Южная Африка: уход коррумпированного президента не означает конец коррупции.

0

783 обвинения было выдвинуто против Джейкоба Зумы, который за несколько часов перед своим вынужденным уходом с поста президента ЮАР в интервью на национальном телевидении заявил, что он не понимает, почему против него выдвинули такие обвинения и что на самом деле он стал жертвой обширного заговора.

На самом деле, коррупция Зумы вполне доказана. Он замешан во множестве коррупционных дел, в том числе и с французскими корпорациями, такими, как Thalès, дававшая ему крупные взятки, еще пока он был вице-президентом. Экономические последствия этой коррупции огромны. В частности, союз, установленный Зумой с предпринимателями- миллиардерами братьями Гупта, позволил этим последним поставить под свой контроль целые отрасли южноафриканской экономики и приобрести могущество, позволяющее вмешиваться в политическую жизнь страны.

Вырождение АНК.

Уход Зумы с поста президента стал неизбежным после того, как он потерял большинство в Африканском Национальном Конгрессе в 2017 году. Тогда на выборах в АНК конкурировало два кандидата. Одним из них была бывшая жена Зумы, Нкосазана Длумини-Зума, выступавшая с левой реторикой, как это делал сам Зума в 2007 году, когда он вырвал контроль над АНК у Табо Мбеки. Но на этот раз все получилось по-другому, и большинство АНК поддержало Сирила Рамафозу, занимающего позиции, более благоприятные бизнесу.

Разумеется, коррупция Зумы была наиболее вопиющей, уже хотя бы потому, что он, как президент страны имел больше возможностей для коррупции. Но всем известно, что дело не только в Зуме. Весь аппарат АНК поражен коррупцией. Функционирование аппарата АНК происходит на принципах клиентелизма, и это как гангрена разъедает общество.

В этом смысле характерен и сменивший Зуму на посту президента ЮАР Сирил Рамафоза. Он – очень яркий пример того, кем стали большинство лидеров АНК, в юности самоотверженно боровшиеся против режима апартеида. Профсоюзный активист Сирил Рамафоза отрекся от своих идей и стал крупным бизнесменом, одним из самых богатых людей Африканского континента. Как член правления корпорации по добыче платины он одобрил использование полиции для подавления забастовки шахтеров в Марикане в 2012 году, что стало причиной гибели 34 шахтеров.

Упадок социальной сферы.

Подобная биография нового президента ЮАР не внушает никаких надежд трудящемуся населению страны. Став президентом, Рамафоза будет с еще большим размахом проводить неолиберальную политику, ведущую к усилению неравенства и нищеты.

Экономическое и социальное положение трудящихся низов в ЮАР остается катастрофическим. Безработица приближается к 30%, социальное неравенство растет, а позитивная дискриминация в пользу чернокожих, введенная,  чтобы покончить с последствиями режима апартеида, оказалась выгодна лишь привилегированной верхушке АНК, а не простым людям. Согласно последним данным статистики, доход черной семьи в среднем в 6 раз ниже, чем доход белой семьи. Это порождает фрустрацию, создает ненависть и ксенофобное насилие, которое изливается на трудящихся мигрантов, приезжающих в ЮАР на заработки из соседних африканских стран.

В то же время в ЮАР весной 2015 года массовые протесты студентов заставили правительство отказаться от вповышения стоимости высшего образования. В стране существуют радикальные боевые профсоюзы и появляются сильные левые организации, такие, как партия Борцы за экономическую свободу (1). Все это показывает, что борьба в народных масс продолжается и что развитие ЮАР может привести к разным интересным явлениям.

 Поль Мартиаль. 

 

1). Партия «Борцы за экономическую свободу» была создана в 2013 году бывшим лидером молодежной организации АНК Джулиусом Малемой. Партия критикует капитализм, отстаивает интересы чернокожей бедноты и в своей идеологии ссылается как на марксизм-ленинизм, так и на африканских революционеров Франца Фанона и Томаса Санкару.

«Борцы за экономическую свободу» прочно удерживают третье место среди политических партий ЮАР – вслед за АНК и правой оппозицией из Демократического Альянса. На парламентских выборах в декабре 2014 года они получили 1169 тысяч голосов – 6,35% от участвовавших в голосовании.

Противники, в том числе из левого лагеря, обвиняют партию Малемы в популизме, вождизме и недооценке важности женского вопроса.  

Источник

 

 

 




Loading...



Залишити коментар