земле, скопление отходов от переработки металлов и т.д. Промышленный сайт считает, что для осуществления проекта нужно будет расчистить площадь, равную площади 820 футбольных стадионов. Это приведет к уничтожению большой части леса и его экосистем. Главный риск будет состоять в скоплении миллионов тонн отходов, пропитанных цианидом. С 2000 года в мире произошло по меньшей мере 25 утечек цианида. Случившаяся в 2015 году в Бразилии утечка цианида считается одной из самых страшных экологических катастроф в истории человечества. Противники проекта указывают также, что его реализация станет сигналом для других корпораций, что и они могут получить свою долю от разграбления природных ресурсов.

Деятельность Nordgold: катастрофический пример.

Разумеется, компания Nordgold хочет представить себя ответственной компанией. Но пример ее деятельности в Гвинее, где она уже разрабатывает шахту, говорит сам за себя. Жители сел, расположенных недалеко от шахты, вынуждены покинуть родную землю. «Эта шахта принесла нам только несчастья и убила наш скот», – говорят они. Сотни коров и коз погибли, свалившись в шахту.
Что касается обещаний экономического развития, составляющих главный аргумент сторонников проекта, они далеки от того, чтобы соответствовать действительности. Компания утверждает, что будет принимать на работу местных жителей. Но местный профсоюзный активист в интервью на сайте Медиапарт сказал: «Из 1755 местных жителей только один работает на шахте. Нас вытеснили русские… Шахта принимает на работу местных, но долго они не удерживаются… За редкими исключениями, на шахте работают только приезжие». В свою очередь, вырубка лесов и загрязнение рек в результате постройки шахты покончит с традиционными занятиями местных жителей. Больше не будет рыбы, сократится площадь плодородной земли. Шахта будет процветать, но сельское хозяйство придет в упадок, сокрушаются местные жители.

Режина Винон.

https://npa2009.org/actualite/international/en-guyane-la-population-soppose-une-mine-dor-ciel-ouvert




Loading...



Залишити коментар