Ждать ли Украине социального взрыва?

1

71_kopia

Разговорам про «третий майдан» и грядущие социальные волнения уже скоро год. Волнений пока нет, разве что отдельные сполохи, которые не собираются пока что объединяться в пламя революционного пожара. Да и будет ли он? Насколько ситуация в Украине близка к революционной?

Самое короткое описание революционной ситуации дал Ленин. Фразу «верхи не могут, низы не хотят» знают все. Но Ленин не детализировал, в 1917 году было понятно, чего именно не могут первые и чего именно не хотят вторые.

Украинские власти не могут уже, кажется, вообще ничего, привет южноафриканскому углю, бездарной люстрации, позиционной войне на востоке, краху украинской экономики. У некоторых высших чиновников есть специальные навыки (воровать бюджет, например), но они неприменимы в государственном управлении. Чего не хотят низы тоже понятно, за последнее время появилось сразу несколько социологических опросов, из которых,  в частности следует, что почти половина жителей страны не возражает против экспроприации имущества олигархов (то есть, фактически, крупного бизнеса).

Верхи уже не могут, хотя делают вид, что могут, а низы уже не хотят, хотя пытаются убедить себя, что хотят.

Есть еще такой фактор как война. Ленину давать определение было просто, Первая мировая ничего справедливого не несла, солдатам до смерти надоело сидеть в окопах, а воевать за Константинополь для Российской империи не рвались даже генералы. Как говорил герой повести советского писателя Гайдара крестьянину, одурманенному пропагандой: «Зачем тебе Константинополь? Ты картошку туда продавать поедешь?».

Украина ведет другую войну, ведь то, что идет с востока для нее не менее страшно, чем отключения электричества и пустые прилавки. Украинцы не хотят исчезновения Украины и образования на ее месте Новороссии, поэтому не могут отмахнуться или объявить войну «империалистической» с обеих сторон. Однако выгодна война не только России и пророссийским силам в Украине. Кто задаст неудобные вопросы украинскому правительству, когда самые активные граждане где-то на фронте? Спрашивать некому и чем дольше будет длиться война, тем спокойнее можно обстряпывать свои дела.

Кроме мира на Донбассе, в стране еще отсутствует такой необходимый элемент как организованная сила, которая может вести недовольных на баррикады. То, что сейчас называется оппозицией – это простите, «Партия регионов». Та часть ее сторонников, которая могла оторвать зад от стула и пойти на войну сейчас увлеченно умирает за «русский мир», а остальные изображают «бескомпромиссные страдания за горести народные» в органах власти всех уровней.  Этим революции точно не нужны, они и так много потеряли и не хотят терять все. А правящим партиям перемены и подавно ни к чему. Чудеса, да и только, в стране массовое недовольство экономической и социальной политикой правительства, а никакой политической силы, которая бы попыталась аккумулировать протест  – не существует. Хотя для того же правительства было бы лучше, если бы такая сила существовала. С партией можно договариваться. Со стихией уже не поговоришь. Но настоящая оппозиционная организация, которая бы ставила целью реальные социальные реформы в направлении распределения власти и собственности в пользу трудового народа, не создается директивами.

Еще один элемент революционной ситуации – это осознание массами того, что им нечего терять. Украинцам есть что терять, все-таки не в царской России живем. Но если «экономические реформы» будут продолжаться в том же духе, то материальных ценностей, которые удерживают от необдуманных решений, станет меньше. Когда вся зарплата уходит на оплату коммунальных услуг, а еще чуток остается на еду, то мир предстает в новом свете. А сейчас практически происходит экспроприация наших благ, ведь если кто-то украл денег на поставках угля, то мы теряем тепло, а этот «кто-то» приобретает неполученные нами блага. Но когда речь идет о том, чтобы дать «кому-то» по рукам, то это сразу называют страшными словами. Потому что у нас воровать – можно. У них – ни в коем случае.

В целом революционной ситуации пока в Украине нет. Есть предреволюционная. Она сможет измениться, когда из зоны АТО начнут возвращаться закаленные в боях люди, когда появятся первые политические силы, которые будут выступать не за перемену лиц, а за изменение всей системы и когда «они» еще туже затянут наши пояса.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



1 коментар

  1. Петр on

    Ситуация действительно предреволюционная и к весне, возможно, силы АТО и “сепаратисты” побратаются за единую и неделимую Украину и пойдут на Киев, по примеру Румынии наши власти ждет участь Чаушеску, а олигархам нечего бояться, т.к. революция будет не социалистической, а социальной.

Залишити коментар