В Судане разворачивается народное восстание

0


С середины декабря режим Омара аль-Башира, правящий в Судане с 1989 года, столкнулся с массовым народным восстанием.

Непосредственной причиной восстания стал рост нищеты, перебои с мукой, горючим и топливом, что сопровождается обесцениванием денег. Инфляция за год достигла 70%, а в нескольких городах цена на хлеб за несколько дней выросла в три раза. Но непосредственным объектом возмущения восставших является даже не это. Экономическая и политическая ситуация в стране ухудшается все последние годы. С одной стороны, расширяется бедность, тогда как связанная с режимом буржуазия становится все богаче. С другой стороны, парламент ищет способы изменить Конституцию, сделав возможным для аль-Башира остаться у власти и после 2020 года. Он управляет страной уже 30 лет, и за это время всем очень надоел. Восстание расширяется по стране все последние месяцы. Правительственная милиция (Силы быстрого реагирования, ответственные за массовые убийства в Дарфуре) с октября совершает периодические рейды по окраинам Хартума, избивая парней и проламывая им головы, чтобы показать, что любая попытка неповиновения будет задушена с максимальной жестокостью.

Политическое восстание
Хотя непосредственным толчком к восстанию стали экономические и социальные проблемы, восстание носит политический характер. Главным лозунгом, который несут впереди всех демонстраций, стал «Народ хочет свержения режима!». Другой лозунг «Свобода, мир, справедливость, революция и выбор народа». Это доказывает, что реальные причины восстания более глубоки, чем просто рост цен. Коррупция достигла беспрецедентного уровня. Служба государственной безопасности, которой принадлежит в стране реальная власть, распоряжается казной по собственному усмотрению, оставляя народ в крайней бедности. В целом, режим усиливается и ужесточается, мобилизуя все свои ресурсы для подавления народных волнений. Расходы на госбезопасность в бюджете больше, чем расходы на образование и здравоохранение вместе взятые. Эта политика началась не сегодня и не вчера, а очень давно. И последствия она имеет крайне тяжелые.

Суданский народ понимает, что его экономические и социальные проблемы не могут быть решены существующим режимом. Напротив, для их решения требуется свержение режима. «Мы хотим падения режима, и ничто меньшее нас не устроит» – еще один популярный лозунг на демонстрациях. В то же самое время ни одна из оппозиционных партий не имеет достаточно сил, чтобы успешно бороться с режимом. Их политика и их стратегия потерпели поражение.

Нужна солидарность перед лицом репрессий!
С самого начала правительство Судана выбрало жесткую тактику подавления демонстраций. Демонстрантов окружают воинские части, на крышах зданий сидят снайперы. Часто применяется слезоточивый газ. Используются боевые патроны, причем стреляют в голову. Постоянно обнаруживаются трупы пропавших демонстрантов в Ниле, нередко объеденные крокодилами. Недавно там был найден труп изучавшего литературу в Хартумском университете студента Абдурахмана Асадыка. Схваченные полицией демонстранты избиваются и очень часто пропадают без вести. Количество пропавших без вести исчисляется сотнями. Обычно их никогда не находят. Множество людей ранено и искалечено.

Трудно предсказать, как и чем закончится движение. Победит ли революция, будут ли народные протесты утоплены в крови или дело кончится государственным переворотом, в результате которого вместо аль-Башира правителем Судана станет другой тиран. Но очевидно, что ветер революции веет над Суданом, и что народ в своей борьбе проявляет беспрецедентный уровень солидарности. Солидарность имеет и международный охват. Почти во всех столицах западных государств эмигранты из Судана протестуют перед суданскими посольствами, чтобы поддержать борьбу своих сограждан. Они требуют прекращения всякого сотрудничества с режимом в Хартуме. Идут сборы денег и медикаментов, крайне необходимых для раненых участников демонстраций протеста в Судане.

https://npa2009.org/actualite/international/le-soulevement-se-poursuit-au-soudan




Loading...



Залишити коментар