Всеобщая стачка в Коста-Рике: «Быть может, нам удастся победить через несколько недель»

0

Эстебан Фернандес – студент философии Университета Коста-Рики и член Социалистической организации, основанной недавно группой студентов-социалистов Коста-Рики. Он рассказывает о стачечной борьбе, которая сотрясает Коста-Рику с середины сентября.

10 сентября в Коста-Рике началась всеобщая забастовка против налоговой реформы? Можешь ли ты рассказать нам, почему эта реформа так непопулярна среди народа Коста-Рики?

Эту реформу нам навязывает МВФ и правительство Карлоса Альварадо. Реформа, по их утверждению, «является железной необходимостью. Иначе МВФ не предоставит заем Коста-Рике. Чтобы сохранить доверие МВФ, правительство ведет наступление на зарплаты работников и на социальные программы, а также сокращает расходы на образование. Оно хочет ввести косвенные налоги на потребление, которые всей тяжестью упадут на трудящиеся классы.

Какие группы трудящихся активнее всего участвуют в стачке? Какая часть населения вовлечена в забастовочную борьбу? Говорят, что в ряде мест забастовщики перекрывали дороги…

Можно сказать, что забастовка имеет две стороны. Эта забастовка сопровождается самыми крупными уличными манифестациями в истории Коста-Рики. На улицы вышло свыше 300 тысяч человек. Нужно подчеркнуть, что активнее всего в забастовке участвуют работники государственного сектора. В частном секторе профсоюзы почти не существуют, а рабочие не имеют никаких прав. Преподаватели являются самой активной силой среди участников забастовки.
В то же время в деревне в забастовку вовлечены крестьяне, борющиеся против своей насильственной пролетаризации, вовлечены индейцы, отстаивающие свое право на самоопределение, вовлечено вообще все сельское население. Очень важно, что вместе с рабочими протестуют против антинародной политики правительства все трудящиеся и угнетенные.

Каков масштаб репрессий против забастовщиков и демонстрантов?

С 1948 года в Коста-Рике существует демократический режим. Но по критериям Коста-Рики, уровень репрессий против забастовщиков очень высок. Полиция использует газ против манифестантов. Были случаи избиения участников протестов спецназовцами. Для запугивания протестующих используется полиция на мотоциклах и т.д. Много демонстрантов арестовано. Но в ряде мест, например, в университетах, правительство лишь очень осторожно и сдержанно прибегает к репрессиям, чтобы избежать обострения конфликта.

Как организована забастовка на местном уровне, например, в твоем университете?

Как я уже сказал, забастовка организована различными организациями. В столице страны, городе Сан-Хосе, забастовку возглавляет бюрократизированное руководство профсоюзов, но оно не может контролировать всех участников движения. В моем университете, ситуация является крайне сложной и запутанной из-за влияния, которое правительство оказывает на руководство университета. Тем не менее, мы смогли создать общее собрание студентов и работников университета. Это собрание, наряду с профсоюзом, играет ключевую роль в руководстве забастовкой, организует перекрытия дорог, манифестации и т.д.

На какой стадии находятся сейчас переговоры между профсоюзами и правительством?

Правительство сумело провести законопроект о налоговой реформе в первом чтении в парламенте. Но сейчас предстоит второе чтение. Правительство одержало важную победу, но эта победа не является окончательной. Руководство профсоюзов призвало забастовщиков сделать паузу. Нужно подождать, пока начнутся вторые чтения. Возможно, через несколько недель нам удастся одержать важную победу над МВФ.

Какую роль играют в забастовке крайне левые?

Насколько мне известно, крупнейшая костариканская крайне левая организация, Партия трудящихся, призывает бороться одновременно против правительства и против капитулянтского руководства забастовкой со стороны профсоюзной бюрократии. Но я не думаю, что ПТ ведет активно такую пропаганду в профсоюзах. К тому же она почти не участвует в забастовке. Наша Социалистическая организация действует пока что только в вузах, где попытки активного протеста подавляются. Тем не менее, действуя в нелегких условиях, мы смогли организовать ряд выступлений студентов и работников университетов.

Вопросы задавал Стэн Миллер




Loading...



Залишити коментар