Землетрясение в Индонезии: причины и последствия

0

28 сентября в провинции Индонезии Сулавеси произошло землетрясение мощностью 7,5 баллов. Вслед за ним на провинцию обрушилось разрушительное цунами. В очередной раз самым драматическим образом встал вопрос о неспособности властей Индонезии предотвращать последствия землетрясений.

По данным на 8 октября, были найдены останки приблизительно 2 тысяч погибших в городе Палу (остров Сулавеси) и его окрестностях. Надежд найти кого-то выжившего уже почти нет. Согласно заявлениям властей, без вести пропали 2 тысячи человек. Дома на побережье уничтожены полностью, поэтому правительство хочет сделать из двух пригородов, Петобо и Балароа, места коллективного погребения, а не восстанавливать эти пригороды.

Количество пострадавших от землетрясения, но выживших, тоже неизвестно. Многие дороги в зоны бедствия до сих пор не восстановлены. По меньшей мере, 200 тысяч человек лишены еды, питьевой воды, жилья и лекарств. Жертвы землетрясения потеряли все, что у них было, и зависят от гуманитарной помощи.

Контроль армии.

Предоставление помощи пострадавшим от землетрясения поставлено под строгий контроль армии. Через три дня после землетрясения, армия получила приказ стрелять по «мародерам». Сотрудники французских НГО, предоставляющие помощь пострадавшим, не имеют права непосредственно участвовать в операциях. Армия перекрыла все дороги. Она не пытается искать уцелевших и спасать выживших из руин. Удивительно, но хотя прошла лишь неделя после катастрофы, поиски выживших прекращены. Во Франции в таких случаях поиск уцелевших продолжается не меньше 10 дней после катастрофы.

Почему столько погибших?

Большое количество погибших объясняется сочетанием нескольких факторов, природных и социальных.
Палу расположен в глубине узкой бухты. Это делает его жертвой сильных цунами, высота которых может достигать 3 метров. В городе мало высоких зданий, в которых можно укрыться. Во время землетрясения, земля плавится, и почва ведет себя не как твердое, а как жидкое вещество.

К этому добавляются человеческие факторы. Один из уроков этой катастрофы состоит в том, что нет одного-единственного средства, чтобы сократить до минимума число жертв землетрясения. Нужно прибегать к сочетанию нескольких средств.

Индонезийская система контроля за приближением трансокеанских цунами находится в заброшенном состоянии. Это показала уже катастрофа 2004 года, поразившая весь регион (тогда, кроме Индонезии, пострадали Таиланд, Асех и т.д.). Сейчас центр землетрясения находился всего в 58 км от Палу, и система контроля не сумела проследить его.

Согласно данным Associated Press, ученые уже разработали систему, способную с гораздо большей точностью предсказывать землетрясения. Но для ее внедрения в жизнь нужно достаточное финансирование, а буржуазия денег не дает.

Системы оповещения также оказались недостаточными.

Провалилась и система подготовки населения к действиям в экстремальной ситуации. Когда эпицентр землетрясения близок, и времени остается мало, землетрясение само является признаком приближающегося цунами. В случае длительного землетрясения (продолжающегося десятки секунд) люди должны немедленно искать укрытия на высоте. Население должно быть подготовлено действовать таким образом. Однако Палу расположен в низменности, единственные высокие места в нем – это жилые здания, которые сами становятся жертвой землетрясения.

Какая реконструкция?

По общему правилу, при капитализме реконструкция городов, пострадавших от стихийных бедствий, происходит в пользу богатых и в ущерб бедным.

Бедняки становятся еще беднее. А богачи пользуются ситуацией, чтобы присвоить себе новые земельные участки. Они используют бедственное положение населения, чтобы с помощью подачек увеличить свою клиентелу и укрепить свою политическую власть.

В случае с Индонезией, армия также использует ситуацию катастрофы, чтобы увеличить свою власть над обществом.
Следует указать, что в регионе, пострадавшем от землетрясения, проживает значительное христианское меньшинство. В этой части страны сильны светские традиции, однако усиливаются позиции сторонников исламского консервативного фундаментализма.
Джихадисты некоторое время контролировали базу в муниципалитете Посо, всего в 6 часах езды от Палу, однако затем были вытеснены оттуда армией. В декабре 1998-июне 2000 годов на острове Целебес (прежнее название Сулавеси) происходили вооруженные столкновения мусульман и христиан, развязанные экстремистами из обеих общин. Тогда погибла тысяча человек.
Шок от катастрофы может усилить людскую солидарность. Но он может быть, наоборот, использован фундаменталистами, чтобы разжечь конфликт между общинами.

Огненный пояс Тихого Океана.

Индонезия расположена в центре т.н. «Огненного пояса» Тихого океана, на стыке трех тектонических плит: индо-австралийской, евразийской и тихоокеанской.

Как кажется, мы вошли в период повышенной сейсмической и вулканической активности. От этого уже пострадали Индонезия (более 5 тысяч погибших на острове Ломбок, вблизи Бали, в июле и августе) и Япония. На очереди – Филиппины. К этому добавляются другие природные бедствия, в частности, тайфуны необыкновенной силы.

Нельзя забывать и о жертвах войн и этнических конфликтов – на юге Филиппин, где идет война против мусульманского меньшинства, а также в Бирме, откуда мусульмане-рохинджа были изгнаны в интересах Китая и им запрещено возвращаться на родину. В обоих случаях беженцами стало свыше 600 тысяч человек.

Рост гуманитарных катастроф ставит вопрос о нашей ответственности – ответственности не только правительств, но и каждого человека. Чтобы помочь пострадавшим от природных и социальных катастроф, нужен рост прогрессивных движений во всем мире, но прежде всего – в Европе.

Пьер Руссе




Loading...



Залишити коментар