Волнения в США – всегда ли хорошо там, где нас нет?

0

usa

Последнюю неделю ноября Соединенные Штаты были охвачены массовыми беспорядками. Они начались после того, как суд присяжных принял решение, что белый полицейский Даррен Уиллсон не будет привлечен к ответственности за убийство 18-летнего темнокожего юноши Майкла Брауна.

Трагедия произошла 9 августа 2014 года в маленьком городке Фергюсон в штате Миссури. Полицейский патруль, в котором находился Уилсон, потребовал остановиться шедшего по улице вместе со своим другом Майкла Брауна. По версии самого Уилсона, Браун не только отказался подчиниться его приказу, но и попытался отобрать у него пистолет. Завязалась потасовка, в ходе которого Уилсон выстрелил Брауну в голову. Выстрел оказался смертельным.

Когда об убийстве стало известно в городе, прокатилась первая волна беспорядков. В ходе столкновений полиция кидала в толпу светошумовые гранаты, стреляла резиновыми пулями и применяла слезоточивый газ. Демонстранты, в свою очередь, использовали коктейли Молотова и огнестрельное оружие, из которого даже пытались сбить полицейский вертолет. В Фергюсон была введена Национальная гвардия, в столкновениях с которой 20 августа погиб еще один афроамериканец. 21 августа Национальную гвардию вывели из города и беспорядки на время затихли. Но после того, как суд присяжных, состоящий из 6 белых мужчин, 3 белых женщин, 2 чернокожих женщин и 1 чернокожего мужчины, 24 ноября принял решение, что Уилсон не будет привлекаться к уголовному суду, протесты вспыхнули с еще большей силой.

Фергюсон – это небольшой городок на границе Миссури со штатом Иллинойс. Здесь кончается Юг США и начинается Север. Население Фергюсона – чуть больше 20 тысяч человек. Он находится недалеко от Сент-Луиса и считается его северо-западным пригородом. Что важно иметь в виду для понимания происходящего – 67,4% населения Фергюсона составляют черные, а 29,3% населения белые, причем расовое соотношение в городе изменилось скачкообразно за последнюю четверть века. Еще в 1990 году 73,8% населения городка было белым и лишь 25,1% – черным. Соотношение численности общин резко поменялось, но белые сохраняют непропорциональное представительство в принятии важных для обеих общин решений. Об этом можно судить по приведенному выше соотношению белых и черных в суде присяжных, рассматривавшем дело Уилсона.

Массовые беспорядки в Фергюсоне возобновились сразу после того, как стало известно о решении суда присяжных. Они перекинулись на другие регионы страны и охватили более чем 170 городов США. В Фергюсоне протестующие разгромили 25 домов. Здесь волнения стали затихать 27 ноября, когда в последний четверг ноября в США отмечается День благодарения – национальный семейный праздник. В других городах протесты продолжаются. 28 ноября в Сиэттле группа протестующих попыталась сорвать установку рождественской ёлки. В Нью-Йорке около 300 участников протестов попытались заблокировать вход в супермаркет Macy’s и сорвать «черную пятницу» – начало предрождественского сезона массовых распродаж. Днем ранее была попытка помешать устраиваемому ежегодно Macy’s в День благодарения карнавальному шествию по центру Нью-Йорка, на котором проносят огромные надувные игрушки. Эту попытку предотвратила полиция. Всего в разных городах было задержано более 400 участников протестов. Президент США Обама заявил, что понимает чувства черной общины, но никакие нарушения закона недопустимы, а все нарушители будут сурово наказаны.

Оправданный полицейский Даррен Уилсон заявил, что очень сожалеет о случившемся и собирается уйти из полиции. Его адвокат подтвердил, что после всего произошедшего Уилсон работать в полиции не сможет, и вопрос уже не о том, оставаться ли ему в полиции, но о том, когда и как уходить.

Сама история с гибелью Майкла Брауна остается не до конца понятной. Защитники Уилсона утверждают, что Браун был 120-килограммовым амбалом, в крови которого судебно-медицинская экспертиза нашла следы употребления наркотиков. Инфернальная картина здоровенного негритянского гопника, напавшего на вынужденного обороняться полицейского, должна убедить общественность, что в Штатах все хорошо, а негры бунтуют потому, что «с жиру бесятся», сидят на пособиях и не хотят работать.

