Южный Судан: правители обогащаются на голоде.

0

Южный Судан – одно из самых молодых государств в мире. Его независимость была провозглашена в 2011 году. До этого данная территория входила в состав Судана.

На севере Судана жили преимущественно арабы-мусульмане, на юге – негритянские племена, исповедовавшие язычество или христианство. Поэтому сразу после получения Суданом независимости от Англии в 1955 году  в стране началась гражданская война. Она продолжалась 17 лет, в 1972 году был заключен компромиссный мир, по которому Южный Судан получал относительную автономию.

Но через 10 лет власти Судана возобновили политику исламизации, в результате в 1983 году началась вторая гражданская война. В ней погибло 2 миллиона человек, еще 4 миллиона стали беженцами. В 2005 году было подписано мирное соглашение, согласно которому Южный Судан получал полную автономию, а еще через 6 лет здесь должен был пройти референдум по вопросу о независимости. Вскоре после подписания мирного договора в авиакатастрофе погиб харизматический лидер войны за независимость Южного Судана генерал Джон Гаранг.

Как и следовало ожидать, референдум принес независимость Южному Судану. Однако, как можно видеть из публикуемой статьи, проблемы страны не были решены, пришедшие к власти буржуазные силы способны только обогащаться на голоде и страданиях народа. Народ же пока не получил ни свободы, ни безопасности, ни хлеба…

Война в Южном Судане продолжается, почти треть населения страны была вынуждена бежать из родных мест, чтобы спастись от насилий со стороны правительственных войск или повстанцев. ООН объявила 21 июня 2017 года о том, что голод в Южном Судане закончился, но на самом деле эта декларация обозначает лишь незначительное улучшение ситуации.

После длившейся несколько десятилетий войны, Южный Судан получил, при поддержке Соединенных Штатов, независимость, выйдя из состава Судана. Но всего два года спустя вспыхнула новая война – между двумя фракциями, на которые расколота новая власть. Реальная причина войны – борьба за дележ природных богатств страны, в первую очередь нефти, а также золота, не говоря уже о плодородных землях.

Президент страны Сальва Киир и его бывший вице-президент Риек Мачар, находящийся в эмиграции в Южной Африке, начали беспощадную войну на уничтожение друг против друга. И тот, и другой не брезгают разжиганием этнической ненависти, что делает войну еще более жестокой и разрушительной.

Война и голод.

То, что ООН заявила о прекращении голода в Судане, не должно создавать иллюзий. На самом деле, последствия голода были отчасти смягчены благодаря титаническим усилиям гуманитарных организаций. Но в условиях продолжающейся гражданской войны ситуация остается крайне хрупкой и голод в любой момент может начаться снова.

 

Продовольственное агентство ООН, FAO, отмечает, что с точки зрения урожая 2016 год оказался для Южного Судана очень благоприятным, благодаря выпавшим в нужное время обильным дождям (1). Но гражданская война превратила «житницу Африки» в бесплодную пустыню. 67% населения, т.е. более чем две трети испытывает более или менее тяжелые, в зависимости от региона, трудности с продовольствием. Достигшая 480% гиперинфляция и рост цен на зерно в десять раз не дают значительному большинству населения нормально питаться.

У президента Сальвы Киира нет других целей, кроме как победить на поле боя своего противника. Он, не колеблясь, разжигает конфликты между этническими группами, вооружая те из них, вооружение которых для него выгодно. Доклад экспертов ООН показывает, что большая часть бюджета страны идет на закупку оружия и на финансирование проправительственных отрядов, которые, как и регулярная армия, совершают чудовищные жестокости против мирного населения (2).

Санкции.

Состояние Южного Судана таково, что перспектива распада страны представляется весьма реальной. Во многих случаях, единственное средство выжить для жителей страны – это вступить в ту или иную вооруженную банду.

Если для большинства населения страны ситуация катастрофична, то есть и такие, кто на ней обогащается. Североамериканская неправительственная организация выступила с разоблачениями генерала Малека Ребена Риака, начальника штаба армии Южного Судана, который использовал свою должность для личного обогащения, заключая сделки с компаниями, добывающими природных ресурсов (3). Это – лишь один случай из множества (4). Поэтому международные неправительственные организации требуют принятия финансовых санкций против виновников войны.

Поль Мартиаль.

  1. Специальный доклад миссии FAO об оценке урожая в Южном Судане и о перспективах продовольственной безопасности страны, 26 мая 2017 года.
  2. http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2017/03/17/97001-20170317FILWWW00366-le-soudan-du-sud-est-confronte-a-une-famine-mais-achete-des-armes.php
  3. См. статью в майском номере «The Sentry» «Обогащаясь на голоде. Примечательный случай южносуданского генерала».
  4. http://www.afrik.com/soudan-du-sud-george-clooney-denonce-l-enrichissement-de-salva-kiir-et-riek-machar

https://npa2009.org/actualite/international/soudan-du-sud-la-famine-enrichit-les-dirigeants





Loading...



Залишити коментар