Всеобщая стачка в Аргентине: стачечные пикеты и зеленые шарфы.

0

Мы публикуем перевод заметки о всеобщей забастовке в Аргентине, направленной против неолибеоральной политики избранного в 2015 году президентом страны Маурисио Макри.

25 июня в Аргентине произошла первая всеобщая стачка против неолиберального правительства Маурисио Макри.  В стачке массово участвовали трудящиеся Аргентины.

В этот день опустели улицы, вокзалы, банки и школы всех городов страны. Стачка против экономической и социальной политики правительства Макри оказалась самой массовой с момента его прихода к власти в 2015 году.

Профсоюзная бюрократия тормозит стачечную борьбу.

Стачечные пикеты, организованные низовым антибюрократическим профсоюзным движением, троцкистской левой и феминистскими организациями придали боевой классовый характер стачке, целью которой была борьба с проектом соглашения правительства Аргентины и МВФ и с экономическими мерами, продвигаемыми неолиберальным правительством.

Перонистская (1) профсоюзная бюрократия, которую рабочее движение ненавидит с давних времен (2), пытается спустить стачку на тормозах. Призвав к всеобщей забастовке 25 июня, она хотела «разрядить» ситуацию, уступив требованию, которое трудящиеся выдвигали в течение многих месяцев. Как объяснил министру труда, потребовавшему прекратить стачку, руководитель ВКТ (3) с 1979 года Луис Баррионуэво, профсоюзное руководство пока что сохраняет контроль над рабочим движением, но «левые уже наступают нам на пятки» (эти его слова процитировала 24 июня газета «Clarin»)

Согласно позиции профсоюзного руководства, стачка должна была  быть не имеющим реального значения символическим протестом, а забастовщики должны спокойно оставаться дома. Гектор Даэр, руководитель профсоюза пищевиков с 1985 года и член руководства ВКТ с 1990-х годов, прямо заявил, что рабочие «должны проявить свою профсоюзную сознательность, оставаясь дома, потому что этого хочет ВКТ». Сверх того, он раскритиковал как «антидемократическую практику» стачечные пикеты.

Женщины в авангарде борьбы.

Но если профсоюзная бюрократия хотела, чтобы стачка проходила без уличных манифестаций, у рабочих было другое мнение на этот счет. Пресса пишет о собраниях стачечников, проведенных левыми троцкистскими организациями и феминистками среди работников системы здравоохранения, телекоммуникаций, авиационного транспорта, образования и метро. На этих собраниях было решено блокировать главные въезды в Буэнос-Айрес. Также приблизительно двадцать акций подобного типа было проведено в крупных провинциальных городах.

Женщины находятся в передних рядах стачечных пикетов. На улицах Буэнос-Айрес забастовщицы скандировали «Абортам – да, МВФ – нет!», размахивая своими зелеными шарфами (зеленый цвет – этот цвет движения за право на аборты). «Мы – женщины-работницы, и мы хотим всеобщей забастовки!», выкрикивали другие.  Требование права на аборты соединяется с требованием равного доступа к системе здравоохранения.

В 7 часов утра пикетчики со всех концов столицы двинулись в центр Буэнос-Айреса, где в 11 часов прошел очень радикальный антиправительственный митинг. Выступавшие говорили, что нужен план общей борьбы, который позволит развиться забастовке в массовое движение, способное дать отпор неолиберальной реакции и правительству Макри.

Вирхиния де ла Сьега.

Комментарии:

1). Перонизм – общественно-политическое движение в Аргентине, основателем которого был полковник Перон, президент страны в 1946-1955 и в 1973 годах. Находясь у власти, Перон содействовал подъему жизненного уровня рабочих, и приобрел среди них массовую поддержку.

2). Подобная мысль представляется очень сомнительной. В самом деле, если «рабочее движение» ненавидит «перонистскую профсоюзную бюрократию», то почему эта последняя находится во главе массовых рабочих профсоюзов?

3). Всеобщая конфедерация труда Республики Аргентина – ведущее профсоюзное объединение Аргентины. Основана в 1930 году. С середины 1940-х годов находится под контролем сторонников перонизма.

Источник

 




Loading...



Залишити коментар