Между тем достоверно известно, что погибший Браун не имел до последнего в своей жизни дня столкновений с законом и за ним не числилось никаких приводов в полицию. Полиция, что ли, в маленьком американском городе плохо работает?…

Капитализм основан на беспощадной конкуренции, причем конкурируют не только индивиды, но и расовые и этнические общины. Поэтому установление объективной картины произошедшего мало кого интересует. Сторонники белого доминирования заранее убеждены, что Браун был сам виноват в своей смерти, а представители черной общины убеждены, что несчастного чернокожего подростка застрелил расист-полицейский. Если бы белый полицейский застрелил белого парня, или, наоборот, черный полицейский застрелил темнокожего подростка, это могло бы вызвать недовольство и протесты, но вряд ли дело дошло бы до волнений такого масштаба.

Как бы там ни было, убийство одним белым полицейским одного черного парня смогло спровоцировать массовые беспорядки лишь потому, что у негритянского населения США, несмотря на всю американскую политкорректность, затрагивающую лишь поверхность общественной жизни, накопилось много проблем – и много фрустрации и ненависти.

Некоторые политологи считают, что нынешний бунт чернокожего населения является результатом краха надежд черной общины, связанных с избранием Барака Обамы, первого чернокожего президента в истории Америки. За последние полвека были устранены многие юридические барьеры, препятствовавшие правовому равенству черных и белых. Но выгоды от всего этого получила прежде всего верхушка негритянской общины. Представители негритянской буржуазии могут сейчас подниматься до таких высот, какие для них были абсолютно недоступны полвека назад. В 2008 году Барак Обама стал президентом, а в 2013 году популярная телеведущая Опра Уинфри вошла в список долларовых миллиардеров.

Но большая часть черной общины продолжает оставаться внизу американского общества. Правовое равенство не дало им социального равенства. Причем в последние годы разрыв в уровне жизни белых и черных снова стал расти. В 2000 году средний доход афроамериканской семьи составлял 64% дохода белой семьи, в 2011 году – лишь 58%. Кризис ипотечной задолженности в 2008 году сильнее всего ударил именно по афроамериканцам. В 2005 году чистые активы черной семьи в среднем были в 11 раз меньше активов белой семьи, в 2009 году меньше уже в 20 раз. Наконец, по признанию самого американского президента, уровень безработицы среди черных в 2 раза выше, чем уровень безработицы среди белых.

Бедность воспроизводит бедность. Дети из бедных темнокожих семей заведомо попадают в худшие школы, где образование ниже по качеству в сравнении со школами, где учатся их белые сверстники из зажиточных семей. Не имея качественного образования, они не могут затем получить хорошую высокооплачиваемую работу и остаются жить там же и так же, как их родители. Эта ситуация воспроизводится из поколения в поколение.

Неладно обстоят дела и с отношением американской полиции к гражданам, чей цвет кожи темнее свойственного англосаксам. Еще поколение назад, 2 марта 1992 года 4 полицейских из патрульно-постовой службы жестоко избили и покалечили темнокожего Родни Кинга. Оправдание этих полицейских судом присяжных вызвало массовые беспорядки в Лос-Анджелесе, продолжавшиеся с 29 апреля до 4 мая 1992 года и сильно подпортившие тогда апологетам капитализма картину «конца истории» и «конца классовой борьбы». В феврале 2012 года волонтер «соседского дозора» (что-то вроде существовавших в СССР «народных дружинников», только с правом ношения оружия) Джорж Циммерман застрелил 17-летнего темнокожего Трейвора Мартина. Оправдание Циммермана присяжными летом 2012 года вызвало тогда волну протестов негритянской общественности. Наконец, 30 июня 2014 года в Сиэттле на пригородной станции полицейским был застрелен 23-летний Оскар Перес-Хирон, принадлежащий к общине «чиканос» (проживающие в США выходцы из Латинской Америки).

28 ноября, когда протесты в США продолжались, Комитет ООН против пыток опубликовал результаты своего исследования о чрезмерной жестокости американской полиции в отношении различных меньшинств. По мнению Комитета ООН, от избыточной жестокости полиции страдают национальные и этнические группы, иммигранты и ЛГБТ. Особенно часто американская полиция любит употреблять оружие против темнокожих. Хотя правительство США и заявляло, что возбудило расследование в отношении более чем 350 американских полицейских за неправомерное использование силы вообще и огнестрельного оружия в особенности, но результаты этого расследования опубликованы не были. Скорее всего, американские власти просто спустили дело на тормозах.

Сами по себе бунты, вызванные убийством Майкла Брауна, вряд ли будут иметь серьезные последствия, но они явились серьезным напоминанием, что в самой сильной и богатой стране капиталистического мира сохраняется много проблем, требующих своего решения. Метод аналогии не всегда работает в общественных науках, но полезно помнить, что именно народные протесты против убийства мажорами Оксаны Макар и изнасилования сотрудниками милиции Ирины Крашковой стали прологом Украинской революции.

Алексей Куприянов, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар