В Каталонии воображение вышло на улицы

0

Мы публикуем интервью о последних событиях в Каталонии, которое левые каталонские националисты Жоан Гинер (депутат от Podem в каталонском парламенте) и Ким Арруфат (бывший депутат каталонского парламента) дали изданию Новой Антикапиталистической партии Франции.

Какова сейчас ситуация в Южной [т.е. в Испанской] Каталонии? Насколько остры противоречия между народными силами и правительством в Мадриде?

Ким. Испанское правительство понимает, что большинство каталонского общества считает референдум своим делом. Поэтому, чтобы победить, оно вводит осадное положение против большинства общества. Оно приостанавливает действие фундаментальных демократических прав – свободу собраний, свободу слова и свободу демонстраций. Общество и население уже находятся в состоянии силового противостояния с государством. Последнюю неделю на улицы вышли сотни тысяч человек. Против репрессий и наступления на демократические права, население использует самые хитроумные уловки. Воображение массово вышло на улицу.

Жоан. Народное движение растет, стремясь защитить от сил Испанского государства суверенитет и гражданские права. Режим, вышедший в 1978 году из франкизма, не колеблясь, использует, если ему потребуется, армию против Каталонии….

А какова роль профсоюзов?

Жоан. В Каталонии, в отличие от остальной Испании, есть профсоюзы, которые призвали к всеобщей стачке 3 октября. Но правда и то, что крупные профсоюзы заняли выжидательную позицию. Однако они утверждают, что в случае усиления репрессий они тоже призовут к всеобщей забастовке.

Возможно ли сотрудничество между Каталонией и народным движением на остальной территории Испанского Государства?

Жоан. Нужно подождать, что будет после 1 октября. Но пока что единственная серьезная сила, которая солидаризовалась с Каталонией, это Podemos. Нет сомнений, что каталонский вопрос увеличивает нестабильность в Испанском государстве. Но правда и то, что проведение всеобщей стачки в остальной Испании столкнется с очень большими трудностями.

Ситуация несет в себе зачатки политической революции и ставит под сомнение само существование государства, вышедшего из франкизма. Считают  ли ваши организации, одновременно выступающие за право наций на самоопределение и против капитализма, что нынешнее народное движение может приобрести антикапиталистический характер?

Ким. Борьба за референдум может может спровоцировать кризис режима. Создать кризис режима – это открыть возможность для развития народного движения во всей Испании через семь лет после мобилизации Indignados. Что касается вопроса, может ли принять борьба в Каталонии антикапиталистический характер… Если борьба в Каталонии вокруг референдума кончится победой и приведет к созданию Республики, законы, одобренные парламентом Каталонии, открывают непрерывный процесс преобразования конституции, причем с активным народным участием. Будет созвано Учредительное собрание. Мы убеждены, что в этих условиях большинство в парламенте будет принадлежать левым и что содержание республиканского строя  будет характеризоваться истинными левыми позициями: культурное и лингвистическое многообразие, прямая демократия, перераспределение богатств, экологическое преобразование промышленности и т.д.

Жоан. Движение за независимость и суверенитет Каталонии до сих пор не достигло того, чтобы национальная борьба приняла социальное содержание, хотя есть силы, которые работают в данном направлении. Но существование независимой каталонской республики будет возможно лишь в том случае, если доминировать в ней будут антикапиталистические левые…

Ким. Есть и другая сторона вопроса. Если каталонская республика возникнет, она возникнет вопреки воле Испанского государства и без поддержки мировых держав. Возможно, с их разрешения, но без их поддержки – у нас нет нефти, на которую они бы зарились. В любом случае, будет много трудностей. Если конституция и правительство новой республики – республики народных масс – не будут пользоваться поддержкой народных масс – они не смогут устоять.

Как вы думаете, какое влияние будет иметь победа Южной Каталонии за пределами Испанского Государства, в остальной Европе, народные массы которой тоже сталкиваются с жестоким неолиберальным наступлением буржуазии и страдают от антисоциальной и антидемократической политики?

Ким. Если мы победим в Каталонии, если люди, вышедшие на улицу, добьются своего, тогда все поймут, что активный и организованный народ может побеждать. Но пока что в Европе такого нет. Авторитарные государства и контролирующие их элиты смеются над людьми, вышедшими на улицу: «Вы можете делать все, что вам угодно, но у нас сохраняется контроль над экономикой, полицией и СМИ». Они так смеются. Если удастся победить в Каталонии, тогда вся Европа поймет, что это можно изменить..

Жоан. Каталонское движение – наверное, самое массовое сейчас социальное движение в Европе. Оно может показать Европе пример, что движение народных масс способно победить.

Солидарность всегда имеет огромное значение. В каких формах международной солидарности нуждается сейчас каталонский народ?

Ким. Каталонский народ нуждается в солидарности со своим делом, но нуждается не только в этом. Нужно, чтобы люди во всей Европе боролись за изменение нынешней ситуации, боролись за то, чтобы изменить этот Европейский Союз с его национальными государствами, которые защищают неолиберализм. Нужна солидарность с референдумом – с нашим правом решать. Дело не только в вопросе национальной независимости самом по себе. Если народ хочет провести референдум, право решать имеет только народ, а не государство и не неолиберализм. Проблема с референдумом – это проблема не только каталонского народа, но и проблема всех государств: в них население не имеет права выбирать свое собственное будущее. Если вы измените ситуацию в вашей собственной стране, это будет ваша лучшая помощь каталонскому народу.

 

Жоан. Я вспоминаю, что когда-то приезжал со своими товарищами к сапатистам в Мексику и они нам сказали: спасибо за приезд, спасибо за вашу поддержку, но возвращайтесь к себе на родину и боритесь там за то же дело, за которое мы боремся здесь.

Вопросы задавал Жан Буше.

https://npa2009.org/actualite/international/en-catalogne-limagination-est-massivement-dans-la-rue





Loading...



Залишити коментар