В поисках любви

0

Пора отпусков окончательно накрыла Молдову – и политические новости почти исчезли, сменившись разной бытовухой. Депутаты разъехались на отдых, выгуливать  утомленные депутатские телеса и врачевать израненные депутатские души. Не грех и нам с вами немного расслабиться.

Сегодня в Молдове в топ самых обсуждаемых новостей вышли две.  Первая – видео, на котором травматологи используют при операции обычную дрель.

Да, вот такие у нас травматологи. Утром как проснутся – сразу за дрель.

А вторая новость – успех в Румынии песни молдавской группы «Мечты Карлы». Песня очень позитивная,  с жизнеутверждающим названием «Похуй».

Она вышла в список хитов в Румынии, что, собственно и стало топовой новостью в Молдове.

Обе новости, согласитесь, как-то очень гармонируют…. Вот, что ни говори – а связаны они какой-то единой логикой….  И лишенный привычной дозы ужасов из парламентской жизни зритель все это охотно глотает.

Между прочим, в истории с дрелью нет ничего особенного. Она такая, я бы сказал, типично  кишиневская.  Просто одному доктору понадобилось подсидеть другого, рангом повыше. Ну, видать были на то причины.  Вот видео и отсняли, и пошло оно гулять в сети. Нормальные такие корпоративные разборки, за которые тут же ухватился всякий мелкий политический планктон.  А что касается дрели, то медицинская дрель не отличается от бытовой ничем, кроме понта и соответственно цены. Ну , а инструменты, ввернутые в патрон и вступающие в контакт с телом пациента, они в любом случае медицинские и даже стерилизуются.

С песней все намного интереснее.  Её сейчас постоянно транслируют румынские радиостанции. Песня, она такая, довольно колоритная в смысле текста –  в ней много молдовенизмов, вроде Pohuy, Depresnyak, Golyak  – ну и так далее.

Такая вот мода пошла в Румынии на  молдавско-русский андерграунд. Ну, что ж, это приятно. Хорошо, что  хотя бы этим мы ещё можем быть  интересны.

И текст у песни хороший, вполне себе жизнеутверждающий:  мол, пусть даже в жизни все идет не лучшим образом – это не столь уж и важно. Важно быть рядом с тем, с кем тебе хочется быть.  С этим спорить трудно – так оно и есть. Главное разобраться в своих желаниях, увидеть то, что действительно нужно – а остальное, оно, в общем-то … ну, вы меня поняли, да?….

Вот, с желаниями в Молдове действительно проблемы. Точнее одна проблема – проблема выбора.  А выбор, как известно, штука непростая – это давно известно. Французский философ Жан Буридан – жил такой, в четырнадцатом веке – придумал даже философскую притчу о выборе. Стоял, мол, голодный ослик между двумя одинаковыми лужайками с сочной травой и никак не мог сделать между ними выбор. Смотрел на одну лужайку, Смотрел на другую – и к какой подойти не знал. Так он и умер от голода.

Чем-то мне эта ситуация напоминает Молдову…. Вот опять, ближе к саммиту в Вильнюсе, оживились  и те, кто категорически за сближение с Евросоюзом, и те, кто умереть готовы за Таможенный Союз.  Притом, обе стороны уже запутались настолько, что порой трудно бывает понять, кто, куда и зачем тянет Молдову….

Вот глава внешнеполитического ведомства Молдовы Наталья Герман. Она буквально разрывается между Брюсселем и Москвой. Накануне первого рабочего визита в Москву  Герман побывала в Брюсселе, где приняла участие во встрече глав дипломатий стран «Восточного партнерства» и Евросоюза, под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. На встрече обсуждались задачи, которые предстоит решить каждому из участников программы к началу ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Это при том, что, напомню,  Кэтрин Эштон уже ясно предупредила: Кишиневу в ноябре в Вильнюсе ничего не светит.  Ну не готова пока Молдова к вступлению в Зону Свободной торговли с ЕС.

А буквально на следующий день Наталья Герман едет в Москву, встречается с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и подтверждает заинтересованность в сотрудничестве с Россией

Но вместе с тем Герман подчеркивает, что основной курс Молдовы – на участие в Зоне Свободной торговли с Евросоюзом. Куда Молдову, повторяю, никто пока пускать не собирается.

И ведь, заметьте, никто в России не ставит вопрос так, что если Молдова интегрируется в Евросоюз, то в Таможенный Союз ей уже нельзя. Напротив, МИД России как раз подчеркивает, что участие Молдовы в  Договоре о зоне свободной торговли СНГ, который – кстати – уже вступил в силу, то есть это не мечты и планы – а вполне себе рабочий документ – с одной стороны, и европейский вектор развития Молдовы – с другой, дополняют друг друга. Что интеграционные процессы в Европе и Евразии не должны противопоставляться, как некая альтернатива: туда или сюда, а попытки отдельных политиков спекулировать на эту тему, рассуждая о  о дилемме геополитического выбора «между Востоком и Западом» не отвечают реалиям  международной политики. И при этом, в ходе всей пресс-конференции от Герман не прозвучало ни слова об экономики – помимо фразы о желательности расширения винного экспорта в Россию.

И вот это уже странно. Это даже не буриданов осел, который не мог выбрать между двумя лужайками ту, которая получше. Это какой-то совсем другой осел – который  отворачивается  от той лужайки что поближе и доступна, к той, что от него далеко и за высоким забором.

Более того. Герман говорит о том, что Молдова «планирует парафировать договор об ассоциации с ЕС, который включает и создание зоны свободной торговли. Это является окончательным этапом того всеобъемлющего процесса, который мы осуществляли с ЕС на протяжении последних трех лет».

Если кто не в курсе значения слова «парафирование», то поясняю: парафирование – это предварительное подписание международного договора инициалами лиц, участвовавших в его разработке. То есть группа клерков, с одной и с другой стороны, распишется на готовом проекте документа – отрапортует о проделанной работе. Никакой силы этот проект до его официального подписания иметь не будет. И это – окончательный этап? И какова, в таком случае, цель того того «всеобъемлющего процесса», который Молдова вместе с чиновниками из ЕС осуществляли на протяжении последних трех лет? Имитация бурной деятельности? Нет? А что ещё?

Общее впечатление от всех этих телодвижений молдавской власти складывается такое: в Кишиневе понимают, что Молдова сегодня не готова к вступлению в любой экономический союз. Не готова она, прежде всего потому, что такое вступление заставит местные элиты играть по определенным правилам – а они играть по правилам не привыкли и не хотят. Они прекрасно приспособились к состоянию неопределенности и хаоса и именно в такой среде и чувствуют себя наилучшим образом. И потому Молдова блокирует одни возможности с помощью якобы альтернативных им других. В частости – сближение с Таможенным союзом противопоставляется сближению с ЕС и блокируется под предлогом того, что в ЕС, мол, трава зеленее. Хотя никто Молдову в Зоне свободной Торговли с ЕС не ждет и парафирование документа – это, собственно,  завершающий этап всей этой многолетней разводиловки… Все-таки дипломаты, думая что обычные люди не поймут их арго, иной раз очаровательно проговариваются.

Не удивительно, что при такой вот, полнейшей неспособности Молдовы двигаться куда бы то ни было, она мало-помалу превращается – да что там, уже давно превратилась в территорию, в отношении которой строят планы другие страны. Правда, и они, подсчитав все плюсы и минусы только руками разводя….

Вот, к примеру, румынское издание Ziarul Financiar уже прикинуло, что может получить Румыния от присоединения Молдовы.

Оказывается, она может повысить на два с половиной миллиарда евро экспортные поставки и довести суммарное население страны до показателей 1989 года, до 24 миллионов жителей, если, конечно, предоставит всем гражданам Молдовы румынское гражданство. Заодно Румыния получит падение среднего уровня жизни, поскольку ВВП Молдовы составляет полторы тысячи евро на душу населения, а в Румынии – 6,7 тысяч евро. И ещё – рост внешнего долга – до 54 миллиардов евро.

Довольно сомнительное, получается, приобретение, да и дороговатое, прямо скажем. И, опять же, прямо скажем, не особо Румынии и нужное. Недаром ведь премьер-министр Виктор Понта после визита в Кишинев Траяна Бэсеску заявил бухарестским СМИ, что президент, говоря о перспективах объединения, выступил с недостоверными заявлениями на темы, не имеющие отношение к его компетенции.

В общем, не готовы сегодня ни Евросоюз, ни Румыния, к такому затратному и ненужному им приобретению, как Молдова… Песню послушать – это пожалуйста. А так – нет…

А Молдова, в свою очередь, не готова использовать те возможности, которые у неё ещё остались… Она всё чего-то ждет… То ли окончательного краха, то ли упавшей с неба удачи…. Как это пела Верка Сердючка…

Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца…

Что на этот можно сказать? Только тост произнести:  «Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями».

Сергей Ильченко для СтрайкUA




Loading...



Залишити коментар