Зачем обижают русского человека?

0

101 копия

Особенность русского человека в том, что его постоянно кто-то обижает. Во всяком случае, так выглядит картина мира в представлении русских националистов, а кому еще разбираться в русском человеке, как не тем, кто добровольно взял на себя право говорить от имени всех русских?

Русских людей обижают кавказцы, Путин, Ленин, Обама, полчища обидчиков неисчислимы. Не так давно русских людей начали обижать еще и украинцы. Обиженные русские люди массово едут на Донбасс, поквитаться за обиды. Впрочем, сколько русских людей, столько и мнений. Некоторых русских людей обижают другие русские люди, те, что в «Новороссии» и они едут записываться уже в украинские подразделения, как сделал, например, русский националист Железнов.

А самых продвинутых русских националистов обижают всем скопом.

Примерно об этом шла речь на состоявшемся недавно мероприятии, с громким названием «Пресс-конференция русских националистов в Киеве». Пресс-конференция проводилась онлайн, на заставке сайта, который должен был вещать о проблемах обиженных, стояла фотография зала на пару сотен слушателей. Из-за этого могло сложиться впечатление, будто русские националисты в Киеве  – это серьезная и многочисленная сила.

На деле, все сложилось как всегда. Такую пресс-конференцию можно встретить в любом баре в пятничный вечер: сидят восемь битых молью мужиков и рассуждают обо всем на свете. Вдобавок четверо из этих мужиков (то есть половина участников) оказались украинцами. Тоже немолодыми и не очень интересными кому-либо за пределами маргинальной тусовки профессиональных радетелей за нацию, не считая только Дмитрия Корчинского, явно лишнего в столь унылой компании.

Интересной, хотя и не самой оригинальной мыслью, стало высказанное в самом начале утверждение, что русских людей, которые поддерживают Украину, опять же обижают, причем не столько Путин, сколько украинские власти, которые не дают русским людям по первому требованию гражданство и даже медстраховку давать не хотят. В этом утверждении и есть смысл всей дискуссии, которая длилась несколько часов. Сидит такой русский человек с имперским флагом дома Романовых на фоне и рассказывает, как он любит Украину, только медстраховки ему Украина не дает. А «имперка» у него так, для красоты, на самом деле он же украинофил и демократ, каких поискать.

Хотя, может и не для красоты:

Анатолий Болтыхов: «Я хотел бы Русь от океана до океана с центром в Киеве. Для меня русские и украинцы — один народ. Москва — это не русский город сегодня, и действительно изменения в Москве — это результат изменений в регионах».

Можно подумать, что сторонники «русского мира» на Донбассе не хотят того же самого. Они даже на технике честно пишут: «На Киев», «На Львов». Разве что столицу в Киев переносить не собираются. Ну так им пока никто не предложил. Если Путин завтра скажет: «А давайте бомбанем всей тяжестью орудий, только, чур, столицу сделаем в Киеве», думаете, там кто-нибудь откажется? В этом смысле «русскомирские» националисты куда честнее, чем «проукраинские». Они, по крайней мере, медстраховку от Украины не просят.

Юрий Горский: «Я считаю, преодолеть всю эту подлость сегодняшнего мира можно только путём объединения славян. Думаю, что рано или поздно будет новая Киевская Русь, всё-таки Киев — это колыбель цивилизации славян и его голос всегда будет первым».

И чем Юрий Горский принципиально отличается от Губарева? Тем, что за Украину? Так он не за Украину, он же сам говорит про «объединение славян». Этот формат в истории хорошо известен. Он называется «империя». Проблема русского национализма не в том, что там кто-то за «русский мир» и он плохой, а вот Юрий Горский против «русского мира» (хотя на самом деле за) и он хороший, добрый русский националист. Проблема в том, что русский национализм неизбежно носит имперский характер. И если уж по мнению организаторов конференции «русский этнос и русская культура нуждаются в защите внутри России», то в таком случае в Украине они «нуждаются в защите» и подавно, ведь в России, по сравнению с Украиной они очевидно имеют более прочные позиции. И тогда непонятно что эти «хорошие» русские националисты не поделили со сторонниками «Новороссии». Выходит, это вопрос очередности «защиты русского этноса и русской культуры»? Одни решили начать с Украины, а вторые хотят сначала в самой РФ «навести порядок» и «позащищать русских», а потом уж переходить к Украине и прочим окраинам империи дабы «объединять славян», ведь например «русские и украинцы — один народ». Вот уж воистину «проукраинская» позиция, ничего не скажешь.

Сама пресс-конференция называлась «Уроки и итоги киевского майдана год спустя. Возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России». Итак, используя опыт киевского майдана русские националисты под имперским флагом хотят повалить «антирусский» и «ненационалистический» (по их собственному же определению!) путинский режим, чтобы установить в России на сей раз действительно русский и уж наверняка националистический режим. И все это конечно же в интересах Украины, которой так недостает под боком истинно русской националистической державы, по сравнению с которой, если она действительно возникнет, Путин наверное покажется настоящим миротворцем.

Тут можно долго говорить об особенностях такой конструкции как нация, ее происхождении и так далее, но лучше почитать специальную литературу. Проблема русского национализма не в том, что за Путина или против него. Проблема русского национализма для всех прочих наций, которые исторически оказались «под опекой» России – в его имперской сути. Русский националист, который отрицает имперскую суть России – перестает быть русским и становится каким-нибудь сепаратистом-регионалистом, по типу поморского или сибирского.

Попытки украинских националистов дружить с «правильными» русским националистами «против Путина» – это попытки дружить с волком в овечьей шкуре. Это он сейчас «за Украину», когда он у себя на Родине «ущемленный Путиным» маргинал, а в Украине ему политическое убежище дают и медицинскую страховку. А завтра, когда он получит возможность создать свое «правильное славянское государство», пусть даже и с центром в Киеве… Вы уверены, что это государство будет иметь какое-либо отношение к Украине и украинцам? «Проукраинский» русский националист отличается от Губарева только тем, что ему хронически нужны деньги и врет он гораздо больше. И украинские националисты, которые выискивают в русском национализме «проукраинские» течения на самом деле поступают как пособники русского империализма, может даже сами того не понимая. Пресловутая хитрость хохлов в данном случае может привести только к тому, что они перехитрят разве что самих себя, но уж никак не москалей, которые не могут быть настолько глупенькими, чтобы вот так просто взять и отказаться от своих имперских традиций.

Кроме того, даже если бы указанные «проукраинские» русские националисты в самом деле никогда не претендовали на власть над Украиной, то все равно за целостность Российской Федерации образца 2013 года они уж точно выступают. Как тогда понимать украинских националистов, которые пытаются дружить одновременно и с этими господами, и, например, с чеченскими сепаратистами? Не иначе как попытку усидеть на двух стульях.

Кстати первую попытку провести эту пресс-конференцию сорвала СБУ и депортировала организатора (Юрия Горского) обратно в РФ. Мы не знаем какими были истинные мотивы СБУ. На словах она все это сделала в интересах самого Горского, жизни которого якобы угрожали террористы-диверсанты из «ДНР-ЛНР», в ответ на что организаторы пресс-конференции все же высказали недоверие таким объяснениям и даже заподозрили СБУ в сговоре с ФСБ, в частности упомянутый выше сторонник «триединства» Болтыхов сказал, что во всем виноваты «агенты ФСБ на службе Порошенко» и вообще «создаётся впечатление, что агенты ФСБ и СБУ действуют сообща». Но, как бы там ни было, есть такой старый анекдот про хороших и плохих милиционеров. К русским националистам он тоже отлично подходит.

Плохим русским националистам – плохая депортация.

Хорошим русским националистам – хорошая депортация.

Вспоминайте этот анекдот всякий раз, когда в очередной раз услышите про «хороших», «проукраинских» русских националистов.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар