Власть начинает отступать: против Макрона необходима всеобщая мобилизация!

0

4 декабря премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил по поводу движения «желтых жилетов»: «Нужно быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не понимать этот гнев. Сам я его понимаю и хорошо осознаю реальность, силу и тяжесть кризиса».

Он предложил ввести 6-месячный мораторий на повышение цен на горючее и на условия технического контроля, а также предложил заморозить цены на газ и электричество.

Это все? Да, все. Очевидно, что Эдуард Филипп и Эмманюэль Макрон ничего не увидели, ничего не услышали и ничего не поняли.

Народный гнев, нашедший свое выражение в движении желтых жилетов, вызван глубокими причинами, и очевидно, что поверхностные меры, предложенные премьер-министром, не отвечают чаяниям ни сотен тысяч участников движения, ни миллионов тех, кто с движением солидарен. Цена на горючее была лишь последней каплей, переполнившей чашу: происходящее после 17 ноября на улицах и на дорогах не является ограниченным движением, которое легко можо было бы успокоить обещаниями не увеличивать цены на горючее и махинациями с минимальной зарплатой, без ее существенного и эффективного увеличения. Манифестации и блокирование дорог, происходящие последние недели по всей Франции, ставят под вопрос всю правительственную политику, отбирающую у бедных, чтобы отдать богатым, увеличивающую социально-территориальное неравенство и делающую все это с вопиющим высокомерием по отношению к народным классам. Это – классовая политика правительства, политика в интересах богатых, политика, презирающая громадное большинство населения.

Политический кризис.
Заявление Филиппа следует понимать в его точном смысле. Это отступление, очень частичное, но отступление, резко контрастирующее с самоуверенностью и несгибаемостью, которые Макрон и его окружение демонстрировали после прихода к власти. Следует отметить, что демонстрации 1 декабря стали поворотным пунктом, углубив кризис, в котором правительство Макрона находится уже несколько месяцев. Этот кризис проявился в афере Беналла, за которой последовали уход в отставку Юло и Жерара Коломба и трудности сформировать новое правительство. С постоянно суживающейся после сомнительной победы на выборах социальной базой Макрон и его клика стартаперов имеют мало возможностей для маневра. Поэтому они впали в панику, неожиданно столкнувшись с подлинно народным движением. И эта паника должна воскресить надежду в сердцах всех, кто уже решил, что все потеряно, и удалился в резиньяцию и фатализм.

Нужно было видеть правящую клику вечером в субботу 1 декабря, с ее перепуганными лицами, пытающуюся оправдывать неоправдываемое, защищать незащищищаемое и стремящуюся свалить всю вину на «хулиганов». Вечером дня всеобщих протестов по всей стране министры и депутаты не придумали ничего более умного, как выразить свою солидарность с силами полиции и свое негодование против «зачинщиков беспорядков». Сверх того, они сожалели об отсутствии у движения «представителей», с которыми можно было бы вести переговоры – хитрая уловка, чтобы избежать конкретного обсуждения требований движения, сколь бы разнообразны эти требования ни были. Агрессивность правящей клики в отношении демонстрантов и их сторонников не могут ввести в заблуждение – опросы общественного мнения показывают, что движение пользуется народной поддержкой и что народ отвергает Макрона, его клику и его политику.

Момент настал!
Маневры правительства и его частичное отступление являются признаком, что власть колеблется, и что развитие протестного движения может заставить ее отступить по всем фронтам. Многочисленные местные инициативы показывают, что возможен союз между «желтыми жилетами» и значительной частью рабочего движения и социальных движений. Всех их объединяет резкое недовольство политикой правительства, служащего богатым и презирающего народные массы и их требования, всех их объединяет стремление покончить с такой политикой. Развитие протестов в лицеях показывает, что в борьбу готовы вступать все новые группы населения, в частности, молодежь.

Момент настал! Нужно радикализировать кризис, нужно идти на конфронтацию с режимом. День протестов 8 декабря – это ближайший этап борьбы. В этот день «желтые жилеты» и их сторонники, профсоюзы и политические организации, экологисты, убежденные в связи экологических и социальных требований, могут и должны вместе быть на улицах, чтобы осуществить переход движения на новую стадию. Никто из них не должен отказываться от своих особых требований, но все они должны понимать, что победить можно только вместе. Власть продолжает интенсифицировать насилие против демонстрантов все последние дни. Макрон должен уступить требованиям протестующих. Иначе пусть он уходит!

Новая антикапиталистическая партия призывает всех трудящихся, молодежь, все население выйти на улицу в субботу и создать максимально возможное единство, чтобы выразить протест против Макрона и его правительства. Правительство уже начинает колебаться и отступать. Нужно заставить его уйти – манифестациями, блокированием экономики, блокированием всей жизни в стране, но прежде всего – стачкой, всем вместе.

Жюльен Салинж




Loading...



Залишити коментар