«Вернем страну народу» и национализация от Симоненко

9

 Сергей Климовский

На минувших выборах КПУ и «Свобода» в сумме получили почти 25% зрительских симпатий, притом, что до избирательных участков дошло только 57% граждан вместе с «мертвыми душами», а базовый электорат каждой из этих партий оценивается около 5%.

 Этот успех чаще всего объясняют двумя причинами: КПУ решилась, наконец, вести избирательную компанию «буржуазными» методами, а «Свобода» получила приз за долгие годы кропотливого партстроительства. Все верно, но лишь отчасти, если вспомнить, что ролик с молодыми людьми, восклицающими «Коммунизм – это клево!» КПУ уже крутила и без особого эффекта, а Олег Тягнибок с сотоварищами почти десять лет строил Социал-национальную партию с почти нулевым результатом.

 Причина в ином, – обе партии ясно сформулировали то, что некогда называли «лозунгом текущего момента». КПУ пообещала «Вернуть страну народу», а «Свобода» – устроить импичмент президенту и заодно люстрацию госаппарату. Тем самым обе партии озвучили то, о чем думают не только почти 5 млн. человек, голосовавших за них, но и еще около 8 млн. отдавших голоса «Батькивщыне» и «УДАРу», а также большинство из тех 12 млн., которые не пришли на выборы. Свой вариант возврата страны народу есть и у 6 млн. человек, поддержавших регионалов, и он отчасти совпадает с планом КПУ. Показательно, что 6 млн. голосовавших за ПР – это намного больше тех 7% населения, которые при соцопросах отвечают: жизнь в стране замечательная. Следовательно, часть протестного электората поддерживает не только оппозицию, но и правящую партию, а Украина в целом выглядит как страна сплошных «протестантов», так как число довольных жизнью в ней крайне невелико.

 При таких настроениях лозунги о возврате страны народу и наказании действующей власти просто обречены на популярность, но это не гарантирует ее каждому, кто их произносит. Не расстающийся с вилами Олег Ляшко так и не смог провести в парламент свою Радикальную партию, а клянущий «папередников» и обещающий «покращення» Николай Азаров однозначно завоевал титул «Самого смешного политика Украины» в голосовании, проведенном 1 апреля сайтом «Главком».

Да и сама фигура Виктора Януковича в этом голосовании оказалась на грани трагичного и комичного.

 Новые голоса, поданные за КПУ и «Свободу» – это, прежде всего, голоса тех, кто хочет социальной справедливости сегодня и сейчас, а заодно и безотлагательного наказания виновных за долгие годы ее отсутствия. Второе уверенно обещала «Свобода», грозя импичментом и люстрациями, и даже сажала чучело Януковича на кол, чтобы никто не сомневался в серьезности ее намерений. Для многих наказание виновных равнозначно восстановлению социальной справедливости, и потому для них более важен первый, а не второй день революции, когда надо налаживать жизнь. Эта бескомпромиссность выгодно отличала «Свободу» в глазах избирателей, жаждущих кары врагам и справедливости, на фоне «Батькивщыны», безвольно носящей передачи Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, а также «УДАРа», лидер которого неосторожно высказался о возможном сотрудничестве с ПР по отдельным вопросам.

 КПУ, в отличие от «Свободы», не была столь решительна в вопросе наказаний, но с лихвой обошла ее в теме восстановления социальной справедливости, пообещав вернуть страну народу. Лозунг КПУ сформулировала блестяще, удачно соединив два в одном, так как возврат подразумевает конфискацию, что тоже является наказанием. При желании в выступлениях Петра Симоненко о необходимости вернуть в законодательство смертную казнь избиратель мог узреть и картину коммунистического «Судного дня», дорисовав ее на свой вкус.

