Забастовка учителей в Лос-Анджелесе

0

В Лос-Анджелесе профсоюз учителей UTLA обсуждает предложение о проведении забастовки с требованиями уменьшить размеры классов, увеличить финансирование школ и повысить зарплату учителям.

Средний размер класса в Лос-Анджелесе сейчас – 42 ученика, а в некоторых школах он достигает 55 учеников. Во многие школы школьные медсестры и психологи приходят только один или два раза в неделю. Хуже всего ситуация в школах, где учатся дети негритянской и латиноамериканской бедноты. Раздельные школы и десятилетия расистской политики против школьников – негров и латинос создали крайне неравные условия в образовании. Наша Прогрессивная рабочая партия не раз заявляла, что чем лучше условия работы учителей – тем лучше и условия обучения учеников.

Кроме того, уровень зарплаты учителей в Лос-Анджелесе заметно ниже, чем в среднем в США. Учителя Лос-Анджелеса получают на 4 тысячи долларов меньше, чем средняя зарплата учителя в стране, тогда как стоимость жизни в Лос-Анджелесе на 43% выше, чем в среднем в Соединенных Штатах. И, несмотря на это, служащая капиталистам пресса обвиняет учителей в жадности и нежелании работать.

В конечном итоге лучшее средство создать достойную систему образования – это покончить с капитализмом и создать бесклассовое общество. Для этого нужно объединение усилий учеников, учителей, учеников, их родителей, вообще всех работников.

Инспектор школ Бойтнер – верный слуга капитала

Новый инспектор школ Лос-Анджелеса Остин Бойтнер заявил, что предпримет все усилия, чтобы сорвать стачку, которая, по его мнению, «лишь повредит ученикам, их семьям и всему обществу, которому мы служим» (Los Angeles Times, 8/28. 2018). Это – типичная риторика правящего класса, используемая им, чтобы дезориентировать трудящихся и отвлечь их от борьбы против капитализма.

Бойтнер – не друг ученикам из бедных семей и их семьям. Он – крупный инвестор и банкир, не имевший никакого отношения к системе образования и школьному делу и ставший инспектором школ благодаря протекции бывшего мэра Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгосы (заклятого врага простых людей Лос-Анджелеса) и благодаря поддержке крупных капиталистов, среди которых – Реф Родригес, известный мошенник, осужденный судом за присвоение по меньшей мере 25 тысяч долларов, выделенных для школ.

Ни для кого не секрет, что Бойтнер хочет сократить финансирование школ для бедноты, что станет большим ударом для детей из бедных семей. Система образования изначально воспитывает детей для двух ролей: для ролей господ, капиталистов и менеджеров (для этого предназначены дорогие частные школы) и для роли сверх-эксплуатируемой рабочей силы (для этого служат государственные школы для бедноты).

Гнев рабочего класса растет.

Все это вызывает крайнее раздражение у школьников, их семей и их учителей, особенно в школах для негров и латинос. Многие уже готовы бороться. Профсоюз учителей поставил целью своей забастовки заключение лучшего трудового договора. Профсоюзные боссы, как обычно, хотят отвлечь наше внимание от главного виновника наших бед – капитализма, и сделать так, чтобы мы боролись всего лишь за незначительные улучшения в рамках буржуазной системы. Но мы не должны поддаваться на эту уловку.

Наш главный враг – капитализм, который в интересах господствующего класса подавляет учителей и учеников, как подавляет он и всех работников. Бороться с капитализмом может только объединенный рабочий класс. Мы должны не требовать от капитализма уступок, но покончить с ним. Чем больше мы будем отказываться сдерживать нашу борьбу рамками навязываемого нам правящим классом реформизма, тем больше мы будем учиться в опыте своей классовой борьбы – учиться классовой сознательности. Ни один школьный урок не учит так хорошо, как учит классовая борьба.

Прогрессивная рабочая партия и ее сторонники будут самым энергичным образом участвовать в борьбе за частичные требования и использовать эту борьбу как трамплин для продвижения вперед борьбы всего нашего класса. Вся власть – рабочим!

Прогрессивная рабочая партия, США.




Loading...



Залишити коментар