Зачем музыканту расписывать стены старых панельных домов

0

Как «серый» дом превратился в одну из ТОП-10 лучших стрит-арт работ мира.

Как с помощью граффити удалось сделать из «спальников» Каменца-Подольского популярный туристический объект, DreamKyiv рассказал Андрей Зоин, организатор фестиваля «Республика».

«Республика» — международный фестиваль, включающий несколько частей. Музыкальную — выступления групп, художественную — создание изображений на стенах жилых домов, социальную — лекции, мастер-классы, экологическую — уборку зелёных зон города. Событие собирает около 7 000 человек. Проходит четвёртый год.

«Мне захотелось изменить Каменец, показать, что хороший культурный продукт можно делать и на периферии»

Я 10 лет жил в Мадриде и Барселоне, занимался арт-проектами, музыкой. Когда четыре года назад вернулся в родной Каменец, мне стало скучно. Огромный контраст. Там молодежь активная, социализированная, интересующаяся культурой, политикой. Мне захотелось изменить Каменец, показать, что хороший культурный продукт можно делать и на периферии.

Мы придумали проект, который бы удовлетворил всех: и власти города, и громаду. С одной стороны, наш сентябрьский фестиваль продлевал туристический сезон, с другой — мы шли в депрессивные спальные районы и рисовали там картины.

Оставалось найти средства. В маленьком городе со спонсорами тяжело. Поэтому мы обзвонили своих друзей из числа украинских музыкантов и сделали в крепости концерт, который продолжался три дня. Окупили музыкальную часть, а что осталось — пустили на роспись стен. Расписали семь.

Пришло понимание, что делаем интересный культурный продукт и под него можно выиграть гранты. Я сел и прописал за зиму три проекта. Все три выиграли. На второй фестиваль мы смогли привезти музыкантов-хедлайнеров и очень классных художников-граффитчиков — испанцев, немцев, австралийцев.

«Турагентства сделали маршруты по нашим новым достопримечательностям»

Оказалось, то, чем мы занимаемся, называется трансформацией своего района. Рисуя на домах спальных районов, мы привлекали людей из нетворческой сферы к созданию творческого продукта. Мотивировали их выходить на улицу, знакомиться. Ведь в Каменце, как и в других украинских городах, соседи не знают друг друга.

Люди смотрели, как мы расписываем стены, обсуждали, предлагали идеи. Выносили нам и себе еду, чай, садились и наблюдали. Это превращалось в мини-фестиваль района.

Хотя поначалу не все было гладко. Приходилось объяснять каждую деталь. Как-то мы привезли из Испании очень крутых ребят, шрифтовиков. Они хотели сделать картину «Через тернии к звездам». Там было небо и ты смотрел на него как бы через дом. Попробуй объясни это бабушкам. Я просто пообещал им, что будет красиво. Мы начали «бить» верх рисунка, он — черный. А у нас люди боятся черного, он для них — исчадие ада. Появились первые недовольные. Я уже подумал: «Ну всё». Но пришли какие-то авторитетные местные бабули, сказали что на картине Шерлок Холмс, и всё уладилось. Теперь это здание называют Домом Шерлока Холмса.

Кстати, дом, который местные таксисты знали как «серый», тоже перестали так называть. На нём картина, которая попала в топ-10 лучших стрит-арт работ мира. Изображение на тему сказки об Алладине.

Если же мы видим, что рисунок покажется громаде слишком странным, то ищем хозяина коммерческого помещения — отеля, бассейна. В Киеве тоже можно так рисовать — прийти на завод и договориться. Что горожане не захотят видеть у себя на стене, мы уже примерно знаем. На отеле мы делали работу художников из Херсона. Они рисуют сюрреалистичные сюжеты яркими ЛСДшными красками.

Сейчас нас в городе хорошо знают. Часто подходят и просят украсить их дом. Во время третьего фестиваля обратились директора роддома и школы для слабовидящих детей. Это социальная акция, хотим за нее взяться.

Люди поняли, что мы увеличиваем ценность их домов, районов. Турагентства сделали маршруты по нашим новым достопримечательностям. Местные власти начали оштукатуривать находящиеся рядом аварийные стены, прокладывать в «спальниках» новые дорожки.

«Рисунок надо было утверждать с главным архитектором. И это самое трудное. Ведь на наших картинах нет ни солнца, ни караваев. Из двадцати он одобрял три»

104854709-

По поводу властей. Прежде чем договариваться с местными жителями, мы шли к ним. Нам очень повезло — заммэра по ЖКХ дал добро на все стены нового города. Сказал: «В вашем распоряжении 300 домов».

То есть рисовать мы имеем право, но рисунок надо утверждать с главным архитектором. И это самое трудное. Ведь на наших картинах нет ни солнца, ни караваев. Из двадцати он одобрял три.

