Взять высоту

0

296 копия

Как и многие другие люди, я принимаю решение посмотреть тот или иной фильм, нередко основываясь на трейлере.

Способ, на самом деле порочный, ведь часто трейлеры имеют к полной версии отношение косвенное, такое же косвенное как краткий пересказ с школьном сочинении троечника, шедевра мировой литературы.

Так вышло и с «Высоткой». Я ждал легкой, в меру драматичной социальной фантастики из Голливуда, что-то вроде «Времени» с Джастином Тимберлейком: один раз посмотреть, задуматься на несколько минут о проблемах общества и никогда больше не возвращаться к этому фильму.

Тем жестче оказалась настоящая «Высотка», как будто я открыл упаковку поп-корна и вместо воздушной кукурузы вытащил за хвост живую гремучую змею. И змея посмотрела мне прямо в глаза.

«Высотка» – это очень жесткий и шокирующий фильм, фильм, который бьет под дых, словно «Сало или 120 дней Содома» Пазолини. Никаких сантиментов и никакой надежды, злая и страшная метафора.

Да, фильм до предела метафоричен. Хотя по всем признакам действие происходит в семидесятые годы прошедшего столетия, но очевидна условность и персонажей и декораций. Каждый человек – Идея, а идеи не нуждаются в строгой реалистичности. Это же касается и сюжета, иногда нарочито небрежного.

Конечно, у фильма есть литературная первооснова – роман Балларда, сурового и яркого писателя, литературного панка. И фильм вышел под стать скандальному писателю. В «Высотке» ничего не ясно до конца, если вглядываться в детали. И все понятно и жути, когда видишь картину целиком.

Бессмысленная жизнь, бессмысленная стратификация бессмысленного общества и бессмысленная война за ресурсы, единственный настоящий результат которой – это упадок и разрушение всего, полная деградация и разрушение. Люди убивают, пытают, насилуют, устраивают оргии, в конце концов, обращают весь свой мир в помойку – ни за чем.

Война  – это естественный порядок вещей для жителей высотного здания, которое рушится на глазах. Никакой гарантии от разрушения нет даже в самой верхней элитной квартире главного разрушения. Все тлен и суета сует. Зачем создана Высотка, почему в ней живут люди, зачем они сами готовы загнать себя в состояние навозных жуков – все это неизвестно и никак не объясняется.

Зато они готовы идти по головам друг друга, причинять друг другу боль, разрушать свою среду обитания и вот это показано с предельной, вызывающей физическое отторжение, ясностью.

Жуткая метафора современного автору общества происходит в единственном высотном здании из целого комплекса, которое достроено до конца. Соседние – еще строятся. Так было в семидесятые. Если развивать аналогию, то сейчас, несколько десятилетий спустя, мы уже живем в мире, где достроили все дома. И они уже начинают разрушаться.

Где-то, в соседних руинах, нас ждет безумный человек, вооруженный ножом, которые дает обещание в фильме, что дождется беженцев из соседних домов. Потому что разрушенные дома никого ничему не учат, мы будем продолжать идти наверх, воевать, обманывать и убивать за права дойти на самый верх. У них кончается все. У них кончается электричество, у них кончается вода, кончается еда в супермаркете  – единственный источник пищи, кроме убийства домашних животных.

Хотя наверху ничего нет. Там даже еда не лучше чем здесь, ничего не лучше. Только наверху понимаешь всю бессмысленность этого похода. Везде все одно и тоже. И никому не приходит в голову, что кроме высотки вокруг огромный мир, который мы иногда видим издалека. За окнами обычный город, в нем ездят автомобили и идут куда-то пешеходы. Этот мир присутствует в фильме также, как и высотка.

Но он слишком рационален для тех, кто хочет идти наверх.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар