Великобритания: новости с фронта войны против Корбина

0

В ходе последних месяцев в Великобритании разворачивается истеричная кампания против левого руководства Лейбористской партии, одержавшего верх внутри партии три года назад. Теперь лидера партии, левого лейбориста Джереми Корбина обвиняют ни в чем ином, как в антисемитизме. Отголоски кампании слышны во всем британском обществе.

Три выходящих в Великобритании еврейских издания (The Jewish Chronicle, Jewish News et le Jewish Telegraph) опубликовали совместное редакционное коммюнике, в котором говорится, что приход к власти правительства Корбина будет – ни много ни мало – означать для британских евреев «угрозу невиданных масштабов» – и что любая критика политики Израиля равнозначна с враждебностью к евреям и со стремлением устроить новый Холокост.

Подобного рода истерия не является чем-то новым и исключительным. Сторонники Израиля уже много лет с пеной у рта доказывают два противоречащих действительности тезиса: 1) любая критика политики Израиля, любая критика сионистской идеологии, любая поддержка арабов равнозначны оправданию антисемитизма и Холокоста; 2) все евреи по определению должны поддерживать политику Израиля.

Давление и шантаж.

Но развернувшаяся против Корбина с марта 2018 года кампания связана с конкретной причиной. Этой причиной было обсуждение вопроса о включении в Устав Лейбористской партии определения антисемитизма, выработанного Международным союзом памяти Холокоста. Правые лейбористы настаивали, чтобы определение было принято в полном объеме. Между тем оно приравнивает к антисемитизму любую критику политики Израиля и сионистского проекта – включая критику израильских агрессий, массовых убийств арабов в Газе и т.д.

После месяцев давления и неслыханного шантажа, когда сторонники Израиля устраивали истерику из-за каждой запятой, Национальный комитет Лейбористской партии, большинство в котором составляют сторонники Корбина, был вынужден 4 сентября включить в Устав партии предложенное Международным союзом памяти Холокоста определение сионизма в полном объеме.

Причина истерии, в ходе которой Корбина сравнивали даже с Гитлером, проста: страх сильного в стране произральского лобби, что в Великобритании, одном из самых богатых и влиятельных государств мира, к власти придут противники Израиля и сторонники кампании бойкота этого империалистического государства, бойкота, имеющего целью принудить его пойти на уступки палестинцам. Вопреки тому, что думает пресса, дело заключалось не в «антисемитизме» Корбина. Маленькое, но влиятельное правое просионистское крыло лейбористов было до смерти перепугано перспективой победы своей партии. А между тем опросы общественного мнения, проведенные в середине июля, ясно показывали, что реорганизованная Корбином лейбористская партия пользуется поддержкой большинства избирателей и на следующих выборах может победить консерваторов. Правые лейбористы, однако, боятся не поражения, а победы своей партии.

Клеветническая кампания грандиозного масштаба, которую организовали все ведущие британские СМИ, включая BBC и Guardian, против левых лейбористов, возглавляемых Джереми Корбином, связана с попыткой создать выгодный для Израиля консенсус, который давно уже продвигает произраильская крайне правая среда во всей Западной Европе. Любая критика Израиля должна приравниваться к антисемитизму и все критики Израиля, в том числе критики-евреи, должны выглядеть как сторонники Гитлера, Холокоста и газовых камер.

Реакционная норма и ксенофобия.

Положительным фактом остается то, что эта кампания, при всей своей истеричности, не оказала влияния на сторонников левого лейборизма. Нам есть о чем спорить с Корбином и мы можем долго обсуждать, насколько далеко готов пойти в борьбе с неолиберализмом сам Корбин. Но развернутая против него кампания ясно показала, что для британского неолиберального истеблишмента он стал настолько опасной угрозой, что для борьбы с ним истеблишмент, не колеблясь, прибегает к самой омерзительной клевете.
Тьерри Лабица.

Источник




Loading...



Залишити коментар