Возрождение левого движения в США

0

Мы публикуем интервью американского левого публициста Дана ла Ботца, данное им французской газете «Антикапиталист»

Что ты можешь сказать о Берни Сандерсе и его кандидатуре?

Сандерс в молодости был активистом социалистической студенческой организации. Он начал участвовать в политике, находясь на левом крыле Демократической партии. Будучи избран конгрессменом, он оставался независимым депутатом, сотрудничая, впрочем, с демократами в своем родном штате (Вермонт) и в Конгрессе. Во время праймериз, он заявлял, что является «демократом-социалистом» и отстаивал концепцию социализма, близкую к Новому Курсу Рузвельта и к практике скандинавской социал-демократии. Аппарат Демократической партии приложил все усилия, чтобы Хиллари Клинтон выиграла праймериз. Даже если сам Сандерс и не является антикапиталистом, его избирательная компания возродила в стране интерес к социализму.

Вызвала ли победа Трампа заметные протесты в стране?

Да. Сперва были массовые протесты женщин против этого индивида, который откровенно демонстрирует свой бесстыдный мачизм. 2 января 2017 года по всей стране прошли демонстрации женщин, в которых участвовало 2 миллиона человек. Это была одна из самых многочисленных демонстраций в истории США. «Запрет мусульманам» (декрет Трампа, приостанавливающий получение беженцами разрешения на проживание в США и запрещающий въезд на территорию США гражданам ряда исламских государств, даже если у них есть американские визы) тоже вызвал массовые протесты. Недавно массовые протесты вызвало отделение детей иммигрантов от их родителей. Раскол на черных и белых остается самой глубокой разделительной линией в США, и он связан с социальным и экономическим неравенством и полицейскими репрессиями. Именно в этой связи следует рассматривать возникшее в 2015 году движение «Дело жизни черных» (1). Решение многих чернокожих игроков Национальной футбольной лиги отказаться вставать во время исполнения национального гимна вызвало гнев Трампа. Также нужно упомянуть движение «Я тоже», протесты против огнестрельного оружия и имеющее долгую историю экологическое движение.

Все эти движения тем или иным образом выступают против Трампа и его политики. Но они слабо организованы. В каждой из этих тем активисты нередко выполняют огромную работу на местном уровне, но их деятельность не скоординирована и зачатую носит спорадический характер.

А что происходит с профсоюзами?

Профсоюзное движение в США сейчас очень слабо. В профсоюзах состоит лишь 10% наемных работников, причем в частном секторе в профсоюзах состоит лишь 6,4% работающих. По отношению к Трампу позиция разных профсоюзов очень различается, но все профсоюзы утратили опыт борьбы. UAW, профсоюз работников автомобильной промышленности, больше ориентирован влево, чем другие профсоюзы, но его лидеры сейчас движутся вправо. Капиталисты строят новые заводы в отсталых аграрных штатах, где права профсоюзов ограничены, работники получают низкую зарплату, а UAW не смог завоевать прочные позиции. Трамп заигрывает с профсоюзами, утверждая, что хочет вернуть в Америку рабочие места и защитить американскую угольную промышленность. Активных борющихся профсоюзов очень мало: профсоюз докеров на Западном побережье США – одно из редких исключений. Существует небольшое течение профсоюзных активистов, отстаивающих классовую борьбу, группирующееся вокруг журнала «Labor Notes». Эта сеть активистов имеет свой сайт и издает ежемесячный журнал и книги (оно издало в частности мой учебник для профсоюзных активистов «Справочник возмутителя спокойствия»). Все это замечательно, но, к сожалению, это течение очень маленькое.

В последние годы было несколько заметных выступлений трудящихся: забастовка учителей в Чикаго, работников телефонной компании в Веризоне, требовавших увеличения минимальной зарплаты до 15 долларов и прежде всего забастовка в начале 2018 года учителей Западной Виргинии за повышение зарплаты. В этом последнем случае речь шла о настоящей самоорганизованной забастовке, происходившей вне профсоюзных структур. Учителя победили, и волна забастовок достигла других штатов. Это воодушевляющий пример, который показывает, что у нас есть шанс создать новое рабочее движение.

А что происходит в политической сфере?

Демократическая партия глубоко разделена. Лидеры партии утверждают, что левые кандидаты не имеют шансов победить, и их выдвижение приведет к потере электората, тогда как левые заявляют, что сдвиг партии влево – это единственный способ привлечь избирателей, которые сейчас отказываются ходить на выборы. Берни Сандерс планирует выставить свою кандидатуру в 2020 году, но я думаю, что его шансы победить на праймериз невелики: аппарат Демократической партии подыщет ему более презентабельного и более прогрессивного соперника, чем Хилари Клинтон. Речь может идти о Элизабет Уоррен, Камале Харрис или Кристине Гиллибранд.

В целом во всех вместе взятых левых организациях США состоит примерно 50 тысяч человек, причем это число увеличивается. Особенно быстро развиваются Демократические социалисты Америки (ДСА), членом которых я состою. В ДСА сейчас свыше 30 тысяч членов. ДСА придерживаются традиций Второго Интернационала и возникли сперва как попытка «возродить» народную и рабочую природу Демократической партии. ДСА очень выросли во время избирательной компании Сандерса, когда в нее стала массово вступать молодежь. ДСА – очень разнородная организация; из 6 тысяч ее членов в Нью-Йорке активно участвует в работе организации чуть больше 10%. В Нью-Йорке в ДСА преобладают профсоюзную активисты. ДСА не связаны организационно с демократами и не всегда поддерживают кандидатов от Демократической партии на выборах. Иногда члены ДСА участвуют в праймериз демократов, как это сделала Александрия Окасио-Кортес, выигравшая праймериз в одной из районов Нью-Йорка. Нужно ясно понимать, что хотя мы и можем сотрудничать с левым крылом демократов, мы сами – не левое крыло демократов.

Также есть крайне левые. Существует много левых групп, часто очень сектантских. Но традицию «социализма снизу» на мой взгляд представляют две организации: «Солидарность», членом которой я состою с 1985 года (и ДСА, и «Солидарность» допускают двойное членство), и более ленинистская Интернациональная социалистическая организация (ИСО). 50 лет часть американских левых пыталась создавать независимые партии. Другая часть пыталась реформировать Демократическую партию. Обе попытки потерпели неудачу. Политический пейзаж страны не претерпел значительных изменений. Причина состоит в том, что все эти годы в США не было крупных классовых конфликтов. Но сегодня для создания нового социального движения и новых профсоюзов участие социалистов имеет большое значение.

Вопросы задавали Виргиния де ла Сьега и Генри Вильно, 28 июня 2018 года.

Примечание:
1). Дело жизни черных – движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения. Занимается организацией акций протестов, демонстрациями в связи с убийствами, совершаемыми полицейскими при исполнении, полицейским насилием, расовой дискриминацией в правовой системе США.




Loading...



Залишити коментар