«Желтые жилеты» в Бельгии на фоне кризиса

0

Начиная с 17 ноября, в Бельгии также происходит подъем движения «желтых жилетов». Хотя в Брюсселе, в отличие от Парижа, оно вызвано не «налогом на горючее», его причины также лежат в высоких ценах на углеводороды. Но выдвинутые движением требования показывают, что у народного недовольства в Бельгии имеются и более глубокие причины.

Корни движения нужно искать в социальной необеспеченности, в несправедливой системе налогообложения и в чувстве народных низов, что машина «социального компромисса», прежде работавшая исправно, вдруг начала тормозить и пробуксовывать. Коммюнике протестующих от 26 ноября, содержащее обращение к премьер-министру Шарлю Мишелю, так резюмирует причины гнева «желтых жилетов»: «Мы раздражены тем, что наступили тяжелые времена, мы испытываем гнев против депутатов, которые не хотят ничего понять, гнев из-за коррупционных скандалов, в которых замешаны бесчестные политиканы, гнев из-за несправедливого распределения налогов…». И т.д.
Следует отметить, что в Бельгии народные низы уже много лет страдают от последствий либеральных контрреформ: трудности с получением пособий по безработице, увеличение пенсионного возраста до 67 лет, невозможность для выпускников вузов найти работу и т.д. Что касается налогов, то из всех стран ЕС именно в Бельгии налоги на трудящихся наиболее высоки, а налог на капитал самый низкий. Крупнейшие капиталисты (включая Бернара Арно (1)) не обложены налогами, и в 2016 году иностранный капитал объемом 221 млрд евро бежал в этот налоговый рай.

Поражение профсоюзной стратегии.
Подъем движения «желтых жилетов» (а он происходит сильнее всего во франкоязычной части страны) демонстрирует также неспособность бельгийских профсоюзов организовать народный протест. Зимой 2014 года волна массовых манифестаций и забастовок создала серьезные затруднения правительству Мишеля, тогда только приступившему к работе. Но ввиду приближения рождественских и новогодних праздников профсоюзы внезапно призвали к прекращению протестов и вернулись за стол переговоров. Реальное содержание переговоров оказалось лишь о способах проведения в жизнь мер жесткой экономии, навязанных правительством.

После этого активистов протестного движения охватила определенная деморализация. Изначально они хотели настоящей серьезной борьбы, профсоюзы же могли предложить им лишь показушные действия. Стратегия правительства, стремившегося маргинализировать профсоюзы и покончить с режимом социального компромисса, установившемся в Бельгии после Второй мировой войны, увенчалась полным успехом. Сами же профсоюзы, уже много десятилетий привыкшие к режиму социального компромисса и не готовые бороться в новых условиях, оказались в тупике и находятся в нем по сей день.

Необходимые уточнения позиций и возможные союзы.
В этих условиях движение «желтых жилетов» получило значительную поддержку народных масс, хотя его масштабы в Бельгии значительно меньше, чем во Франции. 8 декабря чуть больше 1 тысячи человек вышли на демонстрацию в Брюсселе; 450 человек подверглись административному аресту, некоторые из них, приехавшие в Брюссель из провинции, чтобы участвовать в демонстрации, были арестованы сразу после того, как сошли с поезда.

Движение остается очень разнородным, хотя крайне правые пытаются установить над ним свой контроль. Его разнородность является и причиной его силы, и причиной его слабости. Оно нуждается в прояснении своих позиций – не только в отношении к ультраправым, но и в отношении своих целей и возможных союзов. На прошлой недели делегация «желтых жилетов» была принята премьер-министром, который сказал им, что цены на дизельное топливо и бензин не будут проиндексированы в 2019 году. Это – маленькая победа для движения, которое, однако, не собирается останавливаться на достигнутом. На ближайшие недели намечены разнообразные демонстрации (профсоюзные, экологические, за права мигрантов и т.д.). Существует возможность, что все эти протестные движения объединятся с движением «желтых жилетов».

Себастьян Брюле.

https://npa2009.org/actualite/international/en-belgique-gilets-jaunes-sur-fond-de-crises

Примечание:
1). Бернар Арно – французский миллиардер, в апреле 2018 года признан самым богатым человеком Европы и 5-м по богатству человеком в мире. В 2012 году подал заявление о получении бельгийского гражданства, т.к. в Бельгии налоги намного ниже, чем во Франции.




Loading...



Залишити коментар