Мы решили воспользоваться тем, что «Республика» — это все-таки партизанский фестиваль. Перестали ходить к архитектору, просто спрашивали мнение громады, собирали подписи жильцов и рисовали. Архитектор ни разу не жаловался.

Сегодня мы стали главным фестивалем этого города и у нас уже нет проблем с местными властями. Мало того, представители власти следят за моим Facebook и если видят там интересную идею, то предлагают помочь с ее реализацией.

Сейчас то время, когда с властью можно и нужно говорить, договариваться. А если она стопорит процесс и мешает развитию города, то ее нужно менять.

«Это будет первая стрит-арт галерея, которую видно из любой точки планеты. Хотим перекинуться на Киев, Харьков, на всю Украину. Тогда сверху она станет арт-страной»

104853156-2-

Просто рисовать из года в год картины на стенах — довольно скучно. Поэтому стараемся придумывать что-то новое, работать с другими городами. Мы — это до мая только я, а после подключаются другие люди.

Появилась интересная инициатива из Хмельницкого. Там хотят популяризировать экологический вид транспорта — троллейбус. Мы решили превратить его в арт-площадку. Снаружи распишем граффити, внутри сделаем передвижную фотогалерею, будем устраивать поэтические чтения, мини-концерты. Начнем с одного троллейбуса, а если увидим, что проект работает, что кондуктор продает больше билетов, — возьмемся за следующие.

Попросили разрисовать 200-метровую стену при въезде в Хмельницкий. Я ее давно приметил и рад взяться. Приедут художники из Одессы, Черновцов, Каменца. Соберем музыкантов, сделаем мини-фестиваль. Звали в Ровно, в Полтаву — там хотят расписать стену в 1500 квадратных метров и попасть в книгу рекордов.

Еще я этом году думал, как удешевить наш основной проект (рисовать на стенах — дорогое удовольствие, недешево стоит аренда подъемника), и придумал работать с крышами. Останавливало то, что рисунок не будет видно. Но в Каменце проводится фестиваль воздушных шаров. Люди увидят, заинстаграмят, и пойдет волна. Сейчас одно удачное фото может стать лучшей рекламой, чем тысяча билбордов. Потом я вспомнил про GoogleEarth и GoogleMaps — эти карты сейчас обновляются каждые полгода. Так наши работы можно будет смотреть с телефонов, компьютеров. То есть это будет первая стрит-арт галерея, которую видно из любой точки планеты.

Это будет стартовый проект. После хотим перекинуться на Киев, Харьков, на всю Украину. Тогда сверху она станет арт-страной. Здорово, если Google сделает специальное приложение, арт-карты городов.

«Ведем с местной властью переговоры о том, чтобы запретить в маршрутках шансон»

У нас много проектов по Каменцу. В мае будем рисовать трехмерную зебру, переход. Такая есть в Казахстане. Надеюсь, ДТП станет меньше.

Хотим преобразить киоски в городе. Ведем с местной властью переговоры о том, чтобы запретить в маршрутках шансон. Подталкиваем молодежь к созданию большего количества общественных организаций. Мы же не просто фестиваль — мы заставляем людей думать и действовать.

Еще хотим сделать джентрификацию Каменца — превратить его из обычного украинского райцентра в город, где модно жить. Мы хотим наполнить его талантливыми молодыми людьми. Сейчас в Украине много фрилансеров, людей, которые работают удаленно. Почему бы им не приехать и не пожить год-два в Каменце? Мы планируем создать для них условия.

Месяц назад к нам обратился бизнесмен, у которого есть большое трехэтажное здание. Там 40 комнат, актовый зал, сад, пристройки. Он просит сделать там хостел, коворкинг, арт-центр. Все в одном флаконе. Если мы займеся этим проектом, то попросим в пользование часть помещений. Туда и можно будет заселить молодых-талантливых.

Тысяча или две хороших, сплоченных людей — огромная сила, которая может изменить обыкновенный украинский город до неузнаваемости.

Где смотреть муралы:
  • ул. Гагарина, 46
  • ул. Данила Галицкого, 1
  • ул. Данила Галицкого, 3
  • ул. Драгоманова, 12
  • ул. Зарванская, 2
  • ул. Зарванская, 4
  • ул. Зарванська, 7
  • ул. Зарванська, 9
  • ул. Князей Кориатовичей, 1
  • ул. Князей Кориатовичей, 70
  • ул. Красноармейская, 24
  • ул. Красноармейская, 48
  • ул. Лермонтова, 2
  • ул. Леси Украинки, 84
  • ул. Леси Украинки, 122
  • Негинское шоссе, 25
  • на углу ул. Огиенко и ул. Красноармейской
  • ул. Огиенко, 41
  • ул. Панивецкая, 5
  • пл. Польский Рынок, 2
  • ул. Соборная, 27
  • ул. Уральская, 2

Текст: Анна Устенко, dreamkyiv.com





Loading...



Залишити коментар