«Выживший»: песнь одиночества

0

279 копия

16 декабря 2015 года в мировой прокат вышел фильм «Выживший» – новое творение мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяритту. В прошлом году снятый им «Бёрдмэн» получил четыре «Оскара» – и очередное его кино было очень ожидаемым. Оно оправдало надежды – это настоящее произведение искусства.

Оператором стал обладатель двух «Оскаров» (за «Гравитацию» и «Бёрдмэна») удивительный Эммануэль Любецки, снимавший исключительно при живом свете, что добавило сложности и значительно растянуло и без того непомерно трудный съемочный процесс. Снимали все в строго хронологическом порядке и лишь по несколько часов в день (из-за освещения). Режиссер рассказывал, что работать приходилось при температуре -40°, оборудование ломалось от холода. Команда затратила неимоверные силы и средства на создание фильма, и результатом стало его потрясающее качество.

Фантастические по красоте картины природы непривычно снежного, еще девственного Дикого Запада, атмосферная музыка японского классика Рюичи Сакамото и немецкого электронщика Alva Noto, исключительная игра актеров, много живой, текущей воды – все кино буквально дышит. И мы видим это по запотевшему объективу камеры.

Фильм основан на реальных событиях, и его подлинность, натуралистичность бьет мощным ключом. Да, фильм жестокий, кровавый, и было тяжело смотреть на страдания, боль главного героя, на зверства людей по отношению друг к другу, но при всем этом и при кажущейся незамысловатости он поистине сложный, тонкий. В фильме есть подводное течение – метафизический пласт, не менее важный, чем явно-реальный. Этот пласт особенно раскрывается в финале.

В «Выжившем» (вернее «Возвратившемся» (с того света) – The Revenant) экранизирован роман Майкла Пунке «Призрак: История мести» 2002 года. В основе – реальная история первопроходца, охотника Хью Гласса. История невероятная. В одной из экспедиций в 1823 году Гласс попал в лапы медведицы гризли – у него была сломана нога, до ребер содрано мясо на теле, повреждено горло… Спутники оставили его умирать без оружия и вещей, но он выкарабкался и добрался до ближайшего населенного пункта, преодолев 320 км. Гласс шел (и полз) около шести недель. Это история о потрясающих воображение силе воли и силе духа.

 Дело давнее – достоверные факты об отношениях между героями не сохранились, и режиссер Иньярриту предложил свой вариант. В «Выжившем» у Гласса есть сын Хок – ребенок его и индианки из племени пауни. (Иньярриту в фильме показывает два враждующих между собой и, конечно, с колонизаторами, племени: пауни и арикара). Сама мать погибла во время нападения на их поселение американских солдат. Хок на память об этом дне получил ожог лица.

В сохранившейся истории реального Хью Гласса также есть момент проживания в индейском племени – он провел там три года и также жил с индианкой. Однако настоящий Гласс менее романтичен – в 1821 году он отправился вместе с делегацией индейцев в Сент-Луис и решил не возвращаться в племя.

В более раннем фильме Man in the Wilderness 1971 года, снятом по этой же истории, также поднимается тема любимой женщины и сына – но с другими акцентами. Для полной картины любопытно посмотреть и его.

Любовь с индианкой раскрывается во снах и грезах находящегося в бреду после встречи с гризли Гласса. Магическим рефреном звучат ее слова: «Когда буря, и ты стоишь перед деревом, если ты смотришь на его ветви, ты уверен, что оно упадет. Но если ты посмотришь на его ствол, ты увидишь его устойчивость». Этот шепот пронизывает весь фильм, и он здесь не просто так. В фильмах Иньярриту вообще все не просто так.

Путь Гласса – это не просто путь мести. Это поиск сына. Хок погиб у него на глазах, но это настолько тяжело и больно, что полного осознания у Гласса нет. Тема сына, его значения для отца обозначается с самого начала фильма. После трагедии в их деревне и смерти матери Гласс говорит сыну уже в первых кадрах: «Я прямо здесь (right here). Я буду прямо здесь». Позже эти же слова говорит разодранному медведицей отцу Хок. То есть они должны были быть всегда рядом, но потерялись. Примечательно, что параллельно весь фильм вождь индейцев ищет свою дочь. При этом именно Гласс помогает отыскать украденную индианку. О том же, что Хока не вернуть, он понимает лишь после слов убийцы Фицжеральда в момент схватки: – «Сына ты не вернешь». Это становится откровением для Гласса, и он отказывается убивать обидчика, отдавая отмщение в руки Создателя.

В финале Гласс видит свою жену, светлую, улыбающуюся, и она уходит прочь. А он остается один, совсем один. И вот эту покинутость, тотальное одиночество, недоумение и экзистенциальный ужас я вижу в его финальном пронзительном взгляде. Гласс – то самое дерево с устойчивым стволом, он выдержал очень многое, он выжил, но он все потерял. Не осталось ничего, что питало и подкрепляло бы это дерево. И как теперь жить?..

«Выживший» – фильм не только о выживании, о борьбе человека с дикой природой и природой другого человека, не только о жестокой цивилизации. Это фильм о том, как потеряв самое важное в жизни, человек теряет самого себя.

Марина Калаченко, для «Страйка»

 





Loading...



Залишити коментар