Желтый, красный или черный, все объединены общей борьбой!

0

Французское правительство надеется, что в наступившем новом году ему удастся справиться с движением «желтых жилетов». Но так не будет! Несмотря на некоторые уступки Макрона и воцарившееся на праздничные дни перемирие, марш 50 тысяч желтых жилетов в прошлую субботу стал выражением их гнева. В воскресенье на протест вышли несколько сотен женщин, участвующих в движении. Даже находясь в ослабевшем состоянии, движение умножает свои инициативы, и это правильно, потому что протест является справедливым и здоровым.

Использовав сперва пряник, организовав на телевидении большие дебаты о путях решения кризиса, правительство затем решило прибегнуть к кнуту. Оно систематически прибегает к силе, чтобы покончить с пикетами протестующих на дорогах. Оно наращивает обвинения против желтых жилетов. Оно использует нападение сторонников движения на представителя правительства Гриво, чтобы карикатуризировать движение, которое на самом деле выражает скопившееся в обществе глубокое социальное недовольство.

Какими бы ни были непосредственные результаты движения, недовольство в обществе будет только расти. Потому что общество переживает глубокий кризис, потому что в стране насчитывается свыше 6 миллионов безработных, потому что крупный капитал ведет себя все более жадно, потому что социальное неравенство и господствующая несправедливость приобретают все более отталкивающие формы.

Мультимиллиардеры покупают билеты для поездки на Луну в 2023 году. Предприятия вкладывают десятки и сотни миллиардов, чтобы удовлетворить эти капризы богачей или, что еще хуже, нажиться на спекуляциях. Между тем правительство заявляет, что у него нет денег на ремонт обветшавших больниц с царящими в них антисанитарными условиями.
Развитие общества заблокировано из-за того, что капиталы концентрируются в руках небольшой кучки капиталистов, и не могут быть использованы самим обществом. Во имя неприкосновенности частной собственности, запрещено контролировать использование этих капиталов. Их запрещено обратить на пользу общества даже тогда, когда общество испытывает настоятельную необходимость инвестировать эти капиталы в жилищное строительство, транспорт, здравоохранение и образование. Эти капиталы, созданные коллективным трудом десятков миллионов трудящихся, трудящимся не принадлежат. Подобную ситуацию следует изменить.

Движение желтых жилетов выражает стремление людей контролировать использование государством средств, полученных от народа с помощью налогов. Это хорошо и правильно. Но следующим шагом должно стать стремление контролировать богатства капиталистов, нажитые ими за счет труда всего общества.
Подлинная власть над обществом принадлежит небольшому меньшинству капиталистов. Форд или Пежо решают, закрывать ли им заводы, Санофи или Рено ради жирных прибылей акционеров снижают зарплаты рабочих. Винчи могут, если захотят, превратить свои шоссе в кассовые аппараты, а банки отдать свои помещения под залы для казино.
Маленькое меньшинство решает вопросы, касающиеся всего общества. Настоящая демократия, подлинная власть народа несовместима с властью этого крохотного меньшинства. Она станет возможна лишь тогда, когда само общество будет решать подобного рода вопросы и коллективным способом управлять большими предприятиями, господствующими в экономике.

В этом заинтересованы не только рабочие, но и все население. Закон прибыли и конкуренции подавляет не только наемных рабочих и служащих, но также значительное число мелких собственников, торговцев и ремесленников, которые, работая с утра до ночи, зачастую живут не лучше наемного работника.

Также вопрос стоит о судьбе самого общества. Общество, которое не может предоставить достойную жизнь тем, кто не владеет большими капиталами, неизбежно становится все более варварским. Именно это происходит в нашем обществе, где усиливается тенденция к национализму и расизму, к неверию в достойное будущее и торжеству принципа «умри ты сегодня, а я завтра».

Недостаточно призывать к справедливому перераспределению богатства. Оно не может быть справедливым, пока власть в обществе и контроль над его богатствами принадлежат меньшинству. Общество должно взять в свои руки контроль над капиталами крупных капиталистов, экспроприировав буржуазию.
Экспроприация крупного капитала и обобществление средств производства – это единственный путь к реорганизации снизу доверху всей производственной системы, которая после этого будет функционировать не ради прибылей меньшинства, а ради реальных нужд населения.

Lutte ouvriere
https://www.lutte-ouvriere.org/editoriaux/jaune-rouge-ou-noire-la-colere-est-toujours-la-116148.html




Loading...



Залишити коментар