 Но одно дело выставить популярный лозунг, а другое – ему соответствовать. В то, что КПУ действительно намерена вернуть страну народу не верило не только большинство избирателей, но и похоже большинство ЦК самой КПУ. Во всяком случае, Симоненко, когда его в январе 2013 г. журналисты достали вопросом о возврате страны, заявил на «5 канале», что его и партию не поняли. По заверению Симоненко, в том, что КПУ не спешит возвращать страну народу, виноват сам народ, так как не проголосовал массово за КПУ, а потому партия в парламенте в меньшинстве и в окружении двух вражеских олигархических группировок и ничего народу вернуть не может.

 Не может или не хочет? Никто и ничто в данной ситуации не мешает КПУ завалить Верховную Раду законопроектами о возвращении страны, но этого не происходит. У КПУ есть отговорка, что она в меньшинстве, а олигархи такие законы не пропустят, а потому и нечего тратить время и силы на их написание и проведение. Но КПУ явно лукавит, – закон о национализации имущества пресловутой Семьи, в том числе и Межигорья, или активов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова поддержит вне сомнений вся оппозиция. Так что не все так безнадежно, как рисует Симоненко, а потому КПУ можно заподозрить в обычной лени и бестолковости или же просто в отсутствии желания вернуть страну народу. Второе  более очевидно, если обратиться к пресс-конференции Петра Симоненко «Парламентский кризис: кому выгодно?» 14 марта в студии информагентства Голос.UA и размещенной на портале КПУ.

 В ней Симоненко не сказал ни слова о возврате страны народу, но зато много говорил о вредной «оппозиции», которая блокируя трибуну парламента, срывает рассмотрение «нужных законов» и нарушает стабильность в стране. По его мнению, общество не готово к выборам, а досрочные выборы дестабилизируют ситуацию и обострят противостояние олигархических группировок. Просто ужас какой-то! Ужас не в том, что обострят, а в том, что это говорит глава партии, именующей себя самой революционной, правильной и т.п.

0000014568-nacionalizaciya И это не личное мнение Симоненко. В тот же день Александр Голуб выступил со статьей «Оппозиция» решила «подарить» Украине еще один 2004-й год», а через месяц 14 апреля еще один член Президиума ЦК КПУ – Александр Присяжнюк поместил на сайте партии аналогичную статью «Грошей у «опозиційних» лідерів вистачає, але революцію вони зробити не спроможні». Обращает внимание, что слово «оппозиция» все трое берут в кавычки, подчеркивая, что лишь КПУ и есть единственная настоящая оппозиция. Однако эта «настоящая оппозиция» почему-то в полном составе пришла в здание Администрации Президента на заседание фракции регионалов, сбежавшей из Верховной Рады, хотя даже экс-спикер Владимир Литвин не явился, сказавшись больным. Странные какие-то эти оппозиционеры из КПУ, бегающие с 2004 г. хвостиком за партией олигархов и постоянно откладывающие революцию на потом.

 Впрочем, ничего странного. Якобы спасительную национализацию, о которой так любит говорить КПУ, вполне реально третий год осуществляет Янукович с Азаровым, подгребая под Семью и ее друзей все «газеты, заводы и пароходы». В идеале, если этот проект регионалы доведут до завершения, все в стране будет национализировано в пользу Семьи и «революционный» план Симоненко по возврату страны народу можно будет считать выполненным и перевыполненным, с той разницей, что распоряжаться всем будет не Симоненко, а люди с другими фамилиями.

Но для огромной части населения абсолютно не принципиально кто распоряжается ресурсами страны и жизнями ее жителей – Политсовет Партии регионов или Президиум ЦК КПУ, если их фамилии, разумеется, не Янукович или Симоненко. По сути, Партия регионов строит тот же «коммунизм» для своих, что и КПУ, но только не утруждает себя сочинением политической идеологии, – ей пока на все случаи жизни хватает православия. По этой причине за КПУ на Донбассе и голосует лишь Луганская область, ущемляемая «донецкими», так как остальные «жители Донбасса» надеются, что ПР обеспечит их теплыми местами управ чего-нибудь в своем «коммунизме».

 В прошлом году один знакомый журналист, называющий себя марксистом, радостно сообщил мне, что президент Аргентина Кристина де Киршнер начала национализацию. Мой вопрос: а что у всех аргентинцев фамилия Киршнер, – его сильно обидел. Так же и с лозунгом «Вернем страну народу»  – в нем самое главное уточнить, что и какому народу вернуть.




Loading...



9 Comments

  1. тварь продажная
    ты у яныка как шмара-по первому звонку выполняешь все что нужно.
    как вы еще пролазите в раду-червяки навозные

  2. крымчанин on

    что-то на фото у главного пролетария подбородочек-то второй – БУРЖУЙЦКАЙ!!!!

  3. Микола on

    Цікаво. з кого почне борець за народ і правду? Може першою буде яра комуністка пані Оксана Калетнік? Чи її братик? А може дядечко Гріша? І ше цікаво, чи повіддають борці за правду автомобілі на яких вони їздять – рабочим і крестьянам? Чи може заводи власні? З рахунків познімають всі свої мільйони пораздають їх народу.

  4. Кузя on

    А мне кажется КПУ сейчас единственная политическая сила которая хоть что-то для людей делает и выполняет свои обещания! Из-за оппозиции у них не получилось провести закон об отмене пенсионной реформы, сейчас они ратуют за отмену медицинской. Очень бы хотелось чтобы их в этом вопросе поддержали! А то оппозиция только трибуну блокировать умеет а ПР пишет законы только для того чтобы денег побольше срубить! Жаль что коммунистов так мало в Раде, иначе уже давно бы все выполнили что обещали.

  5. Мирон on

    Я бачу ще іншу разючу різницю. Мітинги комуністів проводяться на місцях силами місцевих членів і дають реальні результати, як то виплату заборгованостей. А мітинги опозиції стягуються з цілої країни, щоб вразити кількістю, і досягають тільки розбурхування ненависті в людях. Окрім того всі ці опозиційні мітинги робляться в час блокування ради, що наводить на певні роздуми, кому що важливіше.

  6. А мне кажется КПУ сейчас единственная политическая сила которая хоть что-то для людей делает и выполняет свои обещания! Из-за оппозиции у них не получилось провести закон об отмене пенсионной реформы, сейчас они ратуют за отмену медицинской. Очень бы хотелось чтобы их в этом вопросе поддержали! А то оппозиция только трибуну блокировать умеет а ПР пишет законы только для того чтобы денег побольше срубить! Жаль что коммунистов так мало в Раде, иначе уже давно бы все выполнили что обещали.

    • вы что гоните????
      КПУ-это же партия приниси-подай у ПР…они как шавки
      гавкать могут-а сделать кроме этого ничего не могут!
      это партия лозунгов и не более того!
      в мире от комуняк избавляются-а у нас им еще и верят….
      вы в своем уме???с такими взглядами на жизнь…в европе делать нечего….

    • Сандр on

      Действительно, на кануне выборов, каждый кандидат, особенно оппозиционный, считал своим долгом прокричать про отмену пенсионной реформы. В итоге именно оппозиционеры провалили ее отмену. А то что КПУ заседало на банковой с регионалами по моему достаточно логично. Во-первых, оппозиция тщеславна и бездарна, сами не работают и другим не дают, не поддерживают грамотных чужих инициатив, хотя сами бездействуют. Во-вторых, на банковой была работа, а как работать с лентяями и не умеющими держать свое слово лоббистами провозгласившими себя “великой оппозицией”, вечно блокирующей трибуну?

  7. Игорь Сидорчук on

    Я не являюсь поклонником КПУ, но как по мне это сейчас самая нормальная партия. Драк не устраивают, трибуну не блокируют, а работают. За остальних стыдно- не оправдали ожиданий. Много обещаний – мало действий, вот и выходит, что КПУ единственная адекватная партия в парламенте, которая не устраивает показуху, а предлагает варианты решения проблем

Залишити коментар