Запорожские казаки против боевых слонов

0

180

Однажды сошлись в чистом поле запорожские казаки против боевых слонов и слоны сбежали в ужасе.

В истории был, по крайней мере, один случай, когда запорожцам пришлось принять участие в боевых действиях против армии, в составе которой находились боевых слоны. Правда всего четыре штуки, так что может они никаких запорожцев даже и не заметили, потому что действительно постарались поскорее унести свои слоновьи ноги. Ведь на дворе стоял XVII век, на вооружении стояли уже и пушки и ручное огнестрельное оружие, несчастные звери испугались и убежали.

Это случилось во время Хотинской битвы 1621 года. Гетман Сагайдачный привел на поле боя с турками сорок тысяч казаков, а слонов, естественно, пригнали турки. Неизвестно даже, успели ли казаки увидеть экзотических животных, прежде чем те сбежали. Слоны же и подавно не оставили мемуаров. Это было одно из последних сражений в Европе с применением такого «супероружия».

Боевые слоны чаще всего ассоциируются с античностью. Но их использовали до самого последнего времени. Хотя обычно бывает наоборот, но история боевых слонов в новейшую эпоху изучена хуже, чем их участие в битвах Александра Македонского.

Боевые слоны ушли в прошлое совсем недавно, а возвращение забытого оружия  – дело не редкое. Например, бронежилет – это не что иное, как потомок рыцарского доспеха. Строительство требушета на майдане – это эпизод совсем недавней истории Украины, а на днях в появилось сообщение о том, что исламисты в Сирии активно применяют оружие времен Второй Мировой. Кстати в ней участвовали и слоны (хотя исламисты применяли не их, а устаревшую артиллерию).

Последний слон – ветеран Второй Мировой войны, скончался в Тайваньском зоопарке в 2003 году. Ветерана звали Линь Ван и в 1943 году он «служил» в Бирме, где таскал на себе артиллерийские орудия для японской армии. Позже Линь Ван попал в плен китайцам, которые тут же поставили его под ружье и слон возил китайские военные тяжести до 1954 года, когда был демобилизован в зоопарк. Тайваньцы очень горевали.

Да, слонов в новейшую эпоху использовали в армиях, прежде всего как средство перевозки тяжестей. Но в чистом виде боевыми животными они перестали быть еще в античность. Уже в армиях Средневековья (преимущественно на Востоке) слоны исполняли функции передвижных командных пунктов. Слишком опасен слон в качестве непосредственного участника сражения, ведь они легко впадают в неистовство от шума и ран и могут быть опасны не только для врага, но и для собственных солдат.

За исключением государств Азии, последним массовым использованием слонов в боевых действиях европейским государством, была англо-эфиопская война. Эфиопский император Теодорос Второй очень хотел дружить с Великобританией и написал соответствующее письмо королеве Виктории, но ответа так и не получил. Теодорос так расстроился, что посадил нескольких англичан в тюрьму, что и стало поводом для войны и в 1868 году Британия ввела в Эфиопию «ограниченный контингент». В состав экспедиционного корпуса входили сорок четыре слона, которых, опять же, использовали для перевозки орудий. С помощью лучшей в мире армии и слорнов англичане победили, но удержаться так и не смогли. Эфиопия стала одним из двух (наряду с Либерией) государств Африки, которым удалось сохранить независимость в XIX веке.

Последнее же применение слонов на войне в истории вообще было совсем недавно: в 1987 году во время ирано-иракской войны. Армия Саддама Хуссейна перевозила на них тяжести в районе Киркука.

Кстати использование слонов предусматривается и армией злейших врагов Хуссейна. Слоны включены в пособие для спецназа США как потенциальное средство транспортировки в жарких странах. Правда с примечанием, что боевых слонов следует эксплуатировать осторожно и лишь, в крайнем случае, как редкий вид. Хотя редким видом слонов сделало не участие в войнах, а ценность слоновьей кости.

Сейчас нет уже запорожские казаков, а слонов не начнут поставлять в украинскую армию, даже если у Киевского зоопарка дела пойдут совсем плохо.

А может и зря. Для парадов бы пригодились. Президентский парадный слон смотрелся бы отлично!

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар