Йемен: катастрофа, вызванная войной и французским вмешательством

0

Потребовалось жуткое убийство саудовского журналиста, Джамаля Хашогджи, расчлененного в консульстве его собственной страны в Стамбуле, чтобы ведущие СМИ наконец-то заинтересовались агрессией, которую осуществляет в Йемене Саудовская Аравия, действуя под прикрытием «международной коалиции».

Тревожная информация о ситуации в Йемене поступает в избытке: массированные бомбежки мирного населения, огромная эпидемия холеры, голод… Доклад комиссии ООН описывает сложившуюся ситуацию как «худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны». Все это давно известно и хорошо документированно, но главный виновник катастрофы, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн-Салман, кажется непотопляемым – из-за обещаний грандиозных сделок, предложенных им западному капиталу. Можно вспомнить фотографию Дональда Трампа, довольно улыбающегося после беседы с Мухаммедом ибн-Салманом, пообещавшим ему контракт на 110 миллиардов долларов. Но это обещание никак не было конкретизировано.

Мухаммед ибн_Салман пообещал осуществить приватизацию почти всех предприятий Саудовской Аравии, в том числе государственной нефтяной корпорации «Арамко». Эти предприятия превратятся в акционерные общества, и их акции будут обращаться на бирже. Уолл-Стрит и крупные банки США ожидали от этой операции грандиозных прибылей. Однако внезапно Мухаммед иб-Салман был вынужден отказаться от этой своей идеи – по всей вероятности, под давлением всего саудовского клана. В данный момент о тотальной приватизации в Саудовской Аравии речь не идет.

Это вызвало гнев истеблишмента США и бойкот с его стороны организованного властями Саудовской Аравии экономического саммета, горделиво названного «Давосом в пустыне». Из всех крупнейших мировых корпораций этот саммет посетили только французские компании («Тотал», например). Разозленный на отказ Саудовской Аравии от тотальной приватизации, Трамп даже начал говорить, что она должна прекратить войну в Йемене и усесться там за стол переговоров. Во всех ведущих мировых СМИ появилась перепечатка умирающей от голода и выглядящей как живой скелет йеменской девочки, ставшей символом войны.

Позорное соучастие Франции.
Трамп и США не являются единственными виновниками разворачивающейся в Йемене гуманитарной катастрофы. Свою часть ответственности за нее несет и правительство Франции. Флоренс Парли утверждает, что французское оружие, проданное Саудовской Аравии (стоимость продаж за 2017 год – 1,5 миллиардов евро) не используется в йеменской войне, но есть все основания в этом сомневаться. Кампания, которую развернул французский депутат Себастьян Надо, принадлежащий к президентской партии «Вперед, Республика!», чтобы учредить парламентскую комиссию по расследованию продажи оружия в Саудовскую Аравию и использованию этого оружия в войне в Йемене, не имеет шансов окончиться успехом. Ее саботирует как парламентская группа от «Вперед, Республика!», так и само французское правительство.

Перед Мухаммедом ибн-Салманом везде открыта дверь. Макрон организует в Париже с 11 по 13 ноября «Саммет за мир», куда приглашен – о, верх позора! –главный виновник войны в Йемене, т.е. Мухаммед ибн-Салман.

Ряд французских партий, в том числе Новая антикапиталистическая партия, подписали обращение с требованием прекратить поставки оружия Саудовской Аравии («Йемен: сломать стену молчания и прекратить поставки оружия»). 11 ноября в Париже состоится массовая демонстрация против визита Трампа – в продолжение демонстрации 8 ноября, посвященной созыву Национального Собрания в Йемене. В условиях непрекращающейся трагедии в далекой арабской стране, трагедии, за которую власти Франции, несут свою долю тяжелой ответственности, наша солидарность с йеменским народом и наш отказ соучаствовать в преступлениях французского империализма против человечества, продавая оружие саудовским убийцам в обмен на выгодные контракты, должны быть активны и энергичны как никогда.

Мирей Курт




Loading...



Залишити коментар