Жаркий вечер в Гоа

0

232 копия

Успешный опыт борьбы с колониализмом, при всем разнообразии тактик, исторически сводится к двум основным стратегиям.

Это более или менее ненасильственное гражданское сопротивление, или же партизанская война. По первому пути пошла, например Индия или многие африканские страны. Важным условием здесь является «непротивление» со стороны колонизаторов, если метрополия под давлением внешних или внутренних причин не оказывает вооруженного сопротивления.

Если оказывает, тогда колонии прибегали ко второму пути. Это путь Алжира, Вьетнама или Анголы. Политические организации, ратующие за деколонизацию, превращаются в военные. Их участники берут в руки оружие и воюют за свою свободу.

И в первом и во втором случае дальнейшая история отношений бывших колонии и метрополии может сложиться печально. Будто никакой деколонизации и не было. Старая метрополия продолжает сохранять контроль над экономикой страны, прямо или косвенно, иногда даже национализация не помогает. Да мы и сами это знаем, какой сволочью может оказатсья вчерашняя метрополия.

И почти не было случаев, чтобы вчерашняя колония вдруг начинала войну против «европейского хозяина», да еще и ее выигрывала.

Единственный такой уникальный инцидент произошел в 1961 году.

Индийский штат Гоа сейчас известен как мировой курорт, родина Гоа-транса. Индийским он стал почти через 15 лет после того, как Великобритания ушла с полуострова, согласившись на независимость Индии и Пакистана.

Но Португалия, которой и принадлежал нынешний штат Гоа никуда уходить не собиралась. Гоа в Португалии не считался колонией, а рассматривался как часть метрополии. У власти в Португалии которое десятилетие подряд находился Антониу Салазар, самый натуральный фашист. Салазар не устраивал этнических чисток и не очень дружил с Гитлером, поэтому спокойно правил десятилетиями и его особо не трогали, как и его соседа по Иберийскому полуострову – генерала Франко.

Очевидно, что идеи деколонизации не находили особого отклика в сердце старого диктатора, который Муссолини помнил. Убедительных просьб индийского правительства о том, что пора бы и честь знать, вон даже Британское правительство подвинулось, Салазар слушать не хотел. Для него индийцы казались такими же дикарями, как и для португальских королей XVI века, когда молодая империя пушками устанавливала свое господство в Азии.

Но времена несколько изменились.

Пока Салазар перебрасывал в Гоа войска из других колоний, Индия готовилась к вторжению. Лучшее оружие всегда – это солидарность, пусть даже и случайная. Индийское командование поняло, что время пришло, когда против португальской колониальной администрации восстала другая колония. Оружие в руки взяли жители Анголы и Португалия была вынуждена начать переброс войск в обратном направлении: из Гоа в Анголу и Мозамбик, в котором тоже было неспокойно.

У Индии было 15 лет на то, чтобы подготовиться к схватке пусть и с дряхлой, но с полноценной европейской державой. Этого шанса они ждали несколько веков.

Подготовились хорошо. Всего два дня понадобилось индийским войскам, чтобы принять португальскую капитуляцию. Салазр в истерике требовал защищаться до последнего патрона, но власти Гоа смирились с неизбежным и сдались. Окончательно от Гоа Португалия отказалась только после свержения диктатуры в ходе «Революции гвоздик» 1974 года.

На самом деле любая империя заканчивается. Как и у любого товара сомнительного качества у империй истекает срок годности. Не всегда это очевидно, часто те, кому империя задолжала большой и кровавый счет просто не понимают, что пришлось время по этому счету наконец-то заплатить.

Индийцы были одними из немногих, кто все правильно понял и рассчитал. Освобождение не всегда приходит через митинги и партизанские вылазки. Иногда оно прилетает на боевых самолетах и врывается в города отрядами десанта.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар