За Косово! За Сталина! Идеология косовского сепаратизма

0

294 копия

Не так давно прошла очередная годовщина бомбардировок Югославии, которую, скорее всего, никто бы и не заметил, если бы в тот же день Гаагский трибунал не вынес приговор Радовану Караджичу.

Престарелый руководитель «сербской ДНР» получил сорок лет тюрьмы за военные преступления. На этом фоне воспоминали и о боснийской войне, и о хорватской, и, конечно же, о пресловутых бомбардировках.

Караджич к причинам бомбардировок Белграда в 1999 году не имел отношения, его судили за другое. Бомбили сербскую столицу из-за Косово. Югославская армия боролась в косовскими сепаратистами неконвенциональными методами, которые попадали под понятие военных преступлений. НАТО в ответ начало бомбардировки военных и гражданских объектов Югославии, что в итоге закончилось выводом сербских сил с территории Косово и дальнейшим провозглашением республикой независимости.

Если с Сербией все более-менее понятно, а имя Милошевича знает даже самый далекий от балканской политики человек, то с собственно косовскими сепаратистами связано много мифов.

И самый главный – это их идеология.

Освещение конфликта в Косово активно занимались российские СМИ. До войны тогда было далеко, а украинское телевидение находилось в поре становления, так что  у нас взгляд российских журналистов на ситуацию вокруг Косово казался объективным.

В действительности российские СМИ рисовали картину привычную для российского же зрителя, которая была призвана оправдать режим Милошевича и его действия в Косово. Российскому телезрителю было понятно, что такое сепаратисты-мусульмане (только приближалась Вторая чеченская война), вот они и рассказывали о косовском сепаратизме как о своеобразной «Чечне», а наши каналы повторяли зады российской просербской пропаганды.

Носителями сепаратизма в Косово были местные албанцы, которые составляли большую часть населения этой автономии в составе Югославии. Югославия находилась в конфронтации с Албанией с конца сороковых годов ХХ века. Руководитель Югославии Тито вступил в конфронтацию со Сталиным и Сталин делал ставку на албанский режим Энвера Ходжи, как противовес Тито в Балканском регионе.

Умер Сталин, отношения Югославии с Восточным блоком нормализовались, но Ходжа начал свою игру. Убежденный сталинист, он не принял ни ХХ съезда, ни других разоблачений сталинизма. Албания долгие годы оставалась заповедником самого консервативного государственного социализма. Страна ориентировалась не на Москву, которая по мнениею Ходжи предала сталинские идеалы, а на маоистский Китай.

Когда же и в Китае начались реформы (в идеологическом плане незначительные даже в сравнении с той «бархатной десталинизацией», которую проводил Хрущев), то Ходжа не поступился принципами и Албания стала чем-то вроде европейской Северной Кореи: коммунистической автаркией с харизматичным вождем.

При этом Ходжа не терял надежды стать лидером Балкан. А Косово было его мечтой, что, в принципе разумно, это же албанская территория.

Неудивительно, что косовский сепаратизм с самого начала развивался под серьезным влиянием албанских спецслужб. И очевидно, что идеология первых сепаратистов Косово была далека от исламизма.

Первые косовские подпольные организации выступали за «федерализацию» региона и придание ему статуса союзной республики, какой был, например, у Словении или Македонии. А идеологической базой у них был сталинизм ходжаистского образца. В названии многих подпольных косовских организаций можно встретить термин «марксистко-ленинская». Марксистом-ленинцев считал себя герой косоваров Юсуф Гервела, убитый югославскими спецслужбами. Сегодня в честь Гервелы названо одно из подразделений армии независимого Косово.

Огромную роль в создании сепаратистской «Армии Освобождения Косово»(АОК)  сыграло «Народное движение Косова» из которого вышли многие известные лидеры АОК. В движение входили такие фракции как «Марксистско-ленинская коммунистическая партия албанцев в Югославии» или «Движение за Албанскую Социалистическую Республику в Югославии». Героями для косовских албанцев являются братья Фазлиу: Бахри и Фахри.

Оба пламенные коммунисты и оба погибли в боях с югославскими силами, первый еще в годы единой Югославии, а второй уже в 1998 году.

Кстати в том же 1998 году «АОК» убрала с официальной прессы изображение серпа и молота, чтобы не нервировать американцев, которые уже начали оказывать помощь косовским сепаратистам.  Причины такого лояльного отношения НАТО к левым радикалам объясняются историей работы ЦРУ в Югославии. Югославия всегда занимала особое положение среди всех социалистических стран и не так воинственно относилась к США, как другие социалисты.

Поэтому ЦРУ могло работать на территории страны с целью вербовки албанских эмиссаров: по другому американская разведка просто не могла получить информацию о закрытой Албании. И, в связи с этим у ЦРУ были давние отношения с косовскими сепаратистами. При этом, несмотря на все уверения российских пропагандистов, контакты с АОК для НАТО были вынужденной необходимостью, а в основном они опирались на умеренных сепаратистов типа Ибрагима Руговы, который в АОК никогда не входил.

Падение коммунистического режима в Албании не могло не сказаться на косовских сепаратистах, политическое крыло которых заняло более умеренные позиции. В, конце концов, показной сталинизм был для них в том числе и способом получать финансирование из Албании. Однако, несмотря на все слухи о «чистках» или «исламизации» ядро организации все равно осталось на левых позициях, только умеренных, социал-демократических.

Примечательно, что никакого исламистского бэкграунда у АОК не было за всю ее историю, что бы там не рассказывали русские журналисты. Показательно, что в сегодняшнем независимом Косово нет ни одной заметно исламисткой силы или партии.

А вот сильная левая партия там есть – это левонационалистическая организация «Самоопределение», которая представлена в парламента и состот в значительной степени из бывших бойцов АОК (хотя руководство армии и предпочло уйти в более респектабельные структуры).

Роль, которую сыграло сталинисткое подполье Косово в крушении режима Милошевича, которого часто представляют руководителем сталинского типа, наверное самый необычный «привет», который передали из прошлого Сталин, Ходжа и Тито.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар