Заблудившийся спецназ

1

178
Ловить на своей территории чужой спецназ – это, к сожалению, крест многих стран, у которых есть не в меру сильный сосед, который полагает, что ему больше всех надо. И действует по праву «старшего брата» (которым он сам себя назначил). Украина тут не исключение.

Пару недель назад исполнилось 39 лет событию, которое в Великобритании и Ирландии знают как «инцидент у Флагстаффа». Дата не круглая, но недавнее задержание российского спецназа на территории Луганской области как будто приурочили именно к ней.

Ситуацию в Ирландии часто представляют себе так: есть Ирландия, есть Великобритания, они живут дружно. А есть еще чокнутые ирландские террористы, которые зачем-то взрывают и убивают. Но взрывали и убивали не только ирландцы.

В 1922 году в силу вступил англо-ирландский договор, по которому Ирландия получала ограниченную независимость. Если проводить условные аналогии, то Ирландия оставалась в британском «Таможенном союзе» и сохраняла на своей территории британские военные базы. Страна пережила многое: за столетия «братского союза» ирландцев лишали собственной культуры, морили голодом, убивали в годы войны за независимость, итогом которой и стал мирный договор. Оставаться британской полуколонией ирландцам не хотелось, но это был хоть какой-то шаг к независимости, а новой войны страна могла и не пережить.

В северных графствах ни в какую независимую Ирландию не верили. Там жили, в основном, протестанты и «английский мир» был им милее.

Однако кроме протестантов в Северной Ирландии оставалось и немало католиков. За десятилетия, которые прошли с момента ратификации договора число католиков почти сравнялось с числом протестантов, однако дискриминационные законы, которые действовали в отношении католического меньшинства никто отменять и не думал. В конце 60-х «меньшинство» (которое было уже близко по численности к «большинству»), отчаявшись добиться справедливости мирным путем, взялось сперва за камни и зажигательную смесь, а потом и за оружие. Практически отошедшая от дел Ирландская Республиканская Армия пережила в те годы второе рождение.

Великобритания, столкнувшись с новой проблемой, решала ее так, как это любят делать империи: военными и полицейскими методами.  Использовали они и другой подход, тоже любимый государствами, у которых много денег, но которым при этом нужно блюсти репутацию. Британия начала активно помогать лоялистским организациям Северной Ирландии – фанатичным патриотам Империи, часто выходцам из маргинальных кругов, которые придерживались ультраправых и консервативных убеждений. И были готовы на все, чтобы Северная Ирландия осталась британской.

Конечно, официально Британия радикальных лоялистов не поддерживала и их сажали в тюрьмы за особо вопиющие выходки. Однако ни для кого не было секретом, что в числе Североирландской полиции и спецназа полно участников лоялистских радикальных формирований, вроде «Добровольческих сил Ольстера» и других. Имелись и косвенные доказательства того, что в бессудных убийствах ирландских республиканцев принимали участие и кадровые британские офицеры (такие как Роберт Найрак), да и источники получения лоялистами оружия нередко вызывали вопросы.

«Инцидент у Флагстаффа» был яркой иллюстрацией «прокси-войны», которую вела Британия не только против собственных граждан ирландского происхождения, но и против жителей собственно Ирландии.

В ночь с 5 на 6 мая 1976 года ирландская полиция, совместно с военными решили проверить один из участков, прилегающих к государственной границе с Великобританией. Обычно пристальный контроль за ним не осуществлялся, но за несколько дней до того лоялистские боевики похитили ирландского гражданина с территории республики.

Каково же было удивление пограничников, когда они обнаружили, что через границу чуть ли не караванами ходят британские автомобили! За одну ночь им удалось задержать сразу восемь британских граждан, которые оказались военнослужащими войск специального назначения SAS. Вдобавок изъятое у них оружие не было похоже на табельное и включало в себя кинжал и дробовик. То есть предназначалось явно для ближнего боя. Кажется, тайна исчезновения проирландских активистов, а также терактов, которые происходили на территории Ирландии, начала проясняться.

Но тут в бой вступила британская дипломатия. Во-первых, было объявлено, что спецназовцы (каждому из которых грозило до 20 лет тюрьмы) просто заблудились. Карты им не того масштаба дали. Во-вторых (это стало известно сильно позже), Ирландия подверглась беспрецедентному давлению. Британия угрожала мощнейшими санкциями, прекращением торговли, запретом на въезд ирландцев на территорию страны и запрет на денежные переводы для тех, кто уже въехал. Более того, британский МИД сделал очень толстый намек на то, что если спецназовцев не отпустят, то это может привести к «активизации лоялистских вооруженных групп».

Ирландия сдалась. Потенциальных убийц выпустили сперва под залог, а потом они были оштрафованы не небольшие суммы за незаконную перевозку оружия. Утешаться оставалось только экспертизой, согласно которой из изъятого убийства не совершались убийства на территории Ирландии. Экспертизу проводили британские специалисты.

До сих пор неизвестно, кто убил четырех граждан Ирландии на том же участке границе и примерно в тот же временной период, когда были задержаны восемь бойцов SAS. И вряд ли имена убийц станут известны. Империи умеют хранить секреты.

А не надо было отпускать. Это урок не только для Ирландии.

Борис Ридель, для «Страйка»




Loading...



1 коментар

  1. Утешаться оставалось только экспертизой, согласно которой из изъятого (убийства) оружия не совершались убийства на территории Ирландии. Экспертизу проводили британские специалисты.

Залишити коментар