Возвращение Ассирии. Зачем исламистам древние памятники?

1

130 копия

Ассирийцы были жестокими людьми. Ассирийская жестокость вошла в легенды. Воинственные бородатые люди подчистую вырезали города и предавали их огню.

«Вот пламенники красные — подряд по десяти.

Ассирия! Ассирия! мне мимо не пройти!

Хочу полюбоваться я на твой багряный свет:

Цветы в крови, трава в крови, и в небе красный след», – писал поэт через двадцать семь веков после падения великой Ниневии.

Но Ассирии не стало и на месте ее чудовищного величия, выстроенного на крови из перерезанных глоток, выросли пески. Шли века, по пескам брели верблюды и память о кровавой империи, о Третьем рейхе Древнего востока, стиралась.

С развитием цивилизации на земли Ассирии пришли археологи. Они извлекли из песка память об Ассирии и поместили ее в музеи. А на прошлой неделе в эти музеи пришли парни из ИГИЛ и стерли ассирийские статуи в пыль. ИГИЛ значительно меньше лет, чем империи Ашшурбанипала, но по степени жестокости и вандализма они уже готовы отнять у нее лавры самого кроваво-безумного государства на Ближнем Востоке. На одной из фотографий уничтожения ассирийских памятников мужчина крушит древние лица восточных богов кувалдой (интересно, а в Ассирии уже были кувалды?). Мужчина одет в джинсы, которые в антураже ближневосточного религиозного фундаментализма могут ассоциироваться лишь с «Большим Сатаной» из далеких США.

Но если бы мужчине с кувалдой выдали вдруг не молчаливые статуи, а живого американца, то он бы не стал долго размышлять, как не размышляют его товарищи по «Халифату», когда заживо сжигают людей или сбрасывают их с крыш. Кстати, в американской радикальной традиции США принято называть «Вавилоном». Когда самолеты НАТО бомбят позиции ИГИЛ, мы видим великую драму: Вавилон и Ассирия вновь сошлись в битве за пустыни!

Уничтожение ассирийских памятников в контексте ИГИЛ выглядит даже в чем-то справедливым. Зачем нужна эта древняя история, когда Ассирия вернулась! Вот она, утюжит танками пустыню, казнит без разбора и пухнет как гнойная рана.

Уже почти сто лет философы и публицисты размышляют о наступлении нового средневековья, вкладывая в это понятие все, что душе угодно. На самом деле новому средневековью не надо наступать. Средневековье никуда не уходило. Смешно рассуждать о том, что мы движемся куда-то в мрачное прошлое после Освенцима, Хиросимы и деревни Сонгми. Никакой Ричард Львиное Сердце до такого бы не додумался. Средневековья нет только в уюте больших городов, но стоит чему-то сбиться, как Средневековье радостно возвращается. И это еще повезет, если средневековье, а не Ассирия с кувалдой и канистрой бензина.

На востоке от Украины медленно умирает истекающая реваншем империя. Ее отряды вгрызаются в наши города и строят там свой православный рай. Чем не средневековье?

Средневековье всегда рядом. А за ним в обратном порядке Темные века, закат Римской империи, Ассирия, войны с дубинами, в конце-концов. Смерть, ужас и разрушение никуда не уходили из мира и уйдут не скоро. Это произойдет только когда мотивация у человечества станет отличаться от средневековой или ассирийской. Когда племенная мораль, в лучшем случае основанная на древних преданиях, уйдет в прошлое.

Это не благое пожелание в стиле журналистского штампа «время покажет». Отказ от племенной и религиозной морали все больше становится вопросом выживания человечества. ИГИЛ уже использовали для утверждения своей победы химическое оружие. Средневековый «русский мир» на востоке Украины применяет РСЗО. Им наплевать, что в их «золотые годы» таких способов уничтожения еще не придумали. А если современной Ассирии дать ядерную бомбу? Долго ли они будут раздумывать над ее применением?

Организованная религия, как и идеология – это ложная форма сознания. Не бывает лжи во спасение, ложь всегда закончится смертью, а в перспективе ядерными руинами. Человечество нуждается в освобождении, в «Великом отказе», как писал Маркузе.

Для того, чтобы выжить человечеству неизбежно придется пойти по пути ИГИЛ и взять в руки кувалду. Только под удар пойдут не каменные боги, а все боги вообще, все формы идеологии, которые замещают логику.

Если человечество хочет остаться в живых, ему пригодиться только одна философия. Философия молота, как сказал немецкий философ совсем по другому поводу.

Молота, а не всезнающих религиозных писаний. Только так мы вырвемся из вечного средневековья и пойдем вперед. Чтобы победить в дракона, нужно самому стать драконом.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



1 коментар

  1. Татьяна (Киев) on

    Как минимум спорно. Я не говорю о религиозном сознании, но Дракон-победитель зла должен быть МОРАЛЕН, чтобы победить агрессивность человеческую, иначе он не антипод, а копия. И тогда зачем нам такой победитель?

Залишити коментар