Венесуэла: народ против всех своих врагов

0

Последние годы Венесуэла переживает беспрецедентный экономический кризис. Венесуэльская экономика, чье успешное функционирование зависит от нефтяной ренты, в полной мере испытала последствия падения цен на нефть на мировом рынке, начавшегося в 2014 году. Согласно данным ООН, спасаясь от экономического кризиса, страну покинуло 2,3 миллиона человек. Они эмигрируют в основном в соседние латиноамериканские страны, в частности, в Колумбию.

Последствия кризиса усугубились во много раз падением добычи нефти. В 2008 году ее добывалось более 3 миллионов баррелей, сейчас же добыча нефти составляет меньше половины этого количества. В 2012 году началось стремительное обесценивание венесуэльской валюты, и правительство несет главную ответственность за эту ситуацию. На протяжении последнего десятилетия оно позволяло обогащаться на спекуляциях с валютой транснациональным корпорациям и новой буржуазии, связанной с государством, возникшей еще при жизни Чавеса и прозванной в народе «боливарианской буржуазией».

Крах денежной системы и инфляция.
Стремительное обесценивание валюты имеет катастрофические последствия для населения. Сжираемая инфляцией, зарплата потеряла всякую реальную стоимость. МВФ предсказывает, что к концу года инфляция в Венесуэле достигнет 1 миллиона процентов (!). Тысячи работников отказываются работать за зарплату, не позволяющую им даже выжить. Зарплата не позволяет венесуэльцам даже прокормить себя, не говоря уже о расходах на другие нужды.
В последние месяцы в Венесуэле произошло несколько забастовок работников медицины, университетских преподавателей и электриков. Бастующие требовали выплаты зарплаты, позволяющей обеспечивать достойные условия жизни. 20 августа правительство опубликовало план денежной реформы. Согласно этому плану, новая денежная единица, «суверенный боливар», будет привязана к «петро», основанному на гипотетическом расчете будущих прибылей от поставки нефти на мировой рынок. Минимальная зарплата увеличена на 3500% и составляет 26 евро по расценкам черного рынка. Но цены на жизненно необходимые продукты выросли на тысячи процентов, что влечет за собой и рост цен на транспорт. Венесуэльские капиталисты имеют наглость жаловаться на повышение зарплаты, хотя Мадуро обещал им на протяжении ближайших месяцев покрыть стоимость расходов на зарплату из государственных средств, чтобы избежать общего роста цен.

2,3 миллиона эмигрантов.

Вмешательство США усугубляет трудности. На протяжении последнего года правительство Трампа запретило всем гражданам США и всем североамериканским предприятиям покупку облигаций венесуэльского внешнего долга. Эта мера еще больше душит экономику Венесуэлы, лишая ее притока средств извне. 8 сентября «Нью-Йорк Таймс» опубликовала информацию, что Трамп обсуждал с некими высокопоставленными венесуэльскими военными возможность свержения Мадуро с помощью военного переворота. Но он отказался от этого плана, по итогам беседы не сочтя намерения венесуэльских военных серьезными. Консервативные страны данного региона, включая Колумбию – самого близкого союзника США в Латинской Америке – не одобряют план военной интервенции, опасаясь последствий, которые она будет иметь для них самих.

Жертвы катастрофического кризиса в экономике, венесуэльцы массово бегут из страны. Это создает кризис беженцев, невиданный в истории латиноамериканского континента. Согласно данным ООН, 2,3 миллиона человек (примерно 7% населения Венесуэлы) уехали из страны в соседние страны, прежде всего – в Колумбию. Столкнувшись с противоречиями между мигрантами и ксенофобской частью местного населения, президент Бразилии выдвинул армию к границе, пообещав в то же время, что не будет препятствовать приезду венесуэльцев в Бразилию. Правительства Экватора, Чили и Перу, в свою очередь, начали ужесточать правила пребывания венесуэльцев на своей территории. Именно кризисной ситуацией для властей соседних с Венесуэлой стран следует объяснять заявление генерального секретаря Организации американских государств, что он не исключает возможность «военной интервенции» против Венесуэлы. Но никакая интервенция не сможет преодолеть переживаемые этой страной проблемы, как и не сможет улучшить жизнь ее населения.

Педро Уаркайя




Loading...



Залишити коментар