Венесуэла: экономический хаос, насилие и поиски альтернативы.

0

Мы публикуем еще один материал о ситуации в Венесуэле, написанный левыми, выступающими против неолиберальной оппозиции, но критически относящимися к правительству Мадуро.

Поляризация между сторонники и противниками правительства Мадуро усиливается со все более трагическими последствиями. Это происходит на фоне глубокого экономического кризиса и поворота всей политической конъюнктуры в Южной Америке.

Уже несколько недель Венесуэла погружена в хаос манифестаций оппозиции и контр-манифестаций правительства Мадуро, сопровождающихся насильственными столкновениями, в которых погибло уже более 20 человек.

Авторитарный поворот

MUD (Круглый стол демократического единства), представляющий собой разношерстную коалицию, требует проведения немедленных досрочных выборов, чтобы покончить с правительством Мадуро. Ситуация обострилась после того, как 30 марта Верховный Суд, подконтрольный правительству, постановил распустить Национальную ассамблею (подконтрольную оппозиции), под тем предлогом, что трое депутатов от оппозиции получили свои мандаты путем фальсификации результатов выборов в своих избирательных округах. Подобное решение вызвало огромный общественный скандал, поэтому власти Венесуэлы сделали задний ход и отменили его, лишив в то же время кандидата от оппозиции на двух последних президентских выборах Энрике Каприлеса права участвовать в выборах в ближайшие 15 лет.

Этот авторитарный поворот правительства направлен не только против оппозиционных политических элит. Подобное же происходит на региональных выборах и на выборах в профсоюзах. Чавистские «Организации освобождения народа», по идее призванные обеспечивать безопасность, обвиняются международными организациями защиты прав человека в десятках убийств. Политические организации, близкие до недавнего времени к «критическому чавизму», но независимые от Объединенной социалистической партии Венесулы, возглавляемой Мадуро – речь идет об организации «Marea Socialista» и о Компартии Венесуэлы, вынуждены подчиняться драконовским правилам, чтобы сохранить возможность легального существования.

Что касается «Круглого стола демократического единства», то в нем очевидным образом господствуют неолибералы, желающие взять политический и социальный реванш и установить «стабильное правительство», служащее имущим классам и иностранному капиталу. Напомним, что во время провалившейся попытки правого государственного переворота в 2002 году, эти «поборники демократии», когда им показалось, что власть уже в их руках, немедленно распустили все конституционные институты и обрушили репрессии на народ и на сторонников Чавеса.

Социальный регресс

И в случае, если Николас Мадуро удержит власть, и в случае, если его сменит правительство «национального единства», народные массы не ждет ничего хорошего.

Экономика страны, полностью зависящая от экспорта нефти, в полной мере страдает от последствий резкого падения цен на нефть, начавшегося летом 2014 года. В отчаянной попытке переломить ситуацию, лишь усугубившей ее, правительсттво интенсифицировало свой мегаломанский «национальный проект» разработки месторождений нефти в бассейне реки Ориноко – под контролем армии и в сотрудничестве с транснациональными корпорациями. Этот проект, как предполагается, охватит 12% территории страны, и станет страшным ударом по природной среде, по исключительному биоразнообразию этого региона и по проживающим в бассейне Ориноко многочисленным индейским общинам.

С другой стороны, взлет черного рынка, крах национальной валюты, «экономическая война», ведущаяся частью крупных частных предпринимателей и чудовищная коррупция все более наглых крупных чиновников и «боливарианской буржуазии» ведут к тому, что венесуэльцы сталкиваются со все более частыми перебоями с продовольствием, лекарствами и социальными услугами: голод снова царит на улицах Каракаса.

Есть и еще одна причина ослабления позиций Мадуро: приход к власти правых во многих странах Латинской Америки и в результате – потеря им поддержки на региональном уровне.

Эта общая ситуация политического и социального регресса не несет ничего хорошего народным массам Венесуэлы. Мы решительно осуждаем все попытки иностранного вмешательства в дела Венесуэлы, но солидаризируемся прежде всего с социальным, индейским и рабочим движением страны, с низовыми инициативами и с силами критической левой, выступающими как против неолиберальной реставрации, так и против коррупции «боливарианской буржуазии» и ищущими, в крайне трудных условиях, независимо от правительства, путь антикапиталистической борьбы за общественное самоуправление.

Франк Годшо и Педро Уаркайяwww.europe-solidaire.org





Loading...



Залишити